САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Цветопреставление

В республике снижается зависимость от заграничных букетов, но не так быстро

Так вот где ты рос, подарок аленький. Фото: БЕЛТА

Отчасти это связано с кризисом, все рынки объективно «скукоживаются». Но в большей мере с развитием цветочной индустрии в Беларуси. Еще двадцать лет назад доля отечественной продукции (семена, свежие цветы и цветы в горшочках) оценивалась в 5 - 7%. Сегодня эти объемы достигли почти 50%. Каждый пятый цветок, покупаемый белорусами, вырос в родных теплицах.

Ситуацию изменили современные оранжерейные комплексы, которые модернизировались при поддержке государства. Такие, как, например, на Минском тепличном комбинате, агрокомбинате «Ждановичи», в тепличном хозяйстве «Дорорс», где площади под цветы занимают от двух и более гектаров. Доминируют на этих площадях розы. Но заодно выращиваются тюльпаны и хризантемы.

Отечественные цветоводы научились выращивать в наших широтах даже таких привередливых заморских красавиц, как фрезии, герберы, альстромерии. И список растительных объектов потенциального импортозамещения растет. Результат уже радует: в море цветов все больше отечественных красок!

Объемы экспорта пока небольшие - около миллиона долларов, и львиная доля его приходится на Россию.


Национальный статистический комитет Беларуси сообщает: в 2014 году в страну ввезли
32 миллиона бутонов, в 2015-м - 28,2 миллиона. Или около 80% от общего объема. В основном привозят розы. Совсем, как в песне «Миллион, миллион алых роз!» - примерно 16 миллионов штук.

Процент своей «доли» пока не самый высокий. Но и он для белорусской экономики - хорошая новость. Более того, с 2011 года белорусские производители начали работать на экспорт. Объемы пока небольшие - около миллиона долларов, и львиная доля его приходится на Россию.

Полностью вытеснить заморские цветы в ближайшей перспективе вряд ли удастся.

- На белорусском рынке доминируют иностранные гостьи - голландские, колумбийские и эквадорские розы. Российских цветов мало. Белорусских, выращенных на срез - примерно пятая часть, - говорит директор минской фирмы «Донна Роза» Владимир Добрынин. - Но если перед покупателем поставить букет импортный и наш, большой разницы он не заметит. Технологии одинаковые, местные цветики заморским ничем внешне не уступают. Но стоят они дешевле и живут дольше - при правильном уходе будут красоваться в вазе до двух недель.

Цветопреставление


Растите розы даже в лютые морозы!
Главной «хозяйкой» теплиц остается роза. Корреспондент «СВ» убедилась в этом лично.

Той девушке, которую люблю

В начале весны страна переживает массовое цветочное помешательство. Розы, хризантемы, тюльпаны сметают с прилавков магазинов и торговых павильонов.

- Самые ходовые - бордовые розы Red Naomi с бархатными лепестками, - рассказал заместитель начальника цеха предприятия «Цветы столицы» Павел Зенкевич. - Они же рекордсмены по размеру бутона - около 10 см. На втором месте белые розы. Потом желтые - стереотипы о «вестниках разлуки» давно в прошлом.

Розы в местных теплицах хоть и с заморскими именами «Пенни Лейн», «Аква», «Сомбреро», но по цене заметно ниже привозных. Бутон на короткой ножке стоит от 15 тысяч белорусских рублей, на длинной - от 28 (от 50 до 100 российских рублей). Сейчас модно заказывать для своих дам букеты-гиганты из 100 роз.

Вот только эти красавицы почему-то почти не пахнут.

- Это особенность тепличных цветов, - объяснил Павел Зенкевич. - В оранжереях сильного, яркого запаха не бывает. Если цветок благоухает, значит, выращен в открытом грунте.

В этом году к Международному женскому дню минская компания заготовила 80 тысяч роз. Компанию «королевам» составят 60 тысяч алых, лиловых и желтых тюльпанов.

Райские кущи с минской пропиской

Роза - растение королевское, капризное, требует особого внимания. Сама теплица похожа на технопарк: множество коробочек и шлангов, среди которых живые цветы. Саженцы, привезенные из страны-законодателя цветочной моды Голландии, высаживают в специальные «рукава», где вместо почвы кокосовое волокно. К корням каждого куста проводят трубочку, которая питает корни водой и витаминами. Такой способ выращивания называется «на гидропонике». Кусты живут в теплице 5 - 7 лет.

И хотя все процессы в теплицах автоматизированы, но без заботливых женских рук все равно не обойтись.

- Приходится колдовать возле каждого куста, - говорит цветовод с пятилетним стажем Ирина Лежень. - Лелеять каждый цветок: пригибать побеги и листья, обрывать лишние бутоны. Все питательные вещества, вся энергия должна идти к одному цветку. Работаем мы в перчатках, о маникюре и гладких ручках можно забыть.


Каждое утро хозяйки пробираются сквозь цветочные джунгли и срезают «спелые» розы. Волны интенсивной срезки подгадывают к праздничным датам. Арифметика простая: зимой куст цветет через 8 - 12 недель, летом - через 6 - 8.

На пик урожайности «Цветы столицы» выходят к 14 февраля, 8 Марта, майским школьным последним звонкам, свадебному августу и к 1 сентября.

- «Технологическая» зрелость цветка, это когда в бутоне видны все лепестки, - раскрывают свои секреты цветоводы. - Полузакрытые розы не осыпаются при перевозке, дольше хранятся.

Срезанные цветы отвозят в огромные холодильные камеры, которые чем-то напоминают хоромы Снежной Королевы. Там они «отдыхают» почти сутки, потом отправляются на сортировку. По 10 штук заворачивают в пленку, ставят в ведра - и на склад. Уже оттуда букеты разбирают оптовые покупатели и магазины

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также