САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Всех собак спустили на табак

Наступление на курильщиков в стране началось два года назад, когда ввели запрет на курение в общественных местах и ряд других ограничений. Помогло ли это оздоровиться одной из самых «дымящих» стран?

И хочется, и колется

- В октябре меня поймали с сигаретой недалеко от метро, - рассказал москвич Илья Горохов. - Полицейский сказал, что я нахожусь ближе установленных по закону 15 метров от входа в подземку. Я настаивал, что до дверей расстояние больше. После споров сошлись полюбовно. Без протокола отдал двести рублей и побежал на работу.

В следующий раз Илье так просто отделаться не удалось. Вечером гулял в своем районе и, чувствуя, что находится на своей территории, спокойно закурил. И тут же по протоколу на него оформили штраф в две тысячи рублей. «Видите, что у вас за спиной детская площадка? Какой пример вы подаете!» - сказали полицейские. «Так вон родители сидят с детьми на скамейке и курят!» - не унимался Илья. «Сейчас и они получат, - успокоили неподкупные правоохранители. - Курение в присутствии ребенка запрещено».

Москвич после этих случаев дымить на улице передумал - накладно.

Однако не все так мрачно для курильщиков. У органов правопорядка до них попросту руки не доходят.



- Недавно прошло сокращение штатов МВД, работы прибавилось, и зачастую просто нет времени составлять протокол на курильщика, - рассказал сотрудник полиции Александр Равнилов. - Но, тем не менее, если я иду мимо нарушителя, то обязательно сделаю ему замечание. В таких случаях народ, как правило, сразу тушит сигарету и извиняется. В целом за этот год нарушений стало меньше.

Эти слова подтверждают и данные ВЦИОМа. Если раньше не курили в запрещенных местах 34 процента граждан, то сейчас таковых уже 42 процента.

Курилки возвращаются

Нарушениями со стороны юрлиц занимаются Роспотребнадзор и Госпожнадзор.

- В прошлом году оштрафовали 13 675 правонарушителей на 89 миллионов рублей, - сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Сейчас на многих предприятиях стали спешно организовывать курилки на улице. Дело в том, что с 14 октября вступил в силу особый приказ Минстроя. Собственники помещений могут ввести у себя запрет на курение, причем не только в офисах, но и на открытых площадках. При этом для курильщиков они должны выделить и оборудовать специальные места.

Приказ разрешает курилки в многоквартирных домах. Но для этого жильцам нужно оборудовать специальное место. Такую привилегию получили и пассажирские суда дальнего плавания.

Вскоре могут принять новые нормы и по аэропортам. Сейчас курение там запрещено, что порождает массовое недовольство пассажиров. Во-первых, ждать стыковочного рейса можно часов десять, во-вторых, нервозная обстановка перед полетом так и подталкивает «затянуться». Граждане начали курить в туалетных кабинках. Сотрудники аэропортов уверены, что необходимо вернуть курилки.

Лишились привилегии торговать папиросами многие торговые точки. Продолжает действовать запрет на показ курения в новых кинолентах. В свежем сериале актеру уже нельзя изящно выпускать дым кольцами, а старые фильмы должны снабжаться предупреждающими надписями.

Депутаты продолжают «закручивать гайки». Хотят запретить кальяны и жевательный табак. Требуют не делать послаблений для электронных сигарет, так как их стопроцентную безвредность еще никто не доказал.

Мы обогнали все страны мира, кроме Китая, по проценту курящих граждан. По числу детей, взявшихся за сигарету, мы и вовсе первые. Хоть Минздрав и отмечает, что ситуация улучшается, снизить до 2020 года число курильщиков до 25 процентов, как планировалось, будет проблематично.

ВОЗ предлагает формулу: чем дороже сигареты, тем ниже объемы курения. В России пачка сигарет стоит в среднем доллар, тогда как в среднем по Европе - 6 евро, в США - 10 долларов. Очевидно, что у нас законы будут ужесточаться, а сигареты - дорожать.

Где запрещено дымить

- на территории образовательных учреждений,
- в заведениях культуры и спорта,
- в больницах и санаториях,
- в зданиях госорганов и социальных служб,
- в общественном транспорте и на остановках,
- в самолетах, поездах, на пассажирских судах,
- на вокзалах и в аэропортах,
- в гостиницах, общепите и уличных кафе,
- в магазинах, на рынках,
- на рабочих местах на предприятиях,
- в лифтах и подъездах жилых домов,
- на детских площадках,
- на пляжах и автозаправках.

Сигареты вышли из моды

Николай Герасименко, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья:

- Закон действует два года. Его поддерживают 80 процентов населения, в том числе и сами курящие. За это время потребление табака снизилось на 17 процентов, производство и продажа сигарет - с 400 до 340 млрд. штук, или на 15 процентов. Меньше стали курить дети и подростки, а возраст начала табакокурения увеличился на два года - с 11 до 13 лет. Хотя раньше он только снижался.

Заметно меньше стали курить герои телесериалов. Многие молодежные каналы позиционируют себя как поборники здорового образа жизни. Курение вышло из моды и перестало быть престижным.

Однако главный итог: серьезное снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, главная причина которых курение. Считаю, что еще минимум год, до анализа правоприменительной практики, радикальные изменения в законе не нужны.

Беларусь от России в этом вопросе чуть отстает. К курильщикам в общественных местах относятся мягче, акцизы на сигареты - самые низкие в Восточной Европе. А в ЕАЭС мы должны поднять их до уровня восточноевропейских стран. Акцизы, особенно в условиях экономического кризиса, можно и нужно повышать. Это снизит количество курильщиков, оздоровит нацию и пополнит бюджет.

Мнение врача: Берегите сердце!

Игорь Жбанов, руководитель отделения Российского научного центра хирургии, профессор:

- В неделю в отделении хирургии ишемической болезни сердца делают 5-8 операций, поэтому вижу наглядные последствия курения: истонченная сердечная стенка, микроповреждения, сужение и закупорка сосудов, высокий уровень холестерина, сокращение объема выдыхаемого воздуха и уменьшение количества кислорода. Это самый тяжелый довесок к другим факторам риска: неправильному питанию, малоподвижному образу жизни и т.п. Все это вкупе приводит к серьезным заболеваниям сердца, а они, напомню, самая главная причина смертности в нашей стране.

Риск инфаркта у курящих людей резко повышается по сравнению с теми, кто не курит или бросил дымить.
К сожалению, около 70 процентов пациентов нашего отделения - заядлые курильщики. И если они после операции продолжают дружить с сигаретой, то опасность рецидивов повышается в разы.

Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также