САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Водитель, нажми на тормоза

Над проблемой, как пересадить белорусов с авто, работают архитекторы, дорожники, коммунальщики и энтузиасты-велосипедисты

Транспорт с электроприводом - отличная альтернатива для тех, кому тяжело крутить педали. Цены на них упали. Если раньше гироскутер стоил, как подержанное авто,
то теперь - от 12 тысяч рублей.Ростислав Киселев бросил машину и другим советует. Фото: Павел Мартинчик/ kpmedia.ru

ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Уже сегодня быстрый и удобный общественный транспорт составляет конкуренцию поездкам по городу на машинах. В Минске автобусы, троллейбусы и трамваи ходят строго по расписанию. На вирутальных табло минута в минуту показывают время прибытия.

На сайте Минсктранса можно не только посмотреть расписание, но и проложить маршрут общественного транспорта из точки А в точку Б. Появились мобильные приложения, чтобы отследить нужные маршруты.

Минское метро упрощает жизнь пассажиров. Если в кармане нет денег, проезд можно оплатить СМС-билетом - отправить сообщение на короткий номер 2255 и сканировать билет прямо с экрана мобильника на спецтурникете.

В стране решили идти европейским путем, где создают условия, откровенно враждебные для водителей. В Швеции, например, за стоянку автомобиля в центре города владелец за год может отдать 15 тысяч долларов. Водители в Лондоне и Стокгольме вынуждены платить за въезд в центры столиц.

«ДОБРЫЙ ВЕЛОСИПЕД»

В городе есть целые трассы для роликов и велосипедов. Каждый год появляется примерно 50 километров адаптированной дороги со специальной разметкой, понижениями и светофорами. Проектируются новые дорожки, становится больше пунктов проката. Их услугами воспользовались летом 37,7 тысячи человек.



- Велосипед для перемещения по городу использует меньше процента минчан. На работу ездят и вовсе единицы, тогда как в Голландии и Швеции - каждый третий, - говорит Юрий Важник, председатель правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейверов на транспорте. - Впрочем, статистика обнадеживает. За последние пять лет велосипедистов в стране стало втрое больше. Сейчас мы имеем 250 километров велосипедных дорожек по городу Минску. Но для полноценной системы необходимо 600.

Минский государственный туристско- экологический центр детей и молодежи запустил проект «Эковелик». Это сеть точек велоотдыха в столице и пригороде. Еще одно достижение: удалось снизить аварийность на велодорожках: происходит около тридцати мелких происшествий. Погибает на дороге всего один человек в год.

В столице можно взять напрокат двухколесный транспорт совершенно бесплатно. Сделать это позволяет проект «Добры ровар». Нужно зарегистрироваться через интернет-сервис, получить специальный код - и можно забирать велосипед из указанного места, а вернуть в течение двенадцати часов на любую из парковок.

- Чтобы сделать велодвижение популярным, организовали городской велопарад. Собрали девять тысяч участников, - говорит Павел Горбунов, глава Минского велосипедного сообщества. - Еще проводим международный фестиваль «Хутор Шабли», конкурс «Веломисс-2016». Рассчитываем в первую очередь на школьников и студентов. Надо смолоду закладывать потребность в здоровом и активном образе жизни.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»


Четыре колеса на два не променяю

Вадим Девятовский, депутат Палаты представителей Нацсобрания Беларуси, председатель Белорусской федерации легкой атлетики, метатель молота, призер Олимпийских игр:




- Совсем от машины отказаться не могу. Привык. Ничего без нее не успею! В день нужно заехать в десятки мест. С утра планирую автомобильные поездки в  парламент, Федерацию легкой атлетики. Положение депутата обязывает: постоянные встречи, переговоры, заседания. Округ, где живут мои избиратели - город Новополоцк. Дорога туда занимает три часа, на автобусе и того больше.

Знаю, что наши водители активно участвуют в акции «День без автомобиля». И с каждым годом к ней подключается все больше людей. Отличная идея! Один день машина может и отдохнуть на стоянке. Я тоже воспользуюсь метро, автобусом или пройдусь пешком. Вот только и планы на этот день у меня будут в рамках возможностей ограниченной мобильности.

НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ


Катайся на здоровье!


Уже пять лет хирург-онколог Минского онкологического диспансера добирается на работу на велосипеде.

Водитель, нажми на тормоза


- Минск из конца в конец - всего двадцать километров. Поэтому велосипед может и должен быть основным видом транспорта большую часть года, а общественный - служить  дополнением, - говорит хирург, а по совместительству известный минский активист велосипедного и экологического движения Ростислав Киселев.

Ростиславу Киселеву - 50 лет, человек солидный и уважаемый. Под окном его дома стоит внедорожник. Пылится.

- Велосипедов у меня три, - говорит любитель небыстрой езды. - Сейчас гоняю на складном фирмы «Дахон». Храню его под рабочим столом. Велик не дешевый, но он давно окупился.

Ежедневно в день проезжает десять километров. Маршрут «с работы домой» любит удлинять: так можно насладиться красотой минских парков.

- Здоровья явно прибавилось, а его ни за какие деньги не купишь! - говорит Киселев. -  Благодаря увлечению круг общения сложился из приятных людей. С ними вдоль и поперек исколесил Беларусь, Питер, Москву, Польшу и Прибалтику. В ближайших планах - рвануть в Смоленск.

Водитель, нажми на тормоза

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также