САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лучше воевать на экономическом фронте

Беларусь должна работать в условиях экономической мобилизации

Фото: Алексей Вязмитинов/ИД «Беларусь сегодня»
 
Ключевые задачи на ближайшие годы - импортозамещение и повышение доли инновационного производства. Беларусь не должна зависеть от капризов западных политических элит.

- Можно концентрированно выразиться: дайте мне экономику, все остальное я сделаю без вас, - Александр Лукашенко сформулировал основную мысль о том, что нужно для развития страны на ближайшие годы. - По всем показателям, характеризующим социальное неравенство, Беларусь относится к наиболее благополучным странам. Мы создали государство без олигархов, не допустили концентрации капитала и собственности в одних руках, все национальные богатства принадлежат народу. Поэтому именно экономика, которая обеспечивает социальную защищенность граждан, является главной мишенью Запада. Вы знаете: ни суверенная Беларусь, ни суверенная Россия с сильной экономикой никому не нужны. Обладание огромными, прежде всего природными, ресурсами наряду с высоким уровнем промышленного производства и серьезными научными компетенциями - причина стремления устранить нас как конкурентов. В ответ на экономический пресс санкций, подчеркну, абсолютно незаконных, вы снова показали наш несгибаемый белорусский характер. Слушайте: лучше воевать на экономическом фронте, чем так, как там.

В это же время экономику Евросоюза откровенно штормит, в США грядет великая депрессия.

- Тепло и уютно в наших домах, в магазинах на полках продукты, детишки ходят в школы и университеты, порядок и безопасность на наших улицах. А ведь потерять это можно в один момент. Это вопрос не только материального благополучия Беларуси. Будем и впредь сами себя кормить, одевать, обеспечивать жильем и прочими благами цивилизации

Президент дал расклад, что необходимо, чтобы все лучшее не только сохранить, но и приумножить.

ЗАДАЧИ

КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИНФЛЯЦИИ

Рост в семь процентов - предел.

+ В этом году задача - обеспечить рост ВВП около четырех процентов, как это предписано пятилетней программой.

+ В целом рост доходов в этом году должен превысить четыре процента в реальном выражении.

+ Температура по госпиталю неплохая, а сколько там, в «подвале», людей с низкими показателями мы имеем в экономике? Поэтому спрятаться за общие, средние цифры не получится.

+ В 2023 году надо не просто компенсировать снижение ВВП прошлого года, но и перейти к росту.

+ Две ключевые задачи. Первая - обеспечить устойчивую работу предприятий. Второе - сделать все, чтобы простой человек не ощутил на себе негативных последствий внешнего давления.

+ Особое внимание - борьбе с инфляцией. Цены - вопрос номер один для людей. Такого всплеска, который произошел минувшей осенью, больше допускать категорически нельзя. Какими хотите способами (монетарными, регуляторными, административными), но добивайтесь, чтобы, как условились, держать коридор в районе семи процентов. Эта цифра должна быть красной линией, ее должен понимать бизнес, производитель и торговля.

+ Что касается контроля цен. Не мы должны командовать. Вот первый шаг сделали, по голове надавали ответственным за ценообразование - поняли политику государства: справедливые цены. А дальше они сами должны по вашим правилам устанавливать цены.

В декабре 2022 года в Беларуси начала расти реальная заработная плата, сохранена динамика в начале этого года.

- Но ведь это не заслуга качественных изменений в экономике. Это следствие корректировок ценовой политики. Плюс в статистику добавилась выплата традиционных корпоративных бонусов по итогам года. Надо думать, где брать резервы, чтобы рост зарплаты не остановился.

Еще одна важнейшая задача для нашей открытой экономики - рост экспорта.

+ Объективно, нам пока не удалось полноценно компенсировать все потери. На рынки дружественных стран переориентировано порядка восьмидесяти процентов. Так что ситуация не драматична. Но все, что недобрали в прошлом году, должны восполнить в этом.
+ Беларусь значительно нарастила товарооборот с главным стратегическим партнером - Россией. Увеличены поставки в физических объемах, торговля имеет высокую маржинальность. Однако и здесь есть нерешенные проблемы. В частности, с прохождением продукции белорусской деревообработки по территории РФ.

ЧЕТКО И ЯСНО

СНАЧАЛА СЕБЕ, ПОТОМ ДРУГИМ

Импортозамещение и цифровизация выходят на передний план.

+ В мире население прирастает, голод охватывает все больше и больше стран. Поэтому продовольствие, без которого никто жить не может, будет главным направлением развития экономики в любой стране.

+ Продукты питания, медикаменты, товары повседневного спроса и для хозяйственно-бытовых нужд - все должно быть в достатке. В приоритете - от отечественного производителя. Нужно обеспечить бесперебойные поставки товаров, в том числе продовольственных, на внутренний рынок страны. Все, что мы не потребляем, - пожалуйста, на экспорт.

+ Импортозамещение - вопрос национальной безопасности. При этом говорим не просто об импортозамещении, а о создании целых наукоемких направлений. Это интеллектуальный капитал страны, производства, новые рабочие места и продукты с высокой добавленной стоимостью.

+ Нужно максимально ускорить реализацию импортозамещающих проектов с Россией. Это производства, которые просто критически нужны обеим странам. Особенно микроэлектроника. Россия нуждается в этой продукции. Нам необходимо завоевать и удержать на будущее российский рынок. А в перспективе освоить и новые рынки.

+ Нужно восстанавливать объемы инвестиций с приоритетом создания импортозамещающих производств, ориентированных на экспорт, работающих на местном сырье.

+ Масштабная цифровизация. Создание отечественного софта и его внедрение должны стать безусловным приоритетом для всех организаций, занимающихся соответствующими разработками. Нужен такой товар, который будет востребован и на зарубежных рынках.

+ Надо серьезно вкладываться в производство и вовлекать инвесторов.

+ Сохранить набранный темп развития инженерно-транспортной инфраструктуры, объемы дорожного строительства, ввода жилья, благоустройство населенных пунктов.

+ Надо вернуться к масштабному строительству бетонных автомагистралей. За это спрос будет жесточайший. Это спасение в наших погодных условиях.

+ Посмотреть, какие энергоемкие производства можно разместить около БелАЭС.

+ Банковскому сектору - создать единый центр содействия предприятиям в прохождении платежей.

НОВЫЕ МАРШРУТЫ

ПОЛЕТИМ, ПОЕДЕМ, ПОПЛЫВЕМ

Успешность экспортной стратегии напрямую зависит от налаженной транспортной работы.

+ В 2023 году особое внимание следует уделить развитию перевозок через морские порты, продолжить работу по выстраиванию эффективных транспортно-логистических цепочек в восточном направлении. Нам нужны новые маршруты для расширения торговли, необходимо дальнейшее обновление транспортной инфраструктуры.

+ Совместно с российскими коллегами надо усилить работу по отмене разрешительной системы на все виды автоперевозок грузов и нерегулярных перевозок пассажиров. В течение 2023 года поручаю обеспечить доступ отечественных компаний к выполнению каботажных перевозок на территории России.

+ Создать собственную портовую инфраструктуру и новые сухопутные маршруты в направлении Китая, Ирана и других стран Азии.

ЧТО НАМ СТОИТ

ДОМА И ДОРОГИ ПОСТРОИТЬ

Спрос будет за каждый квадратный метр.

Повышенное внимание - строительной отрасли. Это касается и больших незавершенных объектов, и, конечно, строительства жилья, в том числе арендного, с возможностью передачи в собственность отдельным категориям граждан при выполнении определенных условий.

- Министр архитектуры отвечает за каждый квадратный метр и объемы строительно-монтажных работ. Контролируйте. Отговорки, как мы пытались, но опять не смогли, больше не пройдут. Все обязательства государства по созданию инфраструктуры в регионах, данные на Всебелорусском народном собрании, заявленные в программе пятилетки, также должны быть выполнены неукоснительно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также