САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Тренд на «эко и био»

Продукты из РФ тоже пользуются популярностью у сябров

Самый большой спрос - на мороженое из натуральных ингредиентов. А детям - эскимо на палочке! ФОТО: БЕЛТА

ЧТО БУДЕТ К ЧАЮ?

Беларусь - один из главных покупателей российской продукции АПК, сообщили «СВ» в Минсельхозе РФ:

- Республика - стратегический партнер в сфере торговли продовольствием. В России реализуется около тридцати экспортно ориентированных инвестиционных проектов, направленных на увеличение поставок в страны, в перечень которых входит в том числе и Беларусь. Наиболее перспективными направлениями торговли являются поставки кондитерских изделий, растительных масел, рыбной и мясной продукции.

За последнюю пятилетку предпочтения белорусов сильно не изменились - самым большим спросом пользовалась «кондитерка» - сладости и хлебобулочные изделия.

В число излюбленных привозных товаров также попали

соевые бобы, продукция из фруктов, орехов, грибов, подсолнечное масло, чай, кофе, свинина и субпродукты. Не остались в стороне от «праздника живота» и четвероногие любимцы - в списке оказались корма для животных.

СТОЛИЧНЫЕ ШТУЧКИ

Одними из лидеров по поставкам продуктов в Сине-окую стали Москва и Московская область. Оттуда везли экстракты кофе и чая, мороженую рыбу, приготовленные без уксуса овощи, шоколад. Также сябры активно покупают столичную молочку.

В почете в Беларуси и модный тренд на «эко и био». Его особую популярность специалисты объясняют тем, что люди стали стремиться к здоровому образу жизни. Потребители тщательно подходят к выбору продуктов, формируя свой рацион.

Больше всего товаров здорового питания московские предприниматели продали в прошлом году именно в республику. Аж на 32 миллиона долларов. Покупали соседи пищевые добавки, мюсли, ореховые смеси, фруктовые соки и пшеничные отруби.

ЭСКИМО ДЛЯ ЛАКОМОК

Не только столичные лакомства идут на ура - волгоградская компания «Волгомясомолторг» начинает завозить мороженое в Беларусь.

- Во время бизнес-миссии в Беларусь в конце марта мы представили двенадцать компаний. Одна из них договорилась с крупнейшим дистрибьютором о поставках мороженого. Это предприятие - первый экспортер в регионе, - сообщила руководитель центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова.

Первая партия отправится в ближайшее время.

С ЧАРКОЙ ДА СО ШКВАРКОЙ

Российскую свинину экспортируют в двадцать стран мира и даже в Украину, где свиное сало называют «белым золотом». По итогам 2020 года общий объем производства свинины в стране впервые преодолел рубеж в четыре миллиона тонн. Полностью закрыв свои потребности, РФ наращивает поставки этого вида мяса в другие страны. Не осталась в стороне и  Беларусь. Она - один из главных покупателей российской свинины и субпродуктов.

В среднем белорус за год съедает около 38 килограммов сала - любимый национальный продукт! Считается, что в день по 40 граммов - и болеть не будете. В нем содержатся необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Сырье сябры закупают российское, а потом солят и коптят. Сами едят и продают за границу.

В последние годы поставкам препятствует африканская чума свиней - Беларусь не раз ограничивала ввоз свинины из российских регионов.

ПШЕНИЦА КОЛОСИТСЯ

Пшеницу республика выращивает в очень незначительных количествах. Сябры закупают ее, а потом перерабатывают в комбикорма для животноводства. Один из основных поставщиков - Россия.

В этом году в РФ начали действовать пошлины на экспорт пшеницы в размере 25 евро за тонну. Эта мера - часть государственного регулирования объемов вывоза зерна за рубеж. Но пошлины не распространяются на страны Таможенного союза, в число которых также входит Беларусь.

- Вполне возможно, если пшеница из России подешевеет и ее начнут экспортировать в больших количествах, то в конечном итоге подешевеют и комбикорма. Это может снизить и стоимость продукции животноводства, - прокомментировала белорусский экономист-международник профессор Ирина Новикова.

СПРАВКА «СВ»

В 2020 году Россия поставила в РБ продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности на 536,6 миллиона долларов. Это 37,3 процента от всего российского экспорта в республику.

Больше всего экспортировали различных масел и жиров - на 171,4 миллиона долларов, мяса и «молочки» - на 107,8 миллиона долларов, рыбы и морепродуктов - 91,9 миллиона долларов, зерновых - 32,1 миллиона долларов.

Договор

«ЗОЛОТАЯ» РЫБКА

Крабы, красная икра, морепродукты, разнообразие ценных пород рыб - Камчатка славится морскими дарами. И скоро все это окажется на прилавках белорусских магазинов. Власти края активно работают над тем, чтобы наладить поставки в Синеокую. Они даже устроили местным поставщикам встречу, правда по видеосвязи, с ритейлерами из республики.

С российской стороны в ней участвовали представители центра поддержки экспорта Камчатского края, компаний «ЛОЙД ФИШ» и «Камчатский меридиан». Их продукцию и собираются продавать сябрам.

- Белорусский бизнес - крупные торговые сети, специализирующиеся на продаже рыбной продукции - представили информацию о своих розничных магазинах, предлагаемом покупателям ассортименте, о складах и мощностях по фасовке товаров, - рассказали в Посольстве Беларуси в России.

Увидеть камчатское великолепие можно будет в магазинах «Евроторг», «ИнтерПродТрейд», «Виталюр» и торговой сети «Соседи».

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также