12 Августа 2015 года / Текст:  Юлия СМИРНОВА / К номеру: 35  (626)

Тунис не нужен нам, у нас с сочи курортный роман

Анталья, Хургада и Родос - самые популярные у россиян места для отдыха этим летом

Тунис не нужен нам, у нас с сочи курортный роман

Турция 
Пляжи Антальи и Кемера, Аланьи и Мармариса - самые популярные. Несмотря на то что в этом году в Турцию летит на четверть меньше россиян, чем в 2014-м. Тогда за полгода там отдохнули почти 2 миллиона отпускников, сейчас - 1 миллион 450 тысяч. Большинство россиян по-прежнему отправляется на турецкие курорты по путевкам. Египет Красное море даже в летний зной пользуется спросом. Причина очевидна: египетские пляжи по цене самые доступные. На отпуск в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе россияне этим летом тратят в среднем 60 тысяч рублей, а в Турции - 86 тысяч. 

Греция 
Кому дефолт, а кому релакс - пляжи Крита и Родоса идут по сравнительно низким ценам - курс евро растет, а туры в Грецию продаются практически по стоимости египетских! Средний чек за отдых на курортах Эллады - порядка 60 тысяч рублей. 

Испания 
Страна фламенко и корриды на первом месте у тех, кто организует свой отдых самостоятельно. И в первую очередь - Барселона, где можно совместить отдых на море с экскурсиями, а также приморские курорты Коста-Бравы и Коста-Дорады. Чаще всего в Испанию летят на неделю, а за номер в отеле платят около 90 евро в сутки. Самые популярные у россиян места для отдыха этим летом   

А В ЭТО ВРЕМЯ 
Ростуризм советует не ездить на юго-восток Турции «Ситуация в наиболее посещаемых туристами из России регионах Турции остается спокойной», - говорится в заявлении Ростуризма. Но регионы Турции, граничащие с Сирией, россиянам советуют не посещать: «Отмечается высокий уровень напряженности в юго-восточных провинциях страны, связанный ...со сложной криминогенной и гуманитарной ситуацией, вызванной гражданской войной в соседней Сирии. С учетом этого посещение указанных районов Турции нежелательно». 

Напомним: в июле в городе Суруч недалеко от турецко-сирийской границы во время теракта погибли больше 30 человек. По всей стране, в том числе и в любимом туристами Стамбуле, прошли антитеррористические операции, задержаны больше тысячи человек. Впрочем, в юго-восточных провинциях Турции массовых курортов в любом случае нет. Там бывают путешественники-индивидуалы, любители истории: едут к горе Немрут, где стоит мавзолей царя Антиоха, в древний город Диярбакыр, Мардин, известный памятниками архитектуры XII-XIII веков... А на пляжи Турции большинство отпускников летят в Турцию совершенно спокойно. Если и отказываются, то из-за курса рубля, а не из соображений безопасности. 

Спрос на отечественные пляжи растет, но и от заграничных путешествий туристы не отказываются. А экономят в первую очередь на отелях. Август - самый пик пляжного сезона. Увы, в этом году путешествия стали дорогим удовольствием: если прошлым летом российские туристы выкладывали за поездку в среднем 58 тысяч рублей, то сейчас отпуск на море выливается уже в 71 тысячу (это данные компании Level.Travel: считали средние расходы на тур в июне и июле, учитывали поездки и на российские пляжи, и за границу). 

И это притом, что отпускники экономят - в первую очередь на отелях. Год назад 38 процентов туристов роскошествовали в пяти- звездочных отелях, сейчас на такие расходы готовы лишь 28 процентов. Зато выросло число тех, кто согласен провести каникулы в самой скромной двухзвездочной гостинице: в 2014 году непритязательных путешественников было всего два процента, нынче уже девять. Да, в кризис не до изысков, но главное же - море и солнце! 

Какие пляжи выбирают российские туристы этим летом? 

Сочи - самый популярный черноморский курорт страны. А еще в топ-10 входят Анапа, Геленджик и Джубга в Краснодарском крае, а также Ялта, Феодосия, Алушта, Судак, Коктебель и Евпатория на крымском побережье. Такой статистикой поделились эксперты портала онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru. Дороже всего, кстати, обходится отдых в Ялте: в августе отдыхающие выкладывают в среднем 5700 рублей за одни сутки в гостинице. В Сочи, для сравнения, 3900 рублей. А в Евпатории и Феодосии - порядка 2 тысяч. 

В гости к соседу за здоровьем... и экономией 

Отпуск у соседей явно гуманнее для семейного бюджета, чем заграничный вояж. Москвичи и жители других регионов европейской России могут на авиабилеты не тратиться - поехать на поезде или своем автомобиле. И, главное, скачки курса рубля на стоимости отдыха в Беларуси отражаются несильно - если сравнивать с Грецией, Испанией и другими курортами еврозоны. И цены внутри страны россиян радуют: проживание в белорусском санатории, к примеру, стоит в среднем 29 долларов в сутки. 

В Грузии, например, наши туристы выкладывают 45 долларов, в Болгарии - 56, в других странах еще больше. По сравнению с прошлым летом услуги здравниц подорожали на 10 процентов, подсчитали в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. А на черноморских курортах России, скажем, отели подняли цены даже больше, процентов на пятнадцать, рассказала «СВ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. С заграницей вообще не сравнить - вслед за курсом рубля средиземноморские гостиницы дорожают с каждым днем.  Но все же белорусские туркомпании констатируют, что этим летом российских туристов приезжает чуть меньше, чем год назад, - во всяком случае, тех, кто покупает путевки в санатории либо экскурсионные туры. 

Почему? Кто-то вообще не смог позволить себе поездку в отпуск в этом году. Часть предпочла российские здравницы - и не только на Черном море, но и в Кавминводах, и на Алтае. А кому-то летом непременно хочется искупаться в море - а лечение в санатории и экскурсии можно и на осень отложить. Есть и плюс, напоминают в Российском союзе туриндустрии: если в прошлом году номера в санаториях Беларуси были в дефиците из-за очень высокого спроса, то сейчас на сентябрь и октябрь мест хватает. Россияне приносят Беларуси 70 процентов всех денег, что бюджет страны зарабатывает на въездном туризме.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов