САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Попробовать тундру на вкус

Самым популярным русским рестораном в белорусской столице оказалась северная «Экспедиция»

Фото: Александр Кулевский

Щи да каша - пища наша

Наши страны, как давние соседки, за свою историю успели настолько переплестись культурой, ментальностями и бытом, что вряд ли кто в Беларуси задумывается над вопросом, где заканчивается местная кухня и начинается российская. Когда-то моду на «высокую» кухню в виде осетров и икры на белорусскую землю привнесла императрица Екатерина ІІ. Она щедро раздавала русским дворянам имения на новоприобретенных территориях, а Потемкин, Румянцевы-Задунайские, Пущины привозили своих поваров, приучали к московским и питерским вкусовым пристрастиям. «Низкая» крестьянская кухня, что под «панами», что под дворянами везде была одинаковой: главное, чтобы сытно, оно же вдоволь.

Увезу тебя я в тундру

Несмотря на обилие национальных предложений, русская кухня в Минске сегодня в особом почете. Сейчас, чтобы «попробовать соседнюю страну на вкус», столики в «Экспедиции» заказывают заранее. Ну еще бы: это единственный в Беларуси ресторан «северной кухни». А еще это заведение, которое кроме аутентичной еды предлагает гостям почувствовать себя северным романтиком - полярником, геологом или охотником. Одним словом, ресторан скорее мужской, хотя сюда охотно приезжают семьями и большими дружескими компаниями.

«Экспедиция» - это не только еда, это образ жизни. Уже с крыльца, на котором камнями выложен символ бесконечности, становится ясно: «дорог хватит на всех». Пол на первом этаже в виде карты северных регионов России. В углу - лыжи, подбитые медвежьей шкурой, сани, в которых, как я понимаю, отдыхает от детских «обнимашек» кролик по кличке Федор.

Попробовать тундру на вкус

Где в столице еще попробовать еду соседей? В Минске в большинстве ресторанов и кафе не проблема заказать национальные русские блюда: блины с икрой, с осетриной, пельмени, пироги с разнообразной начинкой... Фото: Александр Кулевский

«Полюс холода» на столе

Пока меня провожают к моему столику, чуть не сталкиваюсь с девушкой в камуфляжной куртке и с ружьем на плече. Это официантка - «сезон охоты» объявляется всякий раз, когда гости заказывают шулюм - специальный охотничий супчик из всего того, что удалось в этот день «подстрелить».

Меню здесь для настоящих гурманов: привычные блины с икрой есть везде, а вот блюда из северной оленины - вряд ли. А еще в «Экспедиции» подача практически каждого блюда превращается в театрализованное действие, которое впечатляет не меньше, чем вкус экзотических для наших широт северных блюд. Например, ваш заказ может быть доставлен к столу на огромной ледяной глыбе. Или в нарочито простой алюминиевой миске, которая, кажется, путешествует с геологом по его таежным экспедициям не один год. Если выбор пал на определенный вид дичи, то повар приготовит его прямо в зале на открытом огне - приправив блюдо еще и ворохом колоритных баек.


Соусы - из ежевики и морошки, настойки - на дикорастущих в сибирской тайге травах. Я не решилась заказать жареный папоротник-орляк, но вот попробовать «черные пельмени» сподобилась.

Козырь «Экспедиции» и самое популярное здесь блюдо - строганина. Замороженная северная речная рыба или мясо дичи повар ловко режет тоненькой стружкой. Вот тут не до разговоров: нужно есть быстро, обмакивая в соус, чтобы строганина не успела растаять.

Отказать себе в варенье из сосновых шишек не смогла: где еще такого попробуешь! С чаем из лесных трав это не просто вкусно. Закрыла глаза и представила, что сижу в тайге в сторожке, а за окном - метель, волки воют…

Но откроешь глаза - и вот она, цивилизация: на стенах огромные экраны крутят ролики о жизни путешественников в экспедициях. Тема путешествий вообще здесь основная, ведь ресторан когда-то начинался как раз с путешествия: один из владельцев заведения (а еще «Экспедиция» есть в Москве и Новосибирске) на внедорожнике пересек всю Россию меньше, чем за 20 дней. Зимний автопробег-приключение «Экспедиция-Трофи» настолько его впечатлил, что воспоминания о Крайнем Севере вылились в концепцию ресторана.

Ирина Казакова, продюсер:

- Я организую выступления многих российских артистов в Беларуси. Райдер у них редко содержит что-то экзотическое или специфическое: российские артисты предпочитают среднюю диетическую кухню. Известные люди, которые много путешествуют, питаются скромно. Если каждый месяц экспериментировать с вкусовыми впечатлениями, то организм не выдержит. Конечно, попав в Беларусь в первый раз, гости обязательно хотят попробовать что-нибудь аутентичное, местное. Так что еще ни разу не пришлось выискивать по городу осетров или камчатских крабов - это пробуют в Астрахани и на Камчатке. Актер Алексей Маклаков и вовсе обзавелся в Миске любимым заведением: когда приезжает, обязательно заходит перекусить в «Васильки».

Охотничий суп шулюм

Мясо дичи или то, которое вы «подстрелили» на «охоте». Далее - картофель, репчатый лук, яблоко, морковь, помидоры, болгарские перцы, чеснок, растительное масло.

Мясо нарезать кусками, обжарить 20 минут в казане на растительном масле. Лук, морковь, картофель, перцы и помидоры крупно нарезать, чеснок и очищенное яблоко измельчить. К обжаренному мясу добавить лук, через 10 минут - морковь. Смесь должна еще 15 минут потушиться, затем в казан заливают крутой кипяток и убавляют огонь. После того, как блюдо потомилось на медленном огне еще час, в него опускают нарезанную картошку, а через 20 минут - оставшиеся овощи, перец и зелень. Солить по вкусу.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин призвал обеспечить адаптацию и защиту прав ветеранов и семей участников СВО
  2. Беларусь призывает Литву к диалогу по актуальным вопросам
  3. Кого Путин наградил медалями «Золотая Звезда» в Кремле
  4. Владимир Путин вручил медали «Золотая Звезда» Героям России за мужество в ходе СВО
  5. Александр Лукашенко: Даже при мире в Украине давление на Беларусь не прекратится
  6. Александр Лукашенко: Беларусь не стремится к войне, но готова защищать свои интересы
  7. Александр Лукашенко: Беларусь должна актуализировать оборонные действия на фоне милитаризации Запада
  8. Вячеслав Володин: Законодательное обеспечение интеграции и ответственность перед гражданами — ключ к успеху Союзного государства
  9. Вячеслав Володин: Паритет, экономический рост и развитие туризма укрепляют Союзное государство
  10. Вячеслав Володин: Мы не должны успокаиваться, пока разрушаются памятники и забывается подвиг защитников
  11. Вячеслав Володин: Принятие бюджета Союзного государства — результат слаженной работы
  12. Игорь Сергеенко: Принятие бюджета Союзного государства на 2026 год — важный этап интеграции
  13. Игорь Сергеенко: Социальные и гуманитарные проекты укрепляют Союзное государство
  14. Игорь Сергеенко: Итоги года и интеграционные успехи Союзного государства
  15. Сергей Рачков: Международная деятельность Парламентского Собрания на 2024–2026 годы направлена на защиту интересов Союзного государства

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН и Игорь СЕРГЕЕНКО: В Новый год идём с новыми решениями

Спикеры Парламентов Беларуси и России подвели итоги работы 69-й сессии Парламентского Собрания

Политика

Николай АЗАРОВ: Зеленский может убрать Миндича в любой момент

Бывший премьер-министр Украины – о чудовищных масштабах коррупции на своей родине и о том, какую перспективную страну разрушили в результате майдана

МНЕНИЯ

Итальянский вариант

Андрей Удальцов

Даже болельщики против засилья иностранцев в нашем футболе

Союзному государству 26 лет. Зачем оно нужно?

Михаил Васильев

Торговый оборот за неполный 2025 год превысил уже три триллиона российских рублей

Перемены - Европа в углу, а не во главе угла

Павел Родионов

США показали «партнерам» их истинное место и назвали приоритетом восстановление отношений с РФ.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также