25 Октября 2022 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 48  (1047)

Юрий Ицков: Актер – шаманская профессия

Народный артист России рассказал «СВ», как в пятьдесят лет рискнул налаженной жизнью, почему не мечтал сыграть Гамлета и когда отказывает поклонникам в селфи

Юрий Ицков: Актер – шаманская профессия

СТРАННЫЕ ЛЮДИ ИНТЕРЕСНЕЕ

- Вы приезжали в Витебск с питерским Театром на Васильевском со спектаклем по пьесе Максима Горького. Почему именно «Мещане»? 

- Потому что это классика, потому что «Славянский базар», а Горький - русский, славянский писатель, и это хороший спектакль. Да и пьеса совсем не про революцию, семейная история о вечной стене непонимания между родителями и детьми. И кстати, я в  этом спектакле совсем другой, никакой не дед Виктор Алексеевич из «Ивановых-Ивановых». 

- В кино вы кого только не играли - от бандитов до полковников полиции. В каких новых ролях мы вас увидим? 

- В последнее время у меня бешеные дни, сплошные переезды с одной площадки на другую. Снимаюсь в двух сериалах, пока не имею права раскрывать подробности, могу только сказать, что в одном случае играю отца мужа главной героини, странного человека, который в интернет-игре разводит фрукты и овощи на ферме, в другом - дед в деревне, тоже странноватый, смешной.

- То есть один герой такой продвинутый, увлекается компьютерами. 

- Он продвинутый и умный, но странный. В таком возрасте сидеть целыми днями за компьютером и смотреть, как растет помидор, - в этом есть странность, правда?

- Вам нравится играть странных людей?

- Это всегда интереснее, чем прямых и определенных. И в жизни нам странноватые люди интереснее, ведь так?

- А себя вы считаете таким?

- Любой человек наверняка слышал от друзей, близких фразу: ну ты странный. Каждый делает обычные для него вещи, а для других он странен, потому что они этого не делают.

КРУТОЙ ПОВОРОТ

- Вот вы рискнули в пятьдесят лет поменять жизнь, переехали из Омска в Петербург.

- Это была большая странность! Непонятный для всех поступок. Как говорили, народные артисты уже никуда не ездят. У меня было все: хорошие роли, любовь зрителей, прекрасные бытовые условия. Ну кто при такой жизни срывается в полную неизвестность, причем без всяких гарантий. Конечно, меня пригласили в Театр на Васильевском, но профессия актера - рискованная, могло не сложиться. Однако я не думал об этом. И ни разу не пожалел.

- В вас есть, наверно, авантюрная жилка? 

- Мой папа, видимо, тоже обладал ею. Еще до войны ушел с пятого курса Ленинградской консерватории, потому что увлекся театром. В Москве как раз были вступительные экзамены, и  он поступил к Александру Таирову (легендарный режиссер, создатель Камерного театра. - Ред.). Это был последний курс мастера. Отец закончил учебу и всю жизнь работал режиссером.

- А мама-актриса тоже была с авантюрной жилкой?

- У любой актрисы или актера должна быть такая - профессия-то шаманская, рискованная. Поэтому человеку, которому важнее стабильность, она не очень подходит. У актеров все нестабильно, сегодня ты нужен, завтра нет, послезавтра опять нужен…

ЗА ГРАНЬЮ

ЭКСТРИМА НЕ ХВАТАЕТ

И в болоте бывает сложно утонуть.

- Любимый журналистский вопрос - об экстремальных съемках.

- В сериале «Григорий Р.», о Распутине, с Владимиром Машковым в главной роли, я играл отшельника Антипа Душегуба. И вот когда я гнался за Распутиным, то по сюжету промахивался и с разгона влетал в болото. Надо было тонуть, погрузиться, что оказалось самой большой сложностью.

- Еще бы, страшно ведь, инстинкт самосохранения!

- Нет, не поэтому. Под рясой был резиновый костюм, а сверху сама хламида, и вот она набирала воздух, погрузиться невозможно. Кидали в воду какие-то куски веревки, чтобы я зацепился и утянул себя вниз… С двух дублей мы все-таки это сняли.

- Всего два дубля - это очень быстро!

- После каждого дубля надо было одежду сушить, и операторы в болоте сидят, так что хотелось быстрее.

А о страхе и не думаешь, только о том, что надо сделать. Снимали в Зубровнике под Питером, туда экскурсии ходят, дети, но есть и довольно дикие места. Это на подготовленной к съемкам площадке, а вот в «Ивановых-Ивановых» тоже снимали в болоте, и там ноги у всех погружались, не сдвинуться. Но тоже сняли. Так что экстрима хватает.

Раньше «дед Виктор» проводил отпуск в Испании, а теперь предпочитает Финский залив.

- Что делаете, когда ничего не делаете?

- Книги читаю, фильмы смотрю, которые пропустил, гуляю. На диване не лежу. Я не дачный человек, не лесной, не грибник, не рыбак, но на природе побыть люблю, море люблю. В Испании есть такой маленький городок, можно сказать деревня, с хорошим названием Ла Пинеда, Сосновка по-нашему, там сосен много и море. Это мое любимое место. Но сейчас в Испанию поехать сложно, поэтому буду искать место поближе. Под Питером прекрасные места, Финский залив. Во всем есть своя прелесть.

- В Испанию не получается, зато были в Беларуси!

- Я бывал там на гастролях еще с омской драмой. Несколько лет назад снимался у Андрея Либенсона в сериале «Агеев», с Андреем Смоляковым, Александрой Урсуляк, Николаем Фоменко, в Москве и в Минске. А до этого - у Константина Лопушанского в фильме «Роль», тоже в Питере, на «Ленфильме», а часть в Беларуси. Под Минском есть кинодеревня, с лесной железнодорожной веткой. Помню, было холодно…

В ЛУЧАХ СЛАВЫ

НЕМЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА

Мэтру везло с ролями, но лучшие у него еще впереди.

- Если поклонники подойдут, попросят с  вами сфотографироваться, не откажете?

- Бывает, бесцеремонно просят. Люди ходят с телефоном, не знают, что еще снять. Вдруг видят - лицо знакомое. «Давайте сфотографируемся!» Спрашиваю: «Как моя фамилия?» - «Ой, не знаю». - «Вот когда узнаете, тогда подходите».

- Не обижаются?

- Может, кто-то и обижается, но они же не думают, что я обижаюсь. Я же не мемориальная доска или памятник. А когда подходят и знают, кто я такой, - никогда не отказываю. Самое приятное, когда говорят: «Спасибо вам, что мы можем смотреть «Ивановы-Ивановы» всей семьей, не закрывая детям глаза и уши».

- Когда вы почувствовали, что стали узнаваемы и любимы? 

- Когда по улице идешь, а на тебя смотрят, улыбаются, здороваются. Узнаваемость не в один день началась, скорее постепенно, раньше «Ивановых-Ивановых». Сейчас, кстати, должны начать снимать шестой сезон этого сериала.

- Вообще о славе думали? 

- Естественно. И не верьте, когда артист говорит: «Да мне все равно!» - значит, он не артист. Как это он может не думать о славе, не хотеть нравиться публике? Это противоестественно профессии актера. Кокетничают люди. Всем приятно, когда их знают и любят, и все этого желают. Не у всех это происходит, но что делать, у нас жестокая профессия.

- Все ли сложилось, как в юности хотели? Условно говоря, может, мечтали о роли Гамлета?

- Никогда! Вот никогда о Гамлете не мечтал, у меня было достаточно других ролей, в которых можно было сыграть и Гамлета, и кого угодно.

- Считаете себя везучим человеком? Все в жизни сложилось как надо?

- Все считают, что сложилось. А я не хочу загадывать ничего, ведь многое еще впереди, тьфу-тьфу-тьфу.

- В высшие силы верите? Может, они помогают?

- Я думаю да, очень хочется на это надеяться. Все бывало, но рассказывать не буду, вдруг они обидятся. Не могу гневить бога, все складывается, не хочу спугнуть.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Игорь Корнелюк: Юбилейный салат готовить не хочу

Уроженцу Бреста исполнилось шестьдесят лет. Автор «Города, которого нет», «Билета на балет» и других хитов рассказал «СВ», почему не любит дни рождения, о чем мечтает и за что ценит жену

Сергей Никоненко: в Донбассе - не мальчики

Говорят, на таких, как он, земля держится. Актер рассказал «СВ» о последних работах в кино и о том, как побывал в освобожденных республиках

Сергей Карякин: Давать задний ход? Ни за что!

Вице-чемпион мира, победитель первенства планеты по быстрой игре Сергей Карякин в марте был дисквалифицирован ФИДЕ на полгода за поддержку спецоперации

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Ушел на вечный зов

Не стало режиссера Владимира Краснопольского, он не дожил совсем немного до своего девяностолетия

Руслан Алехно: Европейские ценности - химера

Певец трижды ездил в Донбасс - выступал перед ранеными военными и местными жителями

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер