САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Звезды

Без иллюзий и фарфоровых улыбок

Хоть часть звезд и сбежала, это ровным счетом ничего не изменило - картин, заслуживающих внимания, было хоть отбавляй

Фото: Пресс-служба ММКФ

ПМЖ - НЕ ТУРИЗМ

Черные платья в пол, смокинги. Так в основном одевались гости на обе церемонии: и на открытие, и на закрытие. Неяркий дресс-код - традиция ММКФ последних лет.

По красным дорожкам прошли телеведущая Елена Летучая, актеры Елена Борщева, Олеся Судзиловская, семейная пара Ксения Алферова и Егор Бероев. Конечно, вспоминали, как рядом шагали те, кто покинул страну.

- Это же трагедия, - вздохнул президент ММКФ Никита Михалков. - Только кажется, что тебя там ждут. Я тоже жил в этих иллюзиях очаровательных фарфоровых улыбок. Многие не знают, чем отличается ПМЖ от туризма. Не тот русский, кто со страной, когда она прекрасна, здорова, богата, как писал Розанов (философ. - Ред.), а тот, кто с ней, когда она в несчастье, беде, проблемах. Вот в чем отличие тех, кто наблюдает со стороны, от тех, кто переживает по-настоящему. Мне кажется, прав был Сережа Бодров-младший, который говорил, что разбираться надо после войны, а во время надо быть со страной. Тем более если понимаешь, что происходит. Я очень благодарен санкциям, потому что они четко показывают, кто есть кто.

Открыл ММКФ «Снегирь» Бориса Хлебникова, по мотивам романа Георгия Владимова «Три минуты молчания» - о морских бродягах на рыболовецком судне. Закрыла киносмотр лента «42 секунды» - драма о летней Олимпиаде-92 в Барселоне.

КУПЧЕНКО СЛОВНО «СТРАДИВАРИ»

- Сорок пятый фестиваль, живой! - радовался Никита Михалков. - Из 35 стран к нам приехали, не побоялись ничего! Спасибо вам!

Награду «Верю. Константин Станиславский» вручили актрисе Ирине Купченко. Михалков заметил:

- Все скрипки похожи друг на друга. Формой, количеством струн. Но есть «Страдивари», и это - Купченко. Ее не всегда узнают на улице, но это позволяет ей быть абсолютно любой, при этом никогда не изменять себе как человеку.

Народная артистка не осталась в долгу и осыпала благодарностями президента кинофестиваля.

«Золотого Святого Георгия» за вклад в мировой кинематограф увез режиссер, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров. Он вспомнил, что получил главное наставление именно на ММКФ:

- Мои родители посмотрели фильм Стэнли Крамера, а потом мама подошла к нему и попросила написать для меня напутствие. Я тогда начинал учиться во ВГИКе.

И Крамер написал только одно слово - patience («терпение» в переводе с английского. - Ред.). Мама вручила мне бумажку, и я был разочарован. А сейчас, прожив жизнь, понимаю, что это было верное слово. Терпение, настойчивость, стремление добиться цели, стойкость и искренность - это то, благодаря чему зритель тебя поймет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 12 фильмов боролись за главный приз - «Золотого Святого Георгия».

  • Вне конкурса показали 15 картин.

  • В секцию «Русские премьеры» вошло 7 лент.

  • Всего продемонстрировали 222 фильма из 64 стран. В производстве большей части участвовали страны Евросоюза.

  • НА ММКФ приехали, не включая россиян, 128 кинематографистов из 35 стран.

ДОСКА ПОЧЕТА

БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ ИЗ ПАТАГОНИИ

Азиатские и латиноамериканские фильмы стали настоящим открытием

Главный приз - увесистый «Золотой Георгий» - улетел в Аргентину. Награду получил 39-летний режиссер Франсиско Папарельи. Он снял картину «Три брата». Парни живут в глухой аргентинской Патагонии. Они - охотники и поклонники хеви-метал. Братья всецело заняты собой, а соседняя река вот-вот выйдет из берегов, затопит их ферму и погубит урожай.

Франсиско признался, что в основу фильма легла история «Братьев Карамазовых». Режиссер уже бывал в Москве и вдохновился этим произведением в доме-музее Достоевского.

Лучшим режиссером стал мексиканец Тонатью Гарсиа, который снял картину «Черная луна». Этой же ленте вручили по награде зрители и кинокритики.

В основу фильма легли реальные события. Тихая мексиканская деревушка Халкомулько утопает в гигантских манговых деревьях. Жизнь течет размеренно. В том числе и у большой семьи. Старшая сестра нянчится с сыном-малышом. Средний брат - алкоголик, от которого жена ушла к другому. Младшая сестра мечтает жить в столице и поступить там в вуз. А у дедушки деменция. Он был машинистом до тех пор, пока поезда вместе с рельсами на продали в США. Но однажды в деревушке случаются протесты, и судьба каждого героя меняется.

- Это фильм о событиях в Мексике: люди защищали природу от пагубного воздействия нефтяных компаний. Это моя первая картина, я рад и горд, - сказал Тонатью Гарсиа.

Не обделили и других иностранных гостей. Награду за лучшую женскую роль в картине «Хрупкие цветы в потоке дней» увезла японка Кахо Сэто. Спецприз жюри вручили болгарину Теодору Ушеву за ленту, созданную вместе с канадцами, «ФИ1.618».

Совместное творчество кинематографистов из Боливии, Бразилии, Аргентины, Колумбии и Уругвая «Те, кто внизу» получило сразу два приза. Награды дали режиссеру Алехандро Кирога и актеру Фернандо Арсе.

А СУДЬИ КТО?

Жюри основного конкурса возглавлял индийский кинорежиссер Рахуль Равель. Также в состав судейской комиссии вошли актеры Алексей Гуськов, Светлана Иванова, Самал Еслямова из Казахстана и колумбийский режиссер и сценарист Сиро Герра.

«Русские премьеры» судили актриса Анна Снаткина и сценарист Андрей Золотарев под предводительством режиссера Алексея Учителя.

ЗНАЙ НАШИХ!

КОРОЛЬ ШУТОВ

На всех показах отечественных режиссеров яблоку негде было упасть

В первую очередь шли, конечно, на звезд. Ажиотаж вызвала документалка «Михаил Горшенев. Легенда о Короле и Шуте». Рвались на фильм Татьяны Лютаевой «Единица Монтевидео». Про хирурга, двенадцать лет отсидевшего в тюрьме якобы за убийство супруги. Врача сыграл Алексей Серебряков, его кинодочь - Агния Дитковските, а почившую жену - Ксения Раппопорт.

Последняя муза режиссера Сергея Соловьева, красавица Стася Венкова сняла первый полный метр «Тайное влечение», и фильм получил приз от жюри «Русских премьер» «За искренний и дерзкий дебют». Главные роли у нее в числе прочих сыграли рокер Найк Борзов и Роза Хайруллина.

Лучшим фильмом конкурса «Русские премьеры» стал «Край надломленной луны» Светланы Самошиной. Сценарий написала Наталья Мещанинова.

Дали приз и документальному циклу про российские тюрьмы «Владимирский централ». Отметили «Доктора» Артема Темникова, снятого в память о погибшем минувшей осенью актере Сергее Пускепалисе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко направил приветствие участникам «Золотой шайбы»
  2. Лавров заявил, что «мирный план» Зеленского будет ультиматумом
  3. Володин: Победа патриотических сил на выборах в парламент Беларуси доказала абсолютную народную поддержку Президента Александра Лукашенко
  4. Ответственность за вовлечение в финансовые пирамиды может быть усилена
  5. Названы адреса избирательных участков в Беларуси, где россияне смогут проголосовать на выборах
  6. МО РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне спецоперации на Украине
  7. Украина потеряла более 444 тысяч военнослужащих за время СВО
  8. Вячеслав Володин: Многие из получивших эти деньги негодяев не скрывают, что направили их на финансирование киевского нацистского режима
  9. В первом чтении одобрен законопроект об обязанности образовательных учреждений вывешивать флаг России
  10. Европарламент проголосовал за новый фонд помощи Украине
  11. МИД России заявил о попытке Запада вмешаться в выборы в Беларуси
  12. Сотрудники Роскомнадзора фиксируют массовый сбой в работе Telegram
  13. Монсон рассказал, что переехал жить в Россию из-за «русской души»
  14. НАТО впервые разместит боевую авиацию в Латвии
  15. Участники СМИД СНГ обсудят в Минске взаимодействие стран на внешней арене

Парламентское Собрание

Депутатов обяжут встречаться с избирателями не меньше раза в месяц

Раньше допускалось не реже одной встречи в год

Политика

Дмитрий Мезенцев во время визита на Донбасс почтил память загубленных донецких детей

Делегация возглавляемая Госсекретарём Союзного государства доставила необходимую помощь для местных колледжей

МНЕНИЯ

Вдавливает в кресло, лицо расплющивается

Юлия Новицкая

Одни из самых опасных и сложных моментов в полете - этапы выведения и спуска

Двенадцать шпионских баз на границе с Россией

Михаил Васильев

Американские СМИ подтвердили многолетнее сотрудничество украинских спецслужб и ЦРУ

Что известно об умершем «кукловоде Белого дома»

Сергей Андреев

Зарубежные СМИ сообщили о смерти 86-летнего барона Джейкоба Ротшильда

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также