09 Августа 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 35  (739)

Клевое дело

В России - одни из самых лучших мест в мире для хорошего улова, но по карману это хобби далеко не всем

Клевое дело

Выпуск мальков для экологов настоящий праздник. Они часто приглашают всех желающих, чтобы каждый мог отправить в плаванье свою «золотую» рыбку. Фото: Юлия Пыхалова/kpmedia.ru

РЕКОРДЫ АСТРАХАНИ

Многие знатоки в один голос заявляют: рыбацкое Эльдорадо находится в Астраханской области. Почему регион в топе рейтинга?

- Уникальность наша не только в том, что дельта Волги богата до сих пор рыбой, но и в том, что к этим сокровищам удобно подобраться, - объясняет местный егерь-эксперт Олег Сарана. - Только в Астраханской области вы можете в шесть утра поехать на катере на рыбалку и уже к десяти вернуться назад с полным куканом рыбы. Потом приготовить обед, отдохнуть на базе и, когда спадет жара, снова выехать и поймать трофейного сома.

А вечером еще отужинать им в местном ресторане. Вряд ли еще в стране найдется такой удобный во всех отношениях уголок. Да, есть места, где, может, и крупнее рыба, но пойди еще доберись до этих угодий.

Дорогое удовольствие? Рыболовный бизнес не круглогодичный, и базы должны заработать за сезон на год вперед. Проживание - от шестисот до трех тысяч рублей в сутки. Лодка с мотором - 2,5 тысячи, плюс услуги егеря - одна-три тысячи в день. Конечно, можно приехать дикарем, но когда жара сорок градусов в тени, то вскоре захочется на базу в номер с кондиционером.

- Идут две противоположные тенденции: количество рыбы уменьшается, эффективность орудий лова растет. Технический прогресс не обошел стороной и рыбалку, - говорит Олег Сарана. - Раньше часто не могли поймать такую крупную рыбу, как сейчас. Современные лески, приманки, эхолоты позволяют ставить рекорды.

Взгляд из Минска

Рыба-хит

Согласно опросам, каждый десятый белорус проводит свободное время с удочкой на берегу

ТЫВА ПРОТИВ АЛЯСКИ

- В России много великолепных мест, - рассказывает Алексей Чернушенко, директор Центра развития рыболовного туризма и Клуба рыболовных путешествий. - Обская губа - залив Карского моря, там огромное количество рыбы, но туризм не развит в принципе. У Ненецкого автономного округа огромный потенциал. Но с транспортом в этих жемчужинах природы просто беда. Малая авиация стоит безумных денег. В 1970-е везде летали, на байдарках плавали, рыбу ловили и в Красноярском крае, и в Эвенкии - кругом! Сейчас, когда полетный час вертолета стоит от 140 тысяч рублей, это не всем по карману.

К примеру, кто хочет порыбачить в отдаленных местах Якутии, должен собрать на трансфер не меньше миллиона(!) рублей на группу из шести-восьми человек.

- Тыва, где недавно рыбачил Владимир Путин, тоже замечательное место, - продолжает Чернушенко. - Вопрос опять же в наличии инфраструктуры. Из кадров по ТВ все видели, что это совершенно дикий туризм. На той же самой Аляске все выглядит внешне примерно так же, но вам в США предоставят гидросамолет и гида. Вы путешествуете по рекам, ловите лосося, останавливаетесь в избушках в лесу. Но все это организовано и отлажено как система. Отель «Хилтон» строить не нужно, но большие вложения в технику требуются.

КИТАЙЦЫ УДЯТ У НАС

Если в среднем неделя в Астрахани стоит 50 тысяч рублей, то на Камчатке или Кольском полуострове уже 120 тысяч (и это без транспорта). В Карелии - около тридцати тысяч рублей.

Рыбачить можно и отдыхая в Крыму или Краснодарском крае. Несложно добраться и до Калининградской и Ленинградской областей. Они делят Балтийское море с развитой инфраструктурой по берегам. Погуляв по Эрмитажу в Питере, можете отправиться на рыбалку на Ладожское озеро. Есть еще Селигер, Ильмень, Байкал, но всюду нехватка инвестиций.

- Развивается неплохо рыболовный туризм в Средней полосе России. В Подмосковье улучшается сервис, - говорит Алексей Чернушенко. - Поднимать надо туризм в Татарстане, потому что угодья на Волге уникальные. Китайский рыболовный клуб объединяет 64 миллиона членов, к нам они уже толпами приезжают и нахваливают российские уловы. Мы сами не понимаем, какое богатство у нас под ногами. Потенциал развития беспредельный!

Единственное «но» - это мы сами, которые за последние несколько десятилетий поставили под угрозу исчезновения многие виды рыбы. Речь и о браконьерах, и о загрязнении водоемов, и о нерегулируемом вылове.

Без труда не вынуть браконьера из пруда

В России могут исчезнуть многие ценные породы?

Клевое дело

СВОБОДУ ОМУЛЮ!

Что говорить, если проблемы есть даже на самом чистом озере страны - Байкале. О сокращении популяции деликатесного омуля известно давно. Но в последнее время даже заговорили о самых радикальных мерах ради спасения этой рыбы.

- Популяция омуля снизилась ниже самой опасной отметки, и это требует решительных мер, - рассказал глава Минприроды Сергей Донской. - Сейчас необходим период полного прекращения добычи этой рыбы.

Правда, недавно дела на Байкале все-таки сдвинулись с мертвой точки. В 2017-м, объявленном Годом экологии, все мощности по воспроизведению фауны озера передали из частной собственности в ведение «Главрыбвода».

- Пошло финансирование, госзаказ. Это хорошо, но никакими деньгами мы не наполним инкубационные аппараты, - сетует директор Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд. - Нужна икра, нужны производители, но, к сожалению, ситуация такая, что у нас постоянно снижается количество заходящих на нерест омулей. За последние несколько лет оно упало в два раза. Три омулевых рыбзавода стоят в плане на реконструкцию. Первые шаги сделали, но проблем много. И главная из них - браконьерство. Сергей Донской уже заявил, что рассматривает привлечение Росгвардии к борьбе с нарушителями.

С другой стороны, по оценке Росрыболовства ситуация с запасами рыбных ресурсов в России в целом стабильная. Есть проблемы только по отдельным видам рыбы, зачастую ценных пород.

- Тяжелой остается ситуация с восстановлением популяции осетровых в Каспийском море. Понадобится еще восемь-десять лет, прежде чем можно будет обсуждать вопрос о снятии запрета на промышленный вылов, - рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. - С прошлого года временно не выставляем квоты на вылов мойвы в Баренцевом море. Решение приняли на уровне двусторонней комиссии с Норвегией.

Под угрозой оказались популяции семги в бассейне Баренцева и Белого морей, а также сиговые и осетры в низовьях рек Западной Сибири и губ Карского моря.

ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ - В МЕНЮ

Ситуацию помогают выправлять рыбзаводы, которые в последнее время модернизируют. Благодаря им объем производства мальков в РФ увеличился в прошлом году почти на четверть - до 31,3 тысячи тонн. Перед «Главрыбводом» также стоит задача создать три селекционных центра: в Карелии, на юге страны и в Сибири. Кстати, Карелия - общероссийский лидер по выращиванию товарной форели. Здесь работают 56 хозяйств. С 1993 года объем вырос в десятки раз.

- Ситуация постепенно улучшается, - говорят ученые Югорского рыбоводного завода. - Этим летом мы выпустили 27 миллионов мальков в реки Югры. Потомство вырастили из икринок. Все это ценные породы - муксун и пелядь.

И таких примеров хватает.

В Новосибирской области развернули программу воспроизводства сибирского осетра, занесенного в Красную книгу. Рыбные хозяйства Саратовской области выращивают стерлядь. Ее стало практически невозможно поймать после строительства ГЭС и плотин на Волге. В Ленинградской области Волховский рыбоводный завод восстанавливает популяцию сига и его собрата - лудоги.

Если намеченные программы будут выполнены, то любимые всеми породы рыб удастся спасти для потомков.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Седина в бороду, а все с работы не уйду

65 лет для мужчин, 63 года - для женщин. Вот до этих самых пор придется ждать россиянам своей пенсии, если Госдума поддержит предложение правительства страны. Законопроект внесли на рассмотрение еще 16 июня

Взгляд из Москвы

Красиво разводятся только мосты

В России распадается больше половины семей

Взгляд из Москвы

В ответе за тех, кого научили

В России предложили вернуть распределение выпускников-бюджетников после вузов. Во что это может вылиться - в «обязаловку» или уверенность в завтрашнем дне?

Взгляд из Москвы

Санаторно-курортный роман

За последние годы количество здравниц в России уменьшилось, зато они стали «многофункциональными», в них есть все - от серьезных реабилитационных программ до экзотических спа-процедур

Взгляд из Москвы

НаСТРОЙся на лучшее

На рынке недвижимости России ситуация неоднозначная. С одной стороны, рынок стоит на месте. Цены на квартиры в разных регионах не меняются уже несколько лет или даже снижаются. С другой - растут и спрос на ипотеку, и объемы строительства. Стоит ли поторопиться с покупкой или лучше подождать? Вдруг это затишье перед резким скачком цен, как это было в середине 2000-х?

Взгляд из Москвы

Справок.net

В России решили упростить отношения людей с государством, собрав все необходимые услуги под общей крышей

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Калашников: Матрешка как единый организм работать не может

Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Союзное государство

Курс молодого творца

В интервью «СВ» Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина рассказала, за что получила награду от МЧС, как разочаровалась в Париже и влюбилась в Минск

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Туризм

Пять причин поехать в Ушачи

Официально городку в Витебской области - около пятисот лет.



Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Общество

Цветы для Репина и Бирули

Во время фестиваля «Славянский базар» в День Союзного государства музею «Здравнево» передали уникальные фотографии

Общество

Одиннадцать друзей не брошены

В День Cоюзного государства на «Славянском базаре» у депутатов ПС было одно очень важное дело. Они отправились в Городок, чтобы передать подарки самым многодетным «родителям» и их детям

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Экономика: интеграция

«Дам подоить корову и выкопать картошку. Недорого!»

Как в наших деревнях развивается отдых с приставкой «эко», и что это может дать Союзному государству

Общество

Интернет подождет, когда есть чибис и удод

На неделю Березинский заповедник превратился в исследовательскую лабораторию юннатов из Беларуси и России

Общество

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка

Во время ремонта моста под Оршей, по которому каждый день проезжали десятки пассажирских поездов на Москву, Петербург и Могилев, нашли 60 кг боевой взрывчатки времен ВОВ

Культура

Басков на коленях, Команданте Скорина и казахский соловей

В Витебске завершился 27-й фестиваль искусств. В этом году отмечали сразу два юбилея: 30 лет Летнему амфитеатру и 15 лет традиции проводить День Союзного государства на фестивале

Культура

День Союзного государства: В «Симфо-джазе» не только девушки

На праздник, посвященный Союзу Беларуси и России, приезжают самые любимые артисты