Звезды

Автор Максим Чижиков

Янина Мелехова: Что же из этого следует? Шить

Известная российская актриса, уроженка Беларуси, осваивает вторую профессию - дизайнера

По словам Янины Мелеховой, ей очень близки слова Мэрилин Монро: «Мне всегда казалось, что меня не существует. Единственный способ мне быть - это быть кем-то другим. Поэтому я и стала актрисой». Уже одно из первых появлений Янины на большом экране, в белорусском военном фильме «Территория сопротивления», критики оценили по достоинству. Студентка-второкурсница даже получила приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале имени Герасимова. Потом ролей было много, порой требовавших радикальных перевоплощений: в кино - от стервозной бывшей жены главного героя Влада в «Мылодраме» до строгой комиссарши в кожаной куртке в сериале «Ростов» на НТВ, в театре - от Лили Брик до Мэрилин Монро. И вот новое превращение, уже за кадром, - в дизайнера.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ

- Несколько лет назад вы говорили, что относитесь к дизайну как к хобби. Что-то изменилось с тех пор?

- Желание профессионально заниматься дизайном появилось у меня в 2018 году. Я приехала со своими нарядами на «Кинотавр», и в очередной раз коллеги и пресса начали интересоваться: «А чье у вас платье? Кто дизайнер?» А я - скромненько: «Да это я. Это так - мое хобби». В 2018 году попробовала - сделала лимитированную летнюю коллекцию. Но начался театральный сезон, съемки. И просто физически не могла заниматься дизайном. Ответственно подхожу к любому делу и поэтому не могла позволить себе халтурить. Если начинать бизнес, ему нужно уделять много времени, сил, энергии и материальных затрат. Я - максималистка.

- Нужно же самой подбирать ткани, фурнитуру, контролировать швей.

- А как по-другому? Тогда это будет не оригинальный контент, выражаясь киноязыком. Можно, конечно, позвонить на производство: «Сейчас к вам приедет рулон серой ткани (заказав ее до этого в интернете). Сшейте из него одинаковые футболки по вашему лекалу». И это будут обычные футболки, и их продадут. Но какой в этом смысл?

- Многие отечественные знаменитости так и поступают…

- Мне это не интересно. Это их путь, может быть, в чем-то и правильный. Я нашла партнера по бизнесу. Это моя подруга Женя, с которой мы пять лет живем в одном подъезде. У нее есть время и возможности. Так что теперь я не одна. Придумать вещь для меня - это самое простое. Выбрать ткань - сложно, но очень интересно. Надо еще найти фурнитуру, производство, своего пока у меня еще нет. Надеюсь, что через год-два оно появится. Сложность - в реализации. И тут возникает вопрос: нужно ли шить оригинальные вещи и идти сложным путем, как я?

РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ

- Как в песне, стоит «шить... платья из ситца»?

- Я сейчас на распутье. У наших женщин сложилась немного другая картина, как надо одеваться, как подходить к себе самой. Многие думают: я надену джинсы, футболку и побегу к метро. Они, возможно, не хотят привлекать к себе внимание, боятся этого. Вот и получается, что общая масса - уставшая, серая. Но можно же надеть красивое и удобное платье. Это как с приготовлением пищи. Мы можем взять куриную грудку и просто ее пожарить. А можем положить сверху помидорчик, сыр, ананасик - и получится уже классное блюдо. И это совсем не сложно.

- В чем фишка ваших платьев?

- Один размер. Но это не тот «оверсайз», который вы себе обычно представляете в голове. Это не широкие, висящие на женщине вещи. Наоборот, они подчеркивают фигуру, очень женственные и сексуальные. Это все благодаря уникальному крою и молнии, которая регулирует посадку платья. Еще одно авторское решение: не каждая женщина готова оголить спину или руки, и для этого я разработала водолазки, которые с помощью мини-подтяжек превращаются в боди.

- Говорят, что из-за санкций могут возникнуть проблемы с тканями. Уже ощутили это?

- Пока нет - есть запасы. Какая-то ткань закончится, будет другая. Что-то придумают, не может же она исчезнуть совсем. Значит, отечественное производство начнет активнее развиваться.

С НИТКОЙ И ИГОЛКОЙ

УЧИЛАСЬ ПО ВЫКРОЙКАМ ИЗ «БУРДЫ»

Любовь к моде привили мамины журналы.

- Актерское образование помогает в создании коллекций?

- Как творческая личность я проявляла себя с пеленок. Мама - балетмейстер, хореограф-постановщик. Папа - режиссер театра. Мама - вся такая балетная, родом из Латвии. Я прекрасно помню журналы Rigas Modes. В советские времена это было самое крутое модное издание. У мамы на него была подписка, и все эти журнальчики у нее до сих пор хранятся. Благодаря ей я впитала любовь к моде.

- А шить вы начали, как я понял, в двенадцать-тринадцать лет?

- В подростковом возрасте пользовалась журналами Burda Moden. Там были выкройки. Но я никогда не шила в точности, как было нарисовано. У меня не было образования, но был талант. Я понимала, из каких деталей состоит изделие. И чувствовала, как править лекала из журнала, чтобы получилась другая модель.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «РОСТОВА»

КАМЕРА, МОТОР!

Продолжение популярного сериала запланировали на осень.

В портфолио Янины Мелеховой немало ярких проектов: «Стиляги», сериалы «Территория» и «Охотники за бриллиантами». В ближайшее время будут и премьеры.

- Но актерскую карьеру не поставили же на паузу?

- Она идет параллельно. Как же я могу бросить свое любимое занятие? Более того, у меня новый виток в карьере. Театральная режиссура и раньше была в ней, тоже параллельно с актерством. Но я ставила спектакли, не ощущая себя режиссером. А сейчас учусь в ГИТИСе на режиссуре музыкального театра и оперы. Возможно, приеду в Беларусь, в театр оперы и балета, и поставлю там что-то как режиссер. Не знаю, как со всем справлюсь. Взвалила на себя много.

- А съемки, кинопремьеры с вашим участием будут в ближайшее время?

- 23 июня выходит в прокат «Ералаш в кино» - выпуски киножурнала, собранные в фильм. Я снималась у Бориса Грачевского не только в картине «Между нот…», но и в двух сюжетах «Ералаша», и один из них включили в сборник.

Все прошлое лето я провела в Минске, на съемках сериала под рабочим названием «Вкус мести». Он должен летом или осенью выйти на Первом канале.

- Будет ли новый сезон «Ростова», где вы играете сотрудницу ВЧК Валерию Орлович?

- Есть продолжение. Очень его жду. Моя героиня - одна из немногих, кого не убили в первом сезоне. Не стану спойлерить, но могу сказать, что второй сезон будет очень красивый и насыщенный событиями и яркими героями. Его также должны показать осенью.

Прошлым летом мне повезло сниматься у Юсупа Разыкова в фильме с рабочим названием «Французский детектив». Пусть роль у меня не очень большая, но это - авторское кино. Когда картина выйдет в прокат - не знаю, сначала она должна объехать все фестивали.

1. Следователи установили связь между террористами из «Крокуса» и Украины
  2. В Беларуси сократят количество базовых 10 классов
  3. Овечкин поддержал восьмилетнего мальчика Илью, попавшего под машину террористов
  4. Тысячу бюджетных мест выделят вузы Беларуси для россиян, сдавших ЕГЭ
  5. Военные РФ уничтожили бойцов ВСУ ударом по Харькову
  6. Хинштейн анонсировал поправки в законах после теракта в «Крокусе»
  7. В Беларуси задержан мужчина, собиравшийся воевать на стороне Украины
  8. NYT: США могли передать России не все данные о готовящимся теракте
  9. Беларусь надеется на объективность ЮНЕСКО при оценке польского забора в Беловежской пуще
  10. Канадский клуб НХЛ «Калгари Флэймз» опубликовал карту России с Крымом
  11. Фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест
  12. Россия планирует закупить в Беларуси авиакомплектующих на 1 млрд рублей
  13. Александр Лукашенко: Санкции санкциями. Вроде, мы справляемся, все ничего
  14. Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР
  15. Кузнецова: Киевский режим активно вербует несовершеннолетних и рассылает сообщения с угрозами

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

США-то про ИГИЛ* фуфло толкали

С государством покрывающим террористов, теперь надо говорить только на блатном сленге, так как человеческой речи они не достойны

А Президент-то – ненастоящий!

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.