26 Июля 2022 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 33  (1032)

Янина Мелехова: Что же из этого следует? Шить

Известная российская актриса, уроженка Беларуси, осваивает вторую профессию - дизайнера

Янина Мелехова: Что же из этого следует? Шить

Фото: Из личного архива актрисы 

По словам Янины Мелеховой, ей очень близки слова Мэрилин Монро: «Мне всегда казалось, что меня не существует. Единственный способ мне быть - это быть кем-то другим. Поэтому я и стала актрисой». Уже одно из первых появлений Янины на большом экране, в белорусском военном фильме «Территория сопротивления», критики оценили по достоинству. Студентка-второкурсница даже получила приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале имени Герасимова. Потом ролей было много, порой требовавших радикальных перевоплощений: в кино - от стервозной бывшей жены главного героя Влада в «Мылодраме» до строгой комиссарши в кожаной куртке в сериале «Ростов» на НТВ, в театре - от Лили Брик до Мэрилин Монро. И вот новое превращение, уже за кадром, - в дизайнера.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ

- Несколько лет назад вы говорили, что относитесь к дизайну как к хобби. Что-то изменилось с тех пор?

- Желание профессионально заниматься дизайном появилось у меня в 2018 году. Я приехала со своими нарядами на «Кинотавр», и в очередной раз коллеги и пресса начали интересоваться: «А чье у вас платье? Кто дизайнер?» А я - скромненько: «Да это я. Это так - мое хобби». В 2018 году попробовала - сделала лимитированную летнюю коллекцию. Но начался театральный сезон, съемки. И просто физически не могла заниматься дизайном. Ответственно подхожу к любому делу и поэтому не могла позволить себе халтурить. Если начинать бизнес, ему нужно уделять много времени, сил, энергии и материальных затрат. Я - максималистка.

- Нужно же самой подбирать ткани, фурнитуру, контролировать швей.

- А как по-другому? Тогда это будет не оригинальный контент, выражаясь киноязыком. Можно, конечно, позвонить на производство: «Сейчас к вам приедет рулон серой ткани (заказав ее до этого в интернете). Сшейте из него одинаковые футболки по вашему лекалу». И это будут обычные футболки, и их продадут. Но какой в этом смысл?

- Многие отечественные знаменитости так и поступают…

- Мне это не интересно. Это их путь, может быть, в чем-то и правильный. Я нашла партнера по бизнесу. Это моя подруга Женя, с которой мы пять лет живем в одном подъезде. У нее есть время и возможности. Так что теперь я не одна. Придумать вещь для меня - это самое простое. Выбрать ткань - сложно, но очень интересно. Надо еще найти фурнитуру, производство, своего пока у меня еще нет. Надеюсь, что через год-два оно появится. Сложность - в реализации. И тут возникает вопрос: нужно ли шить оригинальные вещи и идти сложным путем, как я?

РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ

- Как в песне, стоит «шить... платья из ситца»?

- Я сейчас на распутье. У наших женщин сложилась немного другая картина, как надо одеваться, как подходить к себе самой. Многие думают: я надену джинсы, футболку и побегу к метро. Они, возможно, не хотят привлекать к себе внимание, боятся этого. Вот и получается, что общая масса - уставшая, серая. Но можно же надеть красивое и удобное платье. Это как с приготовлением пищи. Мы можем взять куриную грудку и просто ее пожарить. А можем положить сверху помидорчик, сыр, ананасик - и получится уже классное блюдо. И это совсем не сложно.

- В чем фишка ваших платьев?

- Один размер. Но это не тот «оверсайз», который вы себе обычно представляете в голове. Это не широкие, висящие на женщине вещи. Наоборот, они подчеркивают фигуру, очень женственные и сексуальные. Это все благодаря уникальному крою и молнии, которая регулирует посадку платья. Еще одно авторское решение: не каждая женщина готова оголить спину или руки, и для этого я разработала водолазки, которые с помощью мини-подтяжек превращаются в боди.

- Говорят, что из-за санкций могут возникнуть проблемы с тканями. Уже ощутили это?

- Пока нет - есть запасы. Какая-то ткань закончится, будет другая. Что-то придумают, не может же она исчезнуть совсем. Значит, отечественное производство начнет активнее развиваться.

С НИТКОЙ И ИГОЛКОЙ

УЧИЛАСЬ ПО ВЫКРОЙКАМ ИЗ «БУРДЫ»

Любовь к моде привили мамины журналы.

- Актерское образование помогает в создании коллекций?

- Как творческая личность я проявляла себя с пеленок. Мама - балетмейстер, хореограф-постановщик. Папа - режиссер театра. Мама - вся такая балетная, родом из Латвии. Я прекрасно помню журналы Rigas Modes. В советские времена это было самое крутое модное издание. У мамы на него была подписка, и все эти журнальчики у нее до сих пор хранятся. Благодаря ей я впитала любовь к моде. 

- А шить вы начали, как я понял, в двенадцать-тринадцать лет?

- В подростковом возрасте пользовалась журналами Burda Moden. Там были выкройки. Но я никогда не шила в точности, как было нарисовано. У меня не было образования, но был талант. Я понимала, из каких деталей состоит изделие. И чувствовала, как править лекала из журнала, чтобы получилась другая модель.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «РОСТОВА»

КАМЕРА, МОТОР!

Продолжение популярного сериала запланировали на осень.

В портфолио Янины Мелеховой немало ярких проектов: «Стиляги», сериалы «Территория» и «Охотники за бриллиантами». В ближайшее время будут и премьеры.

- Но актерскую карьеру не поставили же на паузу?

- Она идет параллельно. Как же я могу бросить свое любимое занятие? Более того, у меня новый виток в карьере. Театральная режиссура и раньше была в ней, тоже параллельно с актерством. Но я ставила спектакли, не ощущая себя режиссером. А сейчас учусь в ГИТИСе на режиссуре музыкального театра и оперы. Возможно, приеду в Беларусь, в театр оперы и балета, и поставлю там что-то как режиссер. Не знаю, как со всем справлюсь. Взвалила на себя много.

- А съемки, кинопремьеры с вашим участием будут в ближайшее время?

- 23 июня выходит в прокат «Ералаш в кино» - выпуски киножурнала, собранные в фильм. Я снималась у Бориса Грачевского не только в картине «Между нот…», но и в двух сюжетах «Ералаша», и один из них включили в сборник.

Все прошлое лето я провела в Минске, на съемках сериала под рабочим названием «Вкус мести». Он должен летом или осенью выйти на Первом канале.

- Будет ли новый сезон «Ростова», где вы играете сотрудницу ВЧК Валерию Орлович?

- Есть продолжение. Очень его жду. Моя героиня - одна из немногих, кого не убили в первом сезоне. Не стану спойлерить, но могу сказать, что второй сезон будет очень красивый и насыщенный событиями и яркими героями. Его также должны показать осенью.

Прошлым летом мне повезло сниматься у Юсупа Разыкова в фильме с рабочим названием «Французский детектив». Пусть роль у меня не очень большая, но это - авторское кино. Когда картина выйдет в прокат - не знаю, сначала она должна объехать все фестивали.


Ключевые слова: культуракинофильмшитье

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

А в антракте за покупками

Завершился фестиваль в Витебске. Лариса Долина отмечала на нем пятидесятилетие творческой деятельности

Ваш выход, князь!

Российский актер Марат Башаров освоил в Минске жанр оперетты

Алена Ланская: «Васильки» держу в кошельке весь год

Заслуженная артистка Беларуси рассказала «СВ» о том, как «Славянский базар» мотивировал ее к профессиональному росту

У Михайлова порвались штаны, а Азизу страстно целовал поклонник

Ничто человеческое небожителям не чуждо - с ними тоже случаются смешные истории и казусы. В том числе - на «Славянском базаре»

Валерий Дидюля: Сюрприз придумаю прямо на концерте

Гитарист-виртуоз считает, что борьба против православного славянского мира обречена на провал

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада