САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Что изменилось в Беларуси в 2022 году

Жировки «потяжелеют», пенсионный возраст, как и базовая величина, повысится. Что еще изменится в жизни белорусов в наступившем году?

ДВИЖЕНИЕ НА «АВТОМАТЕ»

В России почти в каждой автошколе можно учиться ездить на машинах и с механической, и с автоматической коробкой передач. Скоро такая возможность появится и у начинающих автомобилистов Беларуси. Обновленный закон «О дорожном движении» вступит в силу 22 сентября. Как показывает практика, многие новички после автошколы забывают про «механику». Изменения в  законе предусматривают, что появится возможность учиться на машине с автоматической коробкой передач и на ней же сдавать экзамен в ГАИ. Многие инструкторы говорят, что можно начать ездить на «автомате», а потом при необходимости быстро и без стресса переучиться на «механику». Есть только один нюанс: те, кто сдавал экзамены на АКП, садиться за «механику» потом не могут. А наоборот - пожалуйста.

Предусмотрена выдача международного водительского удостоверения в соответствии с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года. Сохраняется право россиян на управление машинами на основании национальных водительских удостоверений после получения паспорта или вида на жительство в нашей стране.

СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ

Повышение пенсионного возраста - общемировая тенденция. Такая же, как и рост продолжительности жизни. Изменения нужны, чтобы сбалансировать систему. Ведь пенсии появляются не из воздуха, а из страховых взносов, которые платят работающие. Повышать «порог старости» в Синеокой стали постепенно с 2017 года. В этом году женщины начнут уходить на пенсию в 58 лет, а мужчины - в 63 года. Планируется, что с учетом повышения трудовых пенсий среднемесячный размер выплат по возрасту неработающего пенсионера составит 581,2 рубля (17 тысяч рос. рублей).

К слову, в стране действует распределительная система пенсионного обеспечения. Суть проста: каждый кладет процент от своей зарплаты в общий котел, а оттуда по достижении определенного возраста люди получают пенсию. Параллельно развивается добровольная накопительная система. Но, увы, за прошедшие годы она не получила большого распространения.

Всего около пяти процентов работающих перешли на этот механизм. Возможности по обеспечению безбедной старости решили расширить. В стране вводят новый, более выгодный механизм пенсионного накопительного страхования, который утвержден президентским указом. Воспользоваться им можно будет с 1 октября.

Система стала еще выгодней: внедряется программа «3+3». Отныне работник перечисляет на пенсионный счет до трех процентов от зарплаты, столько же добавит и наниматель. Возможно, нынешняя молодежь на пенсии уже будет получать доход из двух источников. Пока мы только в начале пути.

ПОМОЩЬ С ГАРАНТИЕЙ

Размер базовой величины вырос. В прошлом году эта сумма составляла 198 рублей (5,8 тысячи рос. рублей). Теперь на девять рублей больше (263 рос. рубля).

И это не финальная сумма. До конца года он вырастет до 210 рублей (6,1 тысячи рос. рублей). Хорошая новость и для бюджетников. Вдвое выросли выплаты на оздоровление. Сохранили механизм надбавок для медиков, работающих в непростых условиях COVID-19.

Продолжится и одна из главных программ поддержки материнства - «Семейный капитал». Это своеобразная подушка безопасности для родителей. За каждого третьего и последующего ребенка государство платит 23 тысячи рублей (675 тыс. рос. рублей). Деньги можно потратить на покупку жилья, образование, медобслуживание.

С 1 января также можно досрочно потратить кубышку на социальную адаптацию и реабилитацию для семей, в которых дети либо родители с инвалидностью.

ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА

Медленно, но верно с магазинных полок исчезают зарубежные мясо, колбасы, сыры, сладости, фрукты и овощи. Продуктовое эмбарго - ответ на санкции ЕС и США, введенные против Беларуси.

Республика давно выстроила политику продовольственной безопасности. В мясе и  молоке дефицита нет - местные производители и белорусов накормят, и на сторону продадут. В прошлом году на внешние рынки отправили продукции на сумму 5,8 миллиарда долларов.

Что касается овощей и фруктов, доля местных - от шестидесяти до девяноста процентов. Конечно, весной и летом в магазинах больше привозных «витаминов», но, по мнению экспертов, пустых полок не будет. При этом эмбарго не распространяется на товары, ввезенные для личного потребления, а также использующиеся в производстве лекарств и детского питания.

ЦЕННЫЕ МЕТРЫ

В этом году уведомления от налоговой получат владельцы квартир. В Министерстве финансов пояснили, что налог будет рассчитываться из стоимости жилья, которая, в свою очередь, будет определена в Налоговом кодексе. Затем к стоимости квартиры применят ставку 0,1 процента. Сумма отличается в зависимости от города и площади квадратных метров. В среднем стандартная квартира в Минске обойдется около 50 рублей (1,5 тысячи рос. рублей) в год, в регионах - в два раза меньше. От выплат освободили социально уязвимых граждан - пенсионеров, многодетных, инвалидов.

ЖКХ

КОММУНАЛКА ПОДОРОЖАЕТ ДВАЖДЫ

Часть расходов субсидируют за счет бюджета страны.

Без роста цифр в жировках не обойтись. В этом году коммуналка «подскочит» в два этапа. С 1 января - на жилищно-коммунальные услуги, за исключением отопления, на одиннадцать рублей ( 322 рос. рубля), а с 1 июня - на тепловую и электрическую энергию, газ на три рубля (87 рос. рублей).

Однако рост платежей не превысит максимально допустимый эквивалент пяти долларам для семьи из трех человек, проживающих в двушке. Льготы получат семьи, у которых ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает двадцать процентов их среднемесячного дохода в городе и 15 процентов в сельской местности.

«Белтелеком» увеличил тарифы на услуги доступа в интернет на четыре процента. Примерно на пять процентов выросла стоимость международных телефонных звонков, телевидение, пакетные предложения.

Финансы

СУВЕНИРНЫЕ ДЕНЬГИ

Пять лет назад в Синеокой началась деноминация.

С белорусских купюр исчезло четыре нуля. В стране перестали рассчитываться миллионами и миллиардами и носить огромные кошельки.

Сейчас многие уже и не вспомнят, как первое время путались с новыми и старыми деньгами, глядя на двойной ценник в магазинах. Все эти пять лет можно было обменять старые купюры на деньги нового образца. Но уже с 1 января банкноты номиналом 100, 500, тысяча, пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто, двести тысяч образца 2000 года превратились в  обычную бумагу и стали недействительными. Их можно оставить себе в качестве сувенира на память.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Названы тарифы на полисы ОСАГО, которые будут действовать в России и Беларуси
  2. Владимир Путин: Что касается расширения возможностей «Пушкинской карты» – конечно, посмотрим обязательно
  3. Александр Лукашенко поздравил с Днем Независимости жителей и президента Бангладеш
  4. В Кремле опубликовали перечень объектов России и Украины, попадающих под действие временного моратория на удары по энергосистеме
  5. В Кремле опубликовали список основных итогов переговоров экспертных групп России и США
  6. Детали переговоров с Россией и Украиной в Эр-Рияде раскрыли в Белом доме
  7. В небе над Россией прошедшей ночью сбиты девять беспилотников
  8. Владимир Путин провел заседание совета по культуре и искусству
  9. Владимир Путин вручил в Кремле премии молодым деятелям культуры
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Малые Щербаки Запорожской области
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Мирное ДНР
  12. Александр Вольфович: В Беларуси с советских времен есть места для «Орешника»
  13. Бюджет Союзного государства с 2025 года будет пополняться доходами от использования имущества
  14. В Совбезе Беларуси заявили, что Союзное государство нервирует западных политиков
  15. Международный слет городов-героев в конце апреля примет Смоленск

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также