25 Октября 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Екатерина Шевцова / К номеру: 48  (1047)

Сергей Карякин: Давать задний ход? Ни за что!

Вице-чемпион мира, победитель первенства планеты по быстрой игре Сергей Карякин в марте был дисквалифицирован ФИДЕ на полгода за поддержку спецоперации

Сергей Карякин: Давать задний ход? Ни за что!

Фото: Кирилл Зыков/Агентство городских новостей «Москва»

Как прожил, наверное, самые трудные шесть месяцев в его спортивной карьере, оставаясь вне больших турниров, он рассказал «СВ».

ГАРАНТИЙ НЕТ

- Очень неприятно было, что меня дисквалифицировали просто-напросто за мою позицию, за то, что поддержал свою страну, - сразу признался Сергей. - Особенно обидно, что лишили возможности играть в турнире претендентов на матч за первенство мира. Вычеркнули из сетки, а мое место отдали представителю другой страны. А ведь это важнейший турнир, которого игроки ждут годами, и в него очень сложно пробиться. Поступили, в общем, не по-спортивному, против всяких правил. Время выдалось, конечно, бурное - очень много новостей, событий исторического масштаба. Эти полгода пролетели быстро. Надеюсь, у меня будет возможность в дальнейшем участвовать в  международных соревнованиях, хотя гарантий здесь нет никаких. Позицию я не изменил - целиком и полностью поддерживаю страну. Не собираюсь извиняться, тем более давать задний ход. Даже несмотря на то, что дисквалификация закончилась, ничто не помешает Международной шахматной федерации (ФИДЕ) вновь меня отстранить.

- Ваши опасения, вероятно, резонны. Ведь международные чиновники, как мы теперь понимаем, всегда найдут повод до чего-нибудь докопаться. Моральные границы у них отсутствуют напрочь.

- Так об этом и говорю - гарантий нет. Хочу заступиться за наших братьев-белорусов. С ними обошлись так же беспринципно. Дисквалифицировали вообще просто так - за компанию с Россией. И пострадали самые обычные спортсмены. Ребята не особо богатые, жили за счет шахматных турниров, в которых участвовали. Теперь их лишили этой возможности. Очередное свинство в спортивном мире.

ОЧЕРЕДНОЕ СВИНСТВО

- После дисквалификации как складываются ваши отношения с коллегами по шахматному миру из других стран?

- По-разному. Есть те, кто агрессивно против, но их не очень много. Большинство настроены нейтрально - это ваши дела, сами разбирайтесь. А есть и те, кто за Россию. Они говорят, что я имею право на свое мнение как настоящий гражданин. Таких тоже немало. Не скрою, приятно, что мои друзья на Западе среди шахматистов далеко не все от меня отвернулись, а, напротив, восприняли ситуацию с пониманием. Даже - поддержкой. Имен, уж извините, называть не буду, чтобы не подставить ребят.

- Вообще это идиотизм, конечно. Совсем недавно даже представить было сложно, что до такого дойдет.

- Насчет шахмат согласен, не было еще случаев, чтобы кого-то исключали из соревнований за политическую позицию. Я стал первым. Хотя в других видах это тоже есть. Вижу, как наших атлетов отстраняют под малейшим предлогом. Могут случайно найти допинг - и неизвестно, был ли он на самом деле. Международные чиновники готовы порой на любую подлость, лишь бы отодвинуть наших спортсменов.

ИСПЫТАНИЕ

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ

В ближнем кругу чемпиона предателей не оказалось.

- Некоторые сорвались с места и сбежали, когда объявили частичную мобилизацию. Среди вашего окружения есть такие?

- Не стану лукавить и говорить, что общаюсь только с патриотами. Среди моих знакомых есть люди, которые не до конца разделяют государственную позицию. Но те, кого я всегда считал близкими друзьями, как раз-таки достаточно последовательны и оценивают происходящие исторические события так же, как я. Настоящие друзья даже после дисквалификации от меня не отвернулись, хотя негатива со стороны было очень много. Писали разные гадости, говорили нехорошие вещи.

- Вас это задевало?

- Не скажу, что меня это вообще никак не трогало. С другой стороны, понимал, что там огромное количество ботов. Людей с промытыми мозгами, которые не понимали, что вообще происходит и до сих пор очень слабо во всем ориентируются. 

- Что произошло в головах у наших молодых людей, раз они настолько заблудились?

- Мы все прошли через очень сложные годы. Страна огромная распалась. И люди в какой-то момент потеряли ориентиры. И при этом нам начали активно прививать чужие ценности. Сегодня руководство страны старается изменить ситуацию, нивелировать отрицательное влияние Запада. Нам не надо ни на кого ориентироваться. У России - свой вектор. И с Западом нам точно не по пути, особенно с таким агрессивным, каким он показывает себя в отношении нашей страны.

НА ПЕРЕДОВОЙ

ДРОНЫ И БРОНИКИ ДЛЯ ОПОЛЧЕНЦЕВ

Спортсмен отвозил амуницию бойцам ДНР.

ДУШЕВНЫЙ ПОРЫВ

- За эти полгода вы несколько раз успели съездить на Донбасс, и не с пустыми руками.

- Был и в ДНР, и в ЛНР, и на новых территориях. В Донецк помогал доставлять дроны, бронежилеты, приборы ночного видения и другую амуницию для бойцов 117-го полка народной милиции ДНР. Вместе с Народным фронтом собрали больше десяти миллионов рублей и купили то, что особенно нужно на передовой. В Луганск ездил на День флага России. Там его праздновали всем городом. И это не был призыв чиновников, а искренний, от всей души порыв людей. Поэтому уже тогда я не сомневался, как они проголосуют на референдумах.

- Мы живем в по-настоящему историческое время. В Россию возвращаются исконные территории. Причем по воле самих жителей, сказавших на референдумах твердое «да».

- Это замечательно. Я очень рад за всех живущих там людей, они стали неотъемлемой частью нашей огромной семьи. Надеюсь, что очень скоро там наступит мир. Верю в нашу армию, страну. Но, конечно, предстоит еще большая работа. Надо понимать, что мы только в начале пути.

- Тем более что те края для вас совсем не чужие. В детстве жили в Донецкой области, ходили в шахматную школу в Краматорске, который все еще остается под контролем ВСУ.

- Надеюсь, ненадолго. И после освобождения Краматорска, которое неминуемо произойдет, я обязательно туда поеду и, конечно, навещу родную шахматную школу и поиграю с детьми.

ОТКРОЕТ ШКОЛУ В МАРИУПОЛЕ

- У вас нет желания открыть свою шахматную школу в Донбассе?

- Вообще это было бы здорово, даже не открыть, а сначала возродить мою альма-матер в Краматорске. Мне, кажется, там сейчас не все нормально, во всяком случае, в последние годы не слышал, чтобы из нее выходили сильные игроки. А что касается новой, я бы обратил внимание на Мариуполь, который сейчас активно восстанавливают. Плюс - там море, и юные шахматисты всегда могут туда приехать вместе с родителями. И занятия для ребят в идеале должны быть бесплатными. Дотации от государства, речь о совершенно разумных деньгах - это не футбол и не хоккей. Здесь миллионы не нужны. Надеюсь, мою идею поддержат.

- В случае, если у вас, допустим, не будет складываться карьера в шахматах так, как вы хотите, чем займетесь?

- Шахматы так или иначе будут всегда в моей жизни. Не обязательно только играть профессионально. Можно перейти на выставочные турниры, сеансы одновременной игры, заняться плотнее шахматными школами. Поле деятельности есть всегда. А в целом хотелось найти себя там, где могу встретить единомышленников и приносить пользу людям. Я не против политики как таковой, но хотел бы заниматься реальными, нужными делами, а не быть номенклатурной фигурой.


Ключевые слова: спортРоссияСВОчемпион

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Игорь Корнелюк: Юбилейный салат готовить не хочу

Уроженцу Бреста исполнилось шестьдесят лет. Автор «Города, которого нет», «Билета на балет» и других хитов рассказал «СВ», почему не любит дни рождения, о чем мечтает и за что ценит жену

Сергей Никоненко: в Донбассе - не мальчики

Говорят, на таких, как он, земля держится. Актер рассказал «СВ» о последних работах в кино и о том, как побывал в освобожденных республиках

Юрий Ицков: Актер – шаманская профессия

Народный артист России рассказал «СВ», как в пятьдесят лет рискнул налаженной жизнью, почему не мечтал сыграть Гамлета и когда отказывает поклонникам в селфи

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Ушел на вечный зов

Не стало режиссера Владимира Краснопольского, он не дожил совсем немного до своего девяностолетия

Руслан Алехно: Европейские ценности - химера

Певец трижды ездил в Донбасс - выступал перед ранеными военными и местными жителями

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер