13 Декабря 2022 года / К номеру: 56  (1055)

Вылетел из зоны комфорта

Олег Новицкий рассказал о приключениях на борту МКС и о том, чего ждать космонавту из Синеокой

Вылетел из зоны комфорта

Фото: Роскосмос

Белорус может полететь на орбиту уже в сентябре следующего года. Национальная академия наук и Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Гагарина вместе проводят отбор: просматривают информацию о претендентах, изучают медицинские документы. В планах - выбрать десять человек, которых пригласят на обследование. В итоге остановятся на двух кандидатурах - основного космонавта и дублера. Какие испытания ожидают их на борту?

ПОВОРОТ НА 540 ГРАДУСОВ

- Я три раза совершал космические командировки. И ни одна не обошлась без внештатных ситуаций. Не могло не запомниться, как станцию резко развернуло на 540 градусов и она потеряла ориентацию: произошло незапланированное включение двигателя.

В другой раз во время полета случилось возгорание блока - в отсеке уже стоял дым. Быстро отключили системы, которые могли его вызвать. А ночью вскочили от воя сигнализации: сработали датчики. Проверили технику - все исправно. Залезаем в спальные мешки, только погрузились в сон, как пространство вновь разрезает сирена. Оба раза была ложная тревога. Беспокойная ночь вышла. К слову, сон в условиях невесомости весьма специфический: спина не чувствует опоры. Первое время приходилось сильно упираться коленями в стену, но потом привык.

СТАНЦИЯ ПАХНЕТ ДОМОМ

- На МКС расписана каждая минута от подъема до отбоя. Свободного времени - полтора часа. Но обычно и оно уходит на подготовку к следующему дню. В основные рабочие часы занимаемся поддержанием станции: каждый элемент должен действовать идеально. В расписании - ежедневные занятия на тренажере (без этого мышцы в условиях невесомости быстро атрофируются) и, естественно, эксперименты. В космосе проводят исследования в разных сферах: биотехнологии, биология, медицина… Выполняем часть, которую нужно сделать в состоянии невесомости. Станция международная, территория поделена на части (российскую, американскую, европейскую), но границ нет. Если что-то происходит в чужом сегменте, никто в стороне не стоит. Участвуем в исследованиях других стран, каждую неделю устраиваем совместные ужины, отмечаем национальные праздники. Выходные в космосе, как и на Земле, - суббота и воскресенье. Но так получается, что даже в эти дни кипит работа. Например, в субботу делаем тщательную влажную и антибактериальную уборку.

Условия у нас весьма стесненные. На четырех квадратных метрах располагается обеденный стол, туалет, беговая дорожка. Несмотря на мощную вентиляцию (если бы ее не было, вокруг головы образовывался бы мешок из выдыхаемого воздуха - так и задохнуться можно), запахи стоят вполне земные. Скажем, во время обеда пахнет картошкой и мясом.

Каждый космонавт проходит медподготовку. При необходимости даже швы наложим. Набор медикаментов на станции занимает целый шкаф. Когда кому-то стало плохо, по правилам необходимо выйти на связь с Землей. Врачи совещаются, дают рекомендации. На случай, если общение невозможно, есть инструкция с описанием симптомов и вариантов лечения. Этот список настолько подробный, что даже человек без медобразования сориентируется.

ПО СТАНИСЛАВСКОМУ

- Нашему экипажу выпала интересная миссия - поучаствовать в создании фильма. Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко впервые в истории снимали художественную картину на борту МКС. Кино о женщине-враче, которая летит на орбиту, чтобы спасти космонавта. Актриса и режиссер провели с нами двенадцать суток. У меня была самая удобная роль: больного, который практически ничего не говорит. Нас все пытались научить выражать эмоции. Помню, перед полетом режиссер сказал: «Дам тебе учебник Станиславского, будешь изучать». Я ответил: «Не вопрос, если только ты прочитаешь всю бортдокументацию по «Союзу».

На Землю я возвращался с Климом и Юлией. Не скрою, опыт необычный: впервые мне приходилось приземляться с двумя непрофессионалами. А вхождение в атмосферу - один из самых сложных этапов. Быстро нарастает перегрузка, становится трудно дышать и говорить. Однако все прошло успешно. После приземления людей извлекают из капсулы, переносят в специальное кресло, мы проходим врачебный осмотр. Вскоре уже можешь самостоятельно передвигаться, но пока еще плохо ориентируешься в пространстве. Потом начинается процесс реабилитации.

РАКЕТА - ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ!

- Космонавты - вечные студенты: сдают около 250 экзаменов. За две с половиной недели до полета на космодроме создают жесткие карантинные условия - никто даже не здоровается за руку, а встречи проводят за стеклом. В день старта, по традиции, экипаж, покидая гостиницу, ставит подпись на дверях номера, где проживал, а из здания выходит под слова песни «Трава у дома». Перед самим стартом с ног до головы обрабатывают антисептиком - так, что слезы из глаз.

Ракета стоит на подвесах, поэтому внутри чувствуется любое дуновение ветра. Ты слышишь, как включаются клапаны, переливаются жидкости в трубках. Ощущение - живой организм, который дышит в унисон с тобой. Когда отрываешься от земли, появляется эйфория. Скорость бешеная: ракета выходит на орбиту за 526 секунд. За двое суток надо догнать международную космическую станцию, пристыковаться.

В космосе обязательно фотографирую белорусские города. В этот раз отснял все районные центры. Всегда запечатлеваю родной Червень. В двух полетах у меня не получилось сделать хороший снимок Брестской крепости и самого Бреста, ведь любое облачко, даже небольшое, может закрыть полстраны, если смотреть на нее с орбиты. Но в третий раз вышло. Все фото бережно храню.


Ключевые слова: Беларуськосмосракета

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Иосиф Пригожин: Моя диета называется «Валерия»

Шапка, шубка, вот и весь… нет, не Мишутка, а главный зимний волшебник. Герой этого года собирает полные стадионы для своих подопечных и добывает им народную любовь. А еще он настоящий семьянин! Знаменитый продюсер ответил на вопросы детишек

Аскольд Запашный: Интеллект у кроликов ограничен!

Худрук Большого Московского цирка, народный артист России рассказал «Союзному вече» о гастролях в Минске и Петербурге, что принесет Год Кролика и почему он не уезжает из страны

Илья Черт: Патриотизм – элементарная благодарность

Группе «Пилот» исполнилось 25 лет, а ее лидеру  - пятьдесят

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год