09 Ноября 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 50  (1049)

Сергей Никоненко: в Донбассе - не мальчики

Говорят, на таких, как он, земля держится. Актер рассказал «СВ» о последних работах в кино и о том, как побывал в освобожденных республиках

Сергей Никоненко: в Донбассе - не мальчики

ФОТО: Юрий НАБАТОВ/Фотохроника ТАСС 


 ЮМОР ЛУЧШЕ СРАЖЕНИЙ

 Сергей Никоненко ездил в Крым минувшим летом.

 - Я застал еще паромную переправу, но в первый же год, как открылся Крымский мост, поехал по нему.

 - Сильно переживали, когда его взорвали?

 - Конечно, хотя подспудно чувствовал, что эти гады готовят какую-нибудь пакость.

 - Такие новости вгоняют вас в стресс?

 - Полтора месяца назад я был в Донбассе. Ездил, выступал. Был и в Луганске, и в Донецке, и в Купянске. Только уехал, неделя или две прошло, бомбить начали. Я видел солдат в Северодонецке, Дебальцево. И вот что любопытного извлек. Выступаешь и читаешь, допустим, Симонова: «Открытое письмо», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», или «Жди меня, и я вернусь», или пять-шесть глав «Василия Теркина».

И когда вдруг перехожу на юмор, ребятам становится интереснее. Сражений им, наверное, уже хватает. Это не новобранцы. Не мальчики, которых взяли и бросили. Им за тридцать, серьезные мужики. Опытные вояки, в глазах уверенность.


 АВТОМОБИЛИ ДЕЛАЛИ НА ВЕКА

 Недавно актер снялся в фильме «Победитель».

 - О чем эта картина?

 - О том, как создавалась машина. Сталин спросил главного конструктора: «Как назовем?» Тот ответил: «Родина». «И почем продавать будем?» - поинтересовался Иосиф Виссарионович. Вопрос сразу был снят. И назвали автомобиль «Победой».

 - Кого вы там играете?

 - Гражданина, у которого эта машина. Его спрашивают: «Неужели вы на ней ездите?» Он отвечает: «А почему нет?» В советское время делали вещи - 
холодильники, утюги - на века. Автомобиль покупали один раз. И ездили всю жизнь.

 - А у вас в советские времена какая была машина?

 - Первый автомобиль - «Москвич-412». Но больше его ремонтировали, чем на нем ездили. Как вспомню, сколько стоял в ожидании, кто даст прикурить. 

 А резина! Одну зиму ездил совершенно преступно. Резина была как зеркало. По-моему, в отражении виднелись протекторы. Ниточек в них не было. И, кстати, эта машина научила меня водить, потому что дистанцию держал. И вот мне уже девятый десяток, а каждый год езжу в Крым. Один, за рулем. Соблюдаю все остановки - пятьсот километров проехал, надо поспать.


КАРЬЕРА



 СНЯЛСЯ В ТРЕХ ФИЛЬМАХ ЗА СУТКИ


Несмотря на возраст, мэтр по-прежнему очень востребован.

 - Чувствуете себя счастливым?

 - Как можно считать себя несчастным, если ты востребован? Роли иногда одна на другую накладывались. На 2000 год, например, пришлось десять картин. Или в 1997 году был случай, когда снялся в один день в трех фильмах. Возраст такой, что друзей становится меньше и меньше. Зато есть жена, с которой больше пятидесяти лет вместе. Суровая. Жесткая. Рука тяжелая. Из семьи староверов, а там, знаете ли, порядки строгие. Люди порядочные, высоконравственные. Но я очень влюбчивый, так что, может быть, со мной так и надо.

 - Вы и на съемках, и в театре. Постоянные перелеты. Наверное, в прекрасной форме благодаря спорту?

 - Нет, не занимался им никогда. Только физкультурой. Каждое утро тянусь немножко, но не загоняю себя. Делаю приседания. Каждый день гуляю километр-полтора. Ну а как? Я, наверное, из той же породы, что и мой троюродный дядя. Он жил в деревне, озорником был. Сколько же у меня было аэропортов, вокзалов. Сплю везде - могу и стоя.




КОЛЛЕГИ ПО ЦЕХУ


«ДЕНЬГИ ЕСТЬ, ПОШЛИ ПОЕДИМ»



 Сергей Петрович снимался в «Странных людях» у Василия Шукшина и в «Земляках» по его сценарию. И даже пускал его к себе в кладовку на ночевку.

 - Дружить с ним было легко?

 - Я бы не рискнул назвать себя его другом. Он был старше меня на двенадцать лет, но всегда, когда встречались, чувствовал к нему душевное расположение. Когда Шукшину бывало негде ночевать и он собирался идти на вокзал, звал его к себе. У меня хоть и коммунальная квартира была, но в кладовке можно было поставить раскладушку. Поселить, конечно, невозможно, а так - на ночь пришел, вроде как в порядке вещей.

 - Вы знакомили его с известными людьми?

 - Например, с поэтом Николаем Рубцовым. Шел 1963 год. Я снимался у Бондарчука. Приехал, заработал немножко денег. Спрашиваю Васю: «А чего пасмурный?» - «Да пожрать бы», - отвечает. «Деньги есть, пошли поедим». Мы всегда делились. Он вообще дружил с нашим курсом. И жену там нашел - Лиду Федосееву.

 - Ваша первая в жизни роль была… женской: вы играли Снегурочку. Как так вышло?

 - Шел 1949 год. Чья-то мама заметила, что я бойкий, подвижный. И предложила: «А что если паричок, ресницы подкрасить, румяна положить, юбочку надеть?» Так и сделали. На школьной елке мамы и бабушки умилялись: «Какая очаровательная девочка!» А мне так нравилось, что я их обманываю. Ведь я-то знал, что я - мальчик.

 

ВОСПОМИНАНИЯ



РУССКАЯ «КАТЮША» НЕМЧУРЕ ПОЕТ ЗА УПОКОЙ

Артист был свидетелем Великой Победы в 1945-м.

 - 9 Мая для вас - не просто дата в календаре. Вы, знаю, застали День Победы. Каким он был?

 - Шел дождь, и словно мешались слезы радости и горя. Мы всей квартирой вышли на Садовое кольцо. На Арбате все звенело. Музыка звучала из окон. Гармошки, балалайки, духовые оркестры. И народ пел. Прошли мимо гастронома у метро «Смоленская», туда, где высотка МИДа, а раньше были бараки. Фронтовики кричали: «А я с Рокоссовским кашу ел из одного котла!», «А мы месяц в болоте провели!» Раздавались возгласы «Ура!». Пели, танцевали, целовались. Военных качали на руках. И так - до самого салюта.

 - Вы - очевидец не только конца войны, но и ее начала…

 - Родился за два месяца до нее - в апреле. А 21 июня папа отправил маму на родину, и  это было не лучшее решение. В Смоленской области, между Вязьмой и Ржевом, шли самые кровопролитные бои. Мама ушла со мной в партизанский отряд. Пробыла там около четырех месяцев. Отца на второй день войны призвали. Он стал водителем легендарной «Катюши». Рассказывал, как на свой лад переделали знаменитую песню: «Разлетались головы и туши, страх колотит фрица за рекой, это наша русская «Катюша» немчуре поет за упокой». Два года отец и мать не знали друг о друге ничего. Это было серьезное испытание. Но отец вернулся невредимым. А вот другим мужчинам не так повезло. Дядя Сережа пришел хромым, дядя Миша - без руки. Дяде Васе снесло осколком лобовую кость. Мозг не задело, но дырка была. И он сшил себе шапку из коровьей кожи. Говорил: «Если что-то ее проколет, то и помер». Так что отношение к армии и солдату у меня самое святое.

 - В «Сталинграде» вы играете генерал-полковника Александра Родимцева. Были с ним знакомы?

 - Да, встретились еще в 1967 году, когда Озеров снимал «Освобождение. Огненная дуга. Прорыв». События были максимально приближены к достоверным. Надо было следить, где заложены взрыв-пакеты, чтобы на них не попасть.

Я, когда его увидел, подумал: неужели это дважды Герой Советского Союза? Он в сатиновых семейных трусах ловил самодельной удочкой пескарей. И этот мирный человек держал одной дивизией фронт?!





Ключевые слова: Сергей НиконенкоДонбасс

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Игорь Корнелюк: Юбилейный салат готовить не хочу

Уроженцу Бреста исполнилось шестьдесят лет. Автор «Города, которого нет», «Билета на балет» и других хитов рассказал «СВ», почему не любит дни рождения, о чем мечтает и за что ценит жену

Юрий Ицков: Актер – шаманская профессия

Народный артист России рассказал «СВ», как в пятьдесят лет рискнул налаженной жизнью, почему не мечтал сыграть Гамлета и когда отказывает поклонникам в селфи

Сергей Карякин: Давать задний ход? Ни за что!

Вице-чемпион мира, победитель первенства планеты по быстрой игре Сергей Карякин в марте был дисквалифицирован ФИДЕ на полгода за поддержку спецоперации

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Ушел на вечный зов

Не стало режиссера Владимира Краснопольского, он не дожил совсем немного до своего девяностолетия

Руслан Алехно: Европейские ценности - химера

Певец трижды ездил в Донбасс - выступал перед ранеными военными и местными жителями

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер