САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Семья «Я» - шесть областей и столица

И за пределами Минска должны быть хорошие условия

Фото: БелТА

Главные требования по развитию регионов - окупаемость и возвратность ресурсов. Весь прошлый год Правительство отрабатывало поручение о реализации в текущей пятилетке в каждом районе как минимум одного инвестпроекта. Этой линиии будут держаться и дальше.

+ Необходимо раскрепостить регионы и предприятия: пусть губернаторы принимают все решения, не надо тащить их наверх, на Президента.

+ Нельзя допустить разделения нашей компактной страны на Минск и остальную Беларусь. Мы - семь «я» - шесть областей и столица. Людям нужна работа там, где они живут. И реализация в текущей пятилетке принципа «один район - один проект» призвана способствовать созданию новых рабочих мест и занятости населения.

+ Что касается закрепляемости кадров. Будем строить арендное жилье и предоставлять право на его выкуп по истечении определенного срока, но при соблюдении жесточайших условий.

+ Не может быть и речи о развитии регионов без тотальной дебюрократизации и цифровизации. Люди не должны ехать в областной или районный центр и часами сидеть в очередях для решения своих вопросов. В частности, следует активно развивать единый портал электронных услуг.

АКЦЕНТЫ

ГУБЕРНАТОРЫ ОТВЕТЯТ ЗА КАЖДОЕ СГНИВШЕЕ ЯБЛОКО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

+ Основополагающая роль принадлежит промышленному комплексу. Средства на развитие есть. Надо больше - изыщем. Должны обеспечить максимальную загрузку производственных мощностей белорусских предприятий и выйти в этом году на пиковые за последние 10 лет объемы.

+ Нефтепереработка, калийная, табачная отрасли пострадали от санкций гораздо больше, чем другие. Цель - восстанавливать объемы производства и искать альтернативные рынки. В целом по промышленному сектору задачи такие: все несанкционные отрасли должны добавить по четыре-пять процентов в производстве и выйти на максимальный уровень загрузки мощностей.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

+ Мы получили действительно рекордный урожай и рекордную экспортную выручку. Но в основном за счет растениеводства. В текущем году подтягиваем животноводство.

ТЕХНОЛОГИИ

+ Дефицит и отложенный спрос может нам аукнуться в ближайшие годы повышением давления на валютный рынок. Поэтому мы просто обязаны обеспечить себя технологиями.

+ Есть стимул укрупнять и масштабировать небольшие производства. Везде, где замена импортного рациональна, должно создаваться и внедряться свое, белорусское. Но не методом слепого копирования, а с улучшенными характеристиками. Зависимость от западных технологий и комплектующих нужно минимизировать в течениедвух-трех лет.

НАУКА

+ Место науки в развитии страны должно быть более заметным. Роль науки надо поднять на порядок, и ученых в том числе.

СТАБФОНДЫ

Из года в год докладывают: плохие условия хранения, низкое качество продукции:

- Каждый губернатор ответит за каждое сгнившее яблоко. Продовольствие сейчас - это золотая жила. Цены сумасшедшие, таких никогда не было и, возможно, не будет. Поэтому уже сегодня думайте, где будем хранить.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

«ВСТРЯХНЕМ ТАК, ЧТО ПЫЛЬ ПОСЫПЕТСЯ»

Больные вопросы - под нож, никаких припарок.

+ Здравоохранение Беларуси в ближайшее время встряхнем так, что пыль посыпется. У нас некоторые тут начальники в Минздраве и других, главные врачи и прочие светила умеют вертеться вокруг начальников Если кто-то из начальников неисправимо болен, будем лечить. Но без портфелей. Надо, чтобы в участковых больницах наших старушек и стариков, в районных больницах видели мы. Там основной наш люд.

+ Здоровье детей - это вопрос в том числе демографической безопасности, без чего нет смысла думать о завтрашнем дне. Будет ли кому, рассматривая портреты на стене, сказать: «Гэта мае дзядуля i бабуля»? Чтобы крепко стоять на своей земле, нас, белорусов, должно быть больше, значительно больше. Это важнейшее условие суверенитета.

+ Все объекты здравоохранения страны должны быть образцом комфорта и стерильности. Четкая работа на раннее выявление факторов риска заболеваний, а значит, их предупреждение. Все должны проходить обязательную диспансеризацию.
+ Нужно навести порядок с больницами, и не только в вопросе ремонта, обслуживания, но и с кадрами. Как вариант - целевая подготовка специалистов.
+ На особом контроле производство белорусских лекарственных препаратов. Их долю необходимо постоянно повышать, ассортимент - расширять. Такие же требования к отечественным технологическим инновациям и оборудованию.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Социальные обязательства по повышению уровня жизни населения должны быть выполнены безоговорочно.

+ Приоритетные направления: повышение зарплаты бюджетников и военных, поддержка семей с детьми и пенсионеров.
+ Государство в первую очередь поддержит семьи военных и многодетных. По пять, по трое, четверо детей - давайте им построим жилье. Они же главную проблему для нас решают.

+ Для многодетных - особые условия: жилье, семейный капитал, бесплатное питание в детском саду и школе.

+ Тысячи фактов, когда мы для детишек деньги отдаем, а они родителями пропиваются. Сделайте, чтобы детям, которым мы платим немалые деньги, попадали эти льготы. Чтобы эти безумные родители-алкаши не получали эти деньги на руки.

+ Строить и развивать школы в населенных пунктах ниже агрогородков не стоит. Целесообразнее организовать подвоз детей из небольших окрестных деревень.

ПАРТНЕРЫ

У ПЕКИНА ЕСТЬ ИНТЕРЕС

Среди стран дальней дуги главным стратегическим партнером остается Китай.

Дипломатам из МИД поручили неформально подходить к решению вопросов:

- Серьезные бизнесмены в отличие от многих западных политиков умны и прагматичны. Они готовы к взаимовыгодному сотрудничеству и даже сейчас ищут возможности для восстановления старых бизнес-связей и создания новых. Ручеек, который вы восстановите или установите, выльется в итоге в огромную реку.

- Китай - точка опоры во всем огромном Азиатском регионе. Теперь не упустите время из-за бесконечных проработок и согласований. Читай - волокиты. Мы должны не только нарастить товарный поток, но и взять технологии, создать у себя передовые производства. Нужно выжать максимум и восстановить активность китайских бизнесменов на нашей территории, увеличить в несколько раз китайские инвестиции. Интерес к Беларуси в Поднебесной огромный.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ОЛИГАРХИ НАЖИВАЛИСЬ НА ЧУЖОМ ГОРБУ

+ Необходимо выработать единые подходы в интерпретации эпохальных событий. Скажу более конкретно: люди должны знать, кто наши герои.

+ Хатынь, Ола, Борки, Брестская крепость и все места трагедии и подвига белорусского народа, народов СССР - одним словом, народа-победителя - должны стать местом паломничества и преклонения.

+ Государственная символика Беларуси - это своего рода хранитель исторической памяти. И тот факт, что государственных символов у нас три: герб, флаг и гимн, а государственный праздник посвящен только двум. Надо исправить эти недостатки.

+ Актуальным стал вопрос о поэтапном культурном «импортозамещении». Пора уходить от культурных веяний и празднований, которые противоречат нашим христианским традициям и морали. Надо активней продвигать свои традиции, свои символы, своих артистов, художников и так далее. Люди хотят видеть не импортированные, а созданные в своей стране образы - если хотите, тренды - во всем, начиная от упаковки продукции и заканчивая интерьерным оформлением городской инфраструктуры.

+ В свое время мы слишком романтизировали такие периоды, как ВКЛ, Речь Посполитая. За короткий промежуток во власти отдельных деятелей мы очень быстро заглотили эту наживку. Как будто мы все - потомки Радзивиллов, Сапег. К слову, магнатов было на нашей земле - считаные фамилии. Были ли они патриотами своего Отечества? Нет и еще раз нет. С легкостью, как мы помним, меняли и веру, и язык на польские шляхетские вольности, титулы и должности. Средневековые олигархи свое богатство наживали на горбу народа, который сеял, пахал, строил. Народ жил тяжко. Но рассказывают ли об этом на экскурсиях в этих замках, в этих дворцах, которые мы восстановили, реставрировали? Здесь тоже стоит навести порядок.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также