01 Января 2022 года / Текст:  Валентина Степанова

Что изменилось в 2022 году

Тигр вступил в свои права и принес много нововведений в нашу жизнь

Что изменилось в 2022 году

МИНУС ЗАМОРОЧКА

У владельцев «свеженьких» авто стало на одну головную боль меньше - им теперь не нужно проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить ОСАГО и сесть за руль. Правда, требование сохранится для тех, чей «железный конь» старше 4 лет. Также его придется пройти при смене владельца машины. Изменили конструкцию автомобиля или основные агрегаты? Тогда тоже, будьте добры, на подъемник. Не смогут избежать муторной процедуры грузовики, автобусы и машины такси - им по-прежнему придется регулярно проходить техосмотры. Уже подсчитали, что нововведение облегчит жизнь примерно 50 миллионам автолюбителей в России.

БЕЗ БУМАЖКИ - ЧЕЛОВЕК

Привычные голубые больничные листы окончательно уйдут в прошлое - больше не нужно ни получать их, ни относить на работу. Электронные листы нетрудоспособности врачи будут заверять электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования. Все работодатели в обязательном порядке с 1 января должны будут подключиться к системе электронного документооборота ФСС, поэтому сложностей не возникнет. Фонд будет общаться с организацией, что называется, без посредников. И сам будет сообщать ей об открытии, продлении или закрытии больничного.

ФИЗКУЛЬТ ВЫЧЕТ

Есть приятные новости и для любителей спорта. В 2022 году им нужно будет сохранять все договоры и чеки на оплату фитнес-услуг, чтобы предъявить их налоговой в начале 2023-го и получить вычет. Максимальная сумма для его расчета ограничена 120 тысячами рублей за календарный год. Это значит при самом хорошем раскладе можно будет получить 15,6 тысячи рублей. Но и они ведь не лишние!

В Министерстве спорта РФ уверены, с помощью нововведения получится простимулировать население больше заниматься физкультурой.

— Налоговый вычет станет для многих жителей России дополнительным стимулом, чтобы начать тренировки. Занятия будут доступнее, и люди станут активнее записываться на фитнес, - считает министр спорта Олег Матыцин.

КОПИШЬ? ЗАПЛАТИ!

Государство решило заглянуть в «кубышки» россиян и поискать там источники для пополнения казны. В этом году впервые придется заплатить НДФЛ с процентов по вкладам. Всем, у кого они имеются, придут извещения. Радует, что налогом облагается не весь доход: остается минимум, который не тронут. Его будут рассчитывать каждый год, применив к миллиону рублей ключевую ставку Банка России на 1 января. В этот раз возьмут ставку от начала прошлого года - 4,25 процента. То есть, раскошелиться придется тем, чьи доходы по вкладам окажутся больше 42 500 рублей. Налоговую декларацию подавать не нужно — банки сами расскажут ФНС о ваших сбережениях. Уведомление отправят по почте, или его можно будет найти в личном кабинете налогоплательщика.

НЕ ОСТАВЯТ БЕЗ КУСКА ХЛЕБА

С 1 февраля вступает в силу закон, который защитит доходы должников от приставов. Но обольщаться не стоит - неприкосновенным будет только прожиточный минимум. Который, к слову, составит в 2022 году 13 тысяч 793 рубля. Но может быть и выше - в зависимости от региона. Чтобы не забрали последнее, придется написать заявление судебным приставам, приложив к нему данные банковской карты или счета, на который «падает» зарплата. Как только появится постановление с требованием сохранить доход, банки обязаны будут на пушечный выстрел не подпускать никого к вашим деньгам. Правда, есть такие должники, которых новое правило не коснется. В «черный список» попали «алиментщики» и те, кто должен возместить ущерб и вред здоровью, моральный вред, выплатить компенсацию из-за смерти кормильца, административные и судебные штрафы. 

ЛИЦЕНЗИЯ КАК ЗАЩИТА

С 2022 года показывать зверушек без оформления лицензии нельзя. Каждый цирк, где есть четвероногие артисты, зоопарк, зоотеатр, дельфинарий или океанариум в России должны будут получить ее. А граждане смогут проверить, есть ли она у организации, зайдя на сайт Россельхознадзора. Предполагается, что так будет легче обеспечить содержание животных в «приличных» условиях. А те, кто решатся работать без лицензии, окажутся вне закона.

ГЛАЗА ПРЯТАТЬ МОЖНО

Не хочешь проходить идентификацию по биометрии? Пожалуйста! Теперь это абсолютно законно. И точно не станет причиной отказа в госуслугах.

- Мы защитили права людей, не желающих проходить биометрию. Если гражданин не хочет использовать такие персональные данные для идентификации, это не сможет стать основанием для отказа в предоставлении государственных и муниципальных услуг, — отметил спикер Госдумы, председатель Парламентского собрания Вячеслав Володин.

ПАЛЬЧИКИ НА СТОЛ

Все иностранцы, собирающиеся в Россию больше, чем на 90 дней, должны пройти дактилоскопию, медкомиссию и предоставить фото. Взамен им дадут чип с оцифрованной информацией. К слову, от этой обязанности «оставить пальчики» освободили белорусов, дипломатов и гостей страны младше шести лет.

ПОСЧИТАЕМ

ПЛЮС ЧЕТЫРЕ, ПЛЮС ПЯТЬ

Россияне будут больше тратить на проезд в общественном транспорте. Обе столицы уже анонсировали рост тарифов, да и регионы в стороне не останутся.

В Москве со 2 января разовая поездка по «Единому» билету подорожает на рубль (до 61 рубля), а по карте - «Тройка» на 4 рубля (до 46 рублей). Вырастут в цене абонементы на 30 и 90 дней. Стоимость проезда в среднем увеличится чуть больше чем на рубль.

Старые цены сохранят для тех, кто платит с помощью Face Pay, покупает годовой проездной или абонемент на три месяца для студентов, школьников, ординаторов и аспирантов.

- У нас остаются самые выгодные билеты для тех, кто учится в Москве. Траты на проезд московских студентов ниже, чем студентов других крупных городов России. В сравнении со студентами из Санкт-Петербурга, например, они экономят до 390 рублей в месяц, –рассказали в пресс-службе столичного департамента транспорта.

Рост тарифов - вынужденная мера, объясняют чиновники. Мол, выросли траты на топливо, электроэнергию, инфраструктуру и комплектующие. У метро аж на 13 процентов. У наземки - на 15,8.

В Питере рост еще существеннее - «разовые» поездки подорожают на 5 рублей, до 65. Стоимость проезда по «Подорожнику» увеличат на 4 рубля - до 45 рублей в метро и 40-ка в наземном транспорте.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Коммуналка в этом году вырастет в цене всего один раз - в июле. Причем власти уверяют, что не больше чем на четыре процента. ФАС проконтролирует изменение стоимости и будет следить за тарифами, чтобы они держались в рамках.

- Социальная направленность государственной тарифной политики в отношении изменения оплаты за коммунальные услуги для населения сохранится в 2022 году, - пообещали в антимонопольной службе.

ЩЕДРОЙ ДЛАНЬЮ

Радует, что выросли не только цены, но и социальная поддержка.

Например, максимальное пособие по безработице. Теперь оно составляет 12 792 рублей (в 2021-м - 12 130 рублей).

Подрос и МРОТ - на 825 рублей, до 13 617 рублей. Так как его используют для начисления выплат, многие из них он потянет за собой. К примеру, станут больше больничные.

Увеличат и фиксированную выплату к пенсиям. Она составит около 6 400 рублей (сейчас - чуть больше 6 тысяч). В среднем неработающие пенсионеры будут получать в этом году 18 521 рубль в месяц.

У москвичей дела и того лучше. С 1 января 2022 года на 4,8 процента вырастут пенсии и другие социальные выплаты. В итоге минимальная пенсия достигнет 21 193 рублей для тех, кто прожил в столице больше 10 лет. Чуть позже, с 1 февраля увеличится и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет и составит 31 282 рублей. Размер минимального пособия вырастет до 7493 рублей.

А единовременное пособие при рождении ребенка увеличится на 5,8 процента и составит 19 981 рублей. Она полагается всем российским семьям, независимо от доходов и количества детей.

В России увеличится и размер материнского капитала. Теперь его будут рассчитывать по фактической инфляции, а не прогнозной. Ожидается, что за первого ребенка дадут 503 237 рублей, за второго - 665 009 рублей.

Еще одно новшество 2022 года - выплаты могут назначать или автоматически, или по электронному заявлению, и справки собирать не нужно.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Выстрел в ногу

Санкции против России уже больно ударили по их западным авторам. И то ли еще будет!

Разворот на Восток

Из-за нового геополитического порядка российскую нефть переориентируют на Китай

Селедка для тигра, шуба - для тигрицы

Сколько будет стоить традиционный новогодний набор на всю семью, выяснили корреспонденты «СВ»

Чудо-юдо робокидс

Помните времена, когда детей массово водили на танцы, записывали в спортивные секции и кружки по выжиганию на дереве? Сегодня выбор для развития талантов у ребенка в разы больше, и уже сызмальства можно начать осваивать профессии

Растут и дети, и цены

Начало учебного года в России пройдет в очном режиме.

Тренд на «эко и био»

Продукты из РФ тоже пользуются популярностью у сябров

Читайте также

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж



Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности

Общество

Полуостров сокровищ

Годовщину возвращения Крыма в родную гавань отметили концертами, флешмобами и даже заплывами

Политика

Как скала посреди бурного потока

Москва и Пекин борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпин написали статьи перед большой встречей в Кремле