14 Июня 2021 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 25  (965)

Россия: Инструкция по применению

Переехать сябрам несложно. Без бумажной волокиты, конечно, не обойтись, но союзные договоренности предоставляют много преференций

Россия: Инструкция по применению

УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК

НА РАЗ, ДВА, ТРИ

Для получения гражданства РФ не надо ждать пять лет.

Сначала нужно заручиться официальным статусом в России. Обеспокоиться процессом стоит еще в Беларуси. Тем, кто выезжает за рубеж на ПМЖ, необходимо получить паспорт специальной серии «РР». Оформить его довольно просто: нужны такие же документы, как при замене обычного паспорта, плюс листок убытия. Он выдается тем, кто выписывается с места жительства. В паспорте поставят штамп о выезде и укажут страну, в которую отправляется человек.

Разберем пошагово, что надо будет сделать в России.

1. В первую очередь - регистрация. Тем, кто арендует жилье, необходимо заручиться согласием собственника на временную прописку. Если квартира или дом в собственности - все намного проще. Обратитесь в МФЦ с паспортом и анкетой. По месту пребывания зарегистрируют за три дня, по месту жительства - в зависимости от способа подачи заявления. Самый быстрый вариант - через портал «Госуслуги». Все оформят в тот же день, когда вы принесете паспорт и подтверждающие документы.

2. У белорусов есть существенные преференции. Остальным приезжающим из-за рубежа приходится сначала получать разрешение на временное проживание, потом вид на жительство, а после - претендовать на гражданство. Если вы переехали из РБ, можете сразу переходить ко второму этапу - оформлять ВНЖ.

В отдел по вопросам миграции по месту жительства нужно принести заявление, фотографии, копию листка убытия, белорусского паспорта и свидетельства о рождении. Еще понадобятся результаты медицинского осмотра, квитанция об оплате госпошлины (5000 рублей) и справка о доходах. От сдачи экзаменов по русскому языку сябры освобождены.

3. Чтобы жить в России, выходцу из Синеокой совсем не обязательно получать гражданство. С синим паспортом можно свободно путешествовать, работать, приобретать собственность, открывать бизнес, устраивать детей в образовательные учреждения, получать пенсию и брать ипотеку.

Но плюсы в статусе резидента все же есть. Например - материнский капитал, предусмотренный только для россиян. Другой аргумент - потребительские кредиты, которые заметно упрощают жизнь. Есть запрет на участие в выборах, работу в органах власти и военной сфере. К тому же с ВНЖ раз в год нужно подтверждать постоянное проживание в отделе миграции МВД.

Многим другим для получения гражданства нужно прожить в России не меньше пяти лет. Для белорусов действует упрощенный порядок, и ждать не придется. Достаточно иметь вид на жительство, постоянную регистрацию и внутренний паспорт своей страны. При этом желающим получить статус резидента не нужно выходить из гражданства РБ и подтверждать доход.

Решили оформить гражданство - обращайтесь в миграционный отдел МВД по месту проживания. Нужны заявление-анкета, копия ВНЖ, выписка из домовой книги или другой документ, подтверждающий регистрацию. Если меняли фамилию, имя или отчество - будьте добры подтвердить это документально. Сроки рассмотрения заявления - от трех до шести месяцев. Пошлина - 3,5 тысячи рублей.

ОТДЕЛ КАДРОВ

ДЕЛАЙ БИЗНЕС

Устроиться на работу или открыть бизнес? Легко!

Для того чтобы устроиться на работу в России, белорусам в отличии от других мигрантов не нужно оформлять патент, ведь граждане Союзного государства равны в трудовых правах. Договор с прибывшим из Синеокой может заключить не только юридическое лицо, но и любой гражданин. Причем работодатель сам должен сообщить об этом в МВД.

При приеме на работу у вас могут потребовать только стандартный для россиянина пакет документов: паспорт, трудовую, СНИЛС, военный билет и документ об образовании.

Если трудовая оформлена до 1995 года, она считается действительной в РФ. Если позже - нужно получить новую. Оформит ее работодатель. С пенсионным свидетельством - СНИЛС - история почти такая же. Если его нет, сделают на работе. Но можно и самостоятельно.

Обратитесь в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту прописки. Из документов понадобятся заявление-анкета, гражданский паспорт и свидетельство о регистрации.

После трудоустройства сразу можно получить полис ОМС и бесплатно лечиться в России. Обратитесь в любую страховую, которая работает в этой системе, принесите копию договора, СНИЛС и документ о регистрации. С ним идите в ближайшую поликлинику и прикрепляйтесь (Подробности на стр. 8).

Получить свидетельство о постановке на налоговый учет - ИНН - белорусу не сложнее, чем россиянину. Его выдают раз и на всю жизнь, и действует оно везде. Идите в налоговую по месту проживания, пишите заявление, и захватите паспорт и регистрацию. Все оформят за четыре-пять дней.

Решили открыть ИП - никаких проблем! Единственное, о чем стоит побеспокоиться - оформление регистрации.

НОВЫЙ КЛАСС

ОЦЕНКИ С ПЕРЕВОДОМ

За парту или в дошкольное учреждение можно попасть через «Госуслуги».

Дети белорусов имеют право бесплатно посещать детский сад, получать начальное и среднее образование. Чтобы оформить место в садике, родители, зарегистрированные в РФ, должны подать заявление с помощью портала «Госуслуги». Что касается прививок - это дело добровольное. Но стоит захватить свою медицинскую карту из предыдущего садика.

Чтобы устроить ребенка в школу, нужно узнать, есть ли в нужных классах свободные места, и подать заявление о приеме на «Госуслугах». Отказать при наличии возможности образовательное учреждение не может. Но если классы уже переполнены, придется попытать удачи в другой «альма матер».

Из документов понадобятся паспорт, свидетельство о рождении, регистрация, личное дело и выписка оценок из белорусской школы на русском языке, а также медицинская справка.

В Беларуси дети учатся по десятибалльной системе, поэтому может понадобиться их перевод в пятибалльную. С этим помогут в Посольстве РБ, но за услугу придется заплатить порядка 35 евро.

ЧЕТЫРЕ КОЛЕСА

НЕПЕШИМ ХОДОМ

По российским дорогам беспрепятственно можно ездить с белорусскими правами. А также работать водителем грузового или пассажирского транспорта. Если прав нет, можно оформить здесь. Но тоже понадобится регистрация. Затем - записываетесь в автошколу и сдаете экзамены. Для этого захватите паспорт, медицинскую справку и две фотографии. Пройти медкомиссию можно на общих основаниях.

После получения ВНЖ белорус должен поменять национальные права на российские за шестьдесят дней.

ГОРЬКО!

Заключать браки белорусы и россияне могут, не беспокоясь о многочисленных походах по инстанциям. Отметку о его регистрации ставят в национальные паспорта. Пожениться можно в любом загсе Союзного государства. Правда, кроме паспорта и заявления у россиянина в Беларуси (белоруса в России) попросят справку об отсутствии нерасторгнутых браков. Если у жениха или невесты есть вид на жительство, то такой документ за один день оформят в консульском отделе при своем посольстве. Если нет, за документом придется съездить на родину.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Тренд на «эко и био»

Продукты из РФ тоже пользуются популярностью у сябров

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Влето.ru

Турция закрыта, Египет под вопросом. Но отчаиваться не стоит - в России можно найти релакс на любой вкус

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Почем домик под елкой?

Зимние каникулы в этом году россияне собираются провести подальше от города: в фаворе горнолыжка и дачные прогулки

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Общество

Княжий путь. Ковчег с частичкой Александра Невского покидает Беларусь - впереди города центральной России

Крестный ход с мощами благоверного князя обогнул всю Синеокую ровно за месяц. В десятки храмов с утра до ночи шли тысячи и тысячи верующих на поклон к святому с молитвой, просьбой и благодарностью

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями