САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Что изменилось в 2022 году

Тигр вступил в свои права и принес много нововведений в нашу жизнь

МИНУС ЗАМОРОЧКА

У владельцев «свеженьких» авто стало на одну головную боль меньше - им теперь не нужно проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить ОСАГО и сесть за руль. Правда, требование сохранится для тех, чей «железный конь» старше 4 лет. Также его придется пройти при смене владельца машины. Изменили конструкцию автомобиля или основные агрегаты? Тогда тоже, будьте добры, на подъемник. Не смогут избежать муторной процедуры грузовики, автобусы и машины такси - им по-прежнему придется регулярно проходить техосмотры. Уже подсчитали, что нововведение облегчит жизнь примерно 50 миллионам автолюбителей в России.

БЕЗ БУМАЖКИ - ЧЕЛОВЕК

Привычные голубые больничные листы окончательно уйдут в прошлое - больше не нужно ни получать их, ни относить на работу. Электронные листы нетрудоспособности врачи будут заверять электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования. Все работодатели в обязательном порядке с 1 января должны будут подключиться к системе электронного документооборота ФСС, поэтому сложностей не возникнет. Фонд будет общаться с организацией, что называется, без посредников. И сам будет сообщать ей об открытии, продлении или закрытии больничного.

ФИЗКУЛЬТ ВЫЧЕТ

Есть приятные новости и для любителей спорта. В 2022 году им нужно будет сохранять все договоры и чеки на оплату фитнес-услуг, чтобы предъявить их налоговой в начале 2023-го и получить вычет. Максимальная сумма для его расчета ограничена 120 тысячами рублей за календарный год. Это значит при самом хорошем раскладе можно будет получить 15,6 тысячи рублей. Но и они ведь не лишние!

В Министерстве спорта РФ уверены, с помощью нововведения получится простимулировать население больше заниматься физкультурой.

— Налоговый вычет станет для многих жителей России дополнительным стимулом, чтобы начать тренировки. Занятия будут доступнее, и люди станут активнее записываться на фитнес, - считает министр спорта Олег Матыцин.

КОПИШЬ? ЗАПЛАТИ!

Государство решило заглянуть в «кубышки» россиян и поискать там источники для пополнения казны. В этом году впервые придется заплатить НДФЛ с процентов по вкладам. Всем, у кого они имеются, придут извещения. Радует, что налогом облагается не весь доход: остается минимум, который не тронут. Его будут рассчитывать каждый год, применив к миллиону рублей ключевую ставку Банка России на 1 января. В этот раз возьмут ставку от начала прошлого года - 4,25 процента. То есть, раскошелиться придется тем, чьи доходы по вкладам окажутся больше 42 500 рублей. Налоговую декларацию подавать не нужно — банки сами расскажут ФНС о ваших сбережениях. Уведомление отправят по почте, или его можно будет найти в личном кабинете налогоплательщика.

НЕ ОСТАВЯТ БЕЗ КУСКА ХЛЕБА

С 1 февраля вступает в силу закон, который защитит доходы должников от приставов. Но обольщаться не стоит - неприкосновенным будет только прожиточный минимум. Который, к слову, составит в 2022 году 13 тысяч 793 рубля. Но может быть и выше - в зависимости от региона. Чтобы не забрали последнее, придется написать заявление судебным приставам, приложив к нему данные банковской карты или счета, на который «падает» зарплата. Как только появится постановление с требованием сохранить доход, банки обязаны будут на пушечный выстрел не подпускать никого к вашим деньгам. Правда, есть такие должники, которых новое правило не коснется. В «черный список» попали «алиментщики» и те, кто должен возместить ущерб и вред здоровью, моральный вред, выплатить компенсацию из-за смерти кормильца, административные и судебные штрафы. 

ЛИЦЕНЗИЯ КАК ЗАЩИТА

С 2022 года показывать зверушек без оформления лицензии нельзя. Каждый цирк, где есть четвероногие артисты, зоопарк, зоотеатр, дельфинарий или океанариум в России должны будут получить ее. А граждане смогут проверить, есть ли она у организации, зайдя на сайт Россельхознадзора. Предполагается, что так будет легче обеспечить содержание животных в «приличных» условиях. А те, кто решатся работать без лицензии, окажутся вне закона.

ГЛАЗА ПРЯТАТЬ МОЖНО

Не хочешь проходить идентификацию по биометрии? Пожалуйста! Теперь это абсолютно законно. И точно не станет причиной отказа в госуслугах.

- Мы защитили права людей, не желающих проходить биометрию. Если гражданин не хочет использовать такие персональные данные для идентификации, это не сможет стать основанием для отказа в предоставлении государственных и муниципальных услуг, — отметил спикер Госдумы, председатель Парламентского собрания Вячеслав Володин.

ПАЛЬЧИКИ НА СТОЛ

Все иностранцы, собирающиеся в Россию больше, чем на 90 дней, должны пройти дактилоскопию, медкомиссию и предоставить фото. Взамен им дадут чип с оцифрованной информацией. К слову, от этой обязанности «оставить пальчики» освободили белорусов, дипломатов и гостей страны младше шести лет.

ПОСЧИТАЕМ

ПЛЮС ЧЕТЫРЕ, ПЛЮС ПЯТЬ

Россияне будут больше тратить на проезд в общественном транспорте. Обе столицы уже анонсировали рост тарифов, да и регионы в стороне не останутся.

В Москве со 2 января разовая поездка по «Единому» билету подорожает на рубль (до 61 рубля), а по карте - «Тройка» на 4 рубля (до 46 рублей). Вырастут в цене абонементы на 30 и 90 дней. Стоимость проезда в среднем увеличится чуть больше чем на рубль.

Старые цены сохранят для тех, кто платит с помощью Face Pay, покупает годовой проездной или абонемент на три месяца для студентов, школьников, ординаторов и аспирантов.

- У нас остаются самые выгодные билеты для тех, кто учится в Москве. Траты на проезд московских студентов ниже, чем студентов других крупных городов России. В сравнении со студентами из Санкт-Петербурга, например, они экономят до 390 рублей в месяц, –рассказали в пресс-службе столичного департамента транспорта.

Рост тарифов - вынужденная мера, объясняют чиновники. Мол, выросли траты на топливо, электроэнергию, инфраструктуру и комплектующие. У метро аж на 13 процентов. У наземки - на 15,8.

В Питере рост еще существеннее - «разовые» поездки подорожают на 5 рублей, до 65. Стоимость проезда по «Подорожнику» увеличат на 4 рубля - до 45 рублей в метро и 40-ка в наземном транспорте.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Коммуналка в этом году вырастет в цене всего один раз - в июле. Причем власти уверяют, что не больше чем на четыре процента. ФАС проконтролирует изменение стоимости и будет следить за тарифами, чтобы они держались в рамках.

- Социальная направленность государственной тарифной политики в отношении изменения оплаты за коммунальные услуги для населения сохранится в 2022 году, - пообещали в антимонопольной службе.

ЩЕДРОЙ ДЛАНЬЮ

Радует, что выросли не только цены, но и социальная поддержка.

Например, максимальное пособие по безработице. Теперь оно составляет 12 792 рублей (в 2021-м - 12 130 рублей).

Подрос и МРОТ - на 825 рублей, до 13 617 рублей. Так как его используют для начисления выплат, многие из них он потянет за собой. К примеру, станут больше больничные.

Увеличат и фиксированную выплату к пенсиям. Она составит около 6 400 рублей (сейчас - чуть больше 6 тысяч). В среднем неработающие пенсионеры будут получать в этом году 18 521 рубль в месяц.

У москвичей дела и того лучше. С 1 января 2022 года на 4,8 процента вырастут пенсии и другие социальные выплаты. В итоге минимальная пенсия достигнет 21 193 рублей для тех, кто прожил в столице больше 10 лет. Чуть позже, с 1 февраля увеличится и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет и составит 31 282 рублей. Размер минимального пособия вырастет до 7493 рублей.

А единовременное пособие при рождении ребенка увеличится на 5,8 процента и составит 19 981 рублей. Она полагается всем российским семьям, независимо от доходов и количества детей.

В России увеличится и размер материнского капитала. Теперь его будут рассчитывать по фактической инфляции, а не прогнозной. Ожидается, что за первого ребенка дадут 503 237 рублей, за второго - 665 009 рублей.

Еще одно новшество 2022 года - выплаты могут назначать или автоматически, или по электронному заявлению, и справки собирать не нужно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также