САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Разворот на Восток

Из-за нового геополитического порядка российскую нефть переориентируют на Китай

Фото: Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru

Растущий рынок азиатской страны требует все больше топлива, и эту потребность собираются закрыть российскими активами, теперь не востребованными Западом. Как следствие - появится новая коалиция: кроме Поднебесной, в нее войдет Саудовская Аравия.

Лед уже тронулся - заключен контракт на десять миллиардов долларов. В Северном Китае построят НПЗ саудовской компании Aramco. На заводе будут перерабатывать не только нефть из арабской страны, но и российскую. «СВ» разбиралось, какие еще есть перспективные направления сотрудничества с Поднебесной.

ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА

В 2021 году взаимный товарооборот наших стран достиг рекордной цифры - 147 миллиардов долларов. Новая цель, которую поставил президент Владимир Путин - двести миллиардов долларов к 2024 году. Как сообщили в Минэкономразвития РФ, стороны даже согласовали «дорожную карту» - как именно будут наращивать торговлю товарами и услугами в ближайшие три года.

Если не брать в расчет ЕС с несколькими десятками входящих в него стран, то Китай уже несколько лет - главный торговый партнер России. На него приходится почти 18 процентов товарооборота. А вот для Китая наш рынок не такой значимый - он составляет всего 2,3 процента.

- Россия и Китай переживают лучший период в своих отношениях, и нынешний уровень - еще не предел углубления партнерства. Параллельное противостояние РФ и КНР с США и американскими союзниками лишь ускоряет сближение Москвы и Пекина, а западные санкции, хоть и создают проблемы экономическим связям, становятся еще одним фактором более тесного взаимодействия. При этом в Москве понимают, что отношения с Пекином, который опережающими темпами набирает экономическую, технологическую и военную мощь, все более асимметричны. Именно поэтому Кремль старается не форсировать инвестиционное и кредитное присутствие Китая в российской экономике, - считает Александр Габуев, один из лучших специалистов по Китаю, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Мы в основном поставляем в Поднебесную природные ресурсы, которых там катастрофически не хватает. А Китай, в последние годы ставший одним из глобальных технологических лидеров, снабжает нашу страну техникой и оборудованием. Как считают эксперты, перспективы расширения сотрудничества между Россией и Китаем большие. Формула при этом проста: «ресурсы в обмен на технологические товары».

- Китай превратился для России в новый аналог Германии как ключевого источника новых станков и современных решений для промышленности, поставляя уже в три раза больше сложного оборудования, чем немецкие компании. Потенциал синергии двух экономик далеко не исчерпан. Китай активно занимается энергопереходом, но на пик выброса СO2 выйдет лишь к 2030 году, а одним из важных способов снижения выбросов Пекин считает повышение доли природного газа в генерации. Это создает интерес к российским углеводородам как минимум в горизонте ближайших двадцати лет, - считает Александр Габуев.

С российской стороны речь идет о крупных инфраструктурных проектах. В прошлом году «Газпром» запустил Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Он находится недалеко от города Свободный в Амурской области. Это важное звено технологической цепочки поставок нашего природного газа в Китай. На полную мощность завод выйдет к 2025 году. Это кратно увеличит объемы транспортировки по газопроводу «Сила Сибири». Более того, в декабре прошлого года начались переговоры о прокладке второй ветки этого газопровода - через территорию Монголии. Планируемый срок начала строительства - 2024 год.

РАСЧЕТЫ В РУБЛЯХ И ЮАНЯХ

Во внешней торговле важно не только, что именно ты продаешь и покупаешь, но и за какие деньги. До последнего времени главной международной валютой в отношениях большинства стран был американский доллар. Но его гегемония постепенно уходит. К примеру, в 2021 году около 25 процентов взаимных расчетов по внешнеторговым операциям между Россией и Китаем состоялись в рублях и юанях - без посредничества американской валюты. Для сравнения, за последние семь лет этот показатель вырос почти в пять раз.

А там, где контракт невозможно заключить напрямую, стороны стараются использовать евро. На расчеты в единой европейской валюте приходится почти половина всех сделок. Так, новый контракт «Газпрома» на поставку в Китай десяти миллиардов кубометров газа в год в течение тридцати лет заключен именно в евро.

По мнению экспертов, совершить резкий переход на расчеты только в национальных валютах не получится. Во внешней торговле участвует множество контрагентов, выполняющих двусторонние контракты.

Но процесс дедолларизации постепенно идет. С каждым годом роль американской валюты в отношениях России и Китая будет снижаться. Такую цель ставят в обеих странах.

АСИММЕТРИЧНОСТЬ ОТНОШЕНИЙ

В отношениях с Китаем есть определенная асимметричность. С одной стороны, хорошо иметь надежного партнера, заключающего долгосрочные контракты на поставку российских полезных ископаемых. С другой - хотелось бы поставлять в Китай продукцию с более высокой добавленной стоимостью. По сути, единственным технологическим экспортом с нашей стороны является строительство нескольких блоков атомной электростанции «Тяньвань» и АЭС «Сюйдапу». В совокупности эти контракты могут принести «Росатому» около десяти миллиардов долларов за несколько лет. Но в общем объеме товарооборота эта сумма очень скромная.

- Главный риск для стабильности отношений в среднесрочной и долгосрочной перспективе - нарастание асимметрии между РФ и КНР. Китай по всем метрикам становится великой державой, близкой США по комплексной мощи своей экономики, вооруженных сил и технологического сектора, в то время как Россия, оставаясь крупным игроком, начинает отставать. В результате у Пекина появляется все более сильная переговорная позиция в обсуждении различных вопросов с Москвой, а также соблазн использовать этот рычаг для продавливания своих условий, - считает Александр Габуев.

По его словам, наиболее заметна эта асимметрия в сфере экономики, и она будет только нарастать.

- При всей выгодности экономического сотрудничества, особенно в сфере энергетики, глобальный энергопереход все больше создает ситуацию «рынка покупателя», что сократит пространство для маневра России, связывающей себя нефтяными и газовыми трубами с Китаем как единственным конечным потребителем, - резюмирует Габуев.

КСТАТИ

ТУРИСТЫ ПОПОЛНЯТ БЮДЖЕТ

На сферу услуг в нашем товарообороте приходятся считаные проценты. Но здесь тоже кроется большой потенциал. Один из вариантов расширения сотрудничества с Китаем - туризм. Средний класс в Поднебесной составляет несколько сотен миллионов человек. Это люди с относительно высокими доходами, готовые потратить их на путешествия. И для этого не обязательно лететь в Москву или Санкт-Петербург. Возможности для туризма открываются и на Дальнем Востоке.

После снятия коронавирусных ограничений китайское направление может стать стимулом для развития туристической отрасли в России. Правда, тут тоже есть определенные нюансы. Во-первых, зацикленность организованных групп из Китая на собственных контрагентах, работающих в России. Это снижает реальные доходы от туризма, остающиеся в нашей стране. Во-вторых, вопросы экологии, связанные с пребыванием больших групп туристов на природных территориях.

Разворот на Восток

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также