24 Июня 2022 года / К номеру: 28  (1027)

Шатунов ушел в «Седую ночь» на руках у своего директора

Он пел о белых розах – и таяло новое женское сердце. Грустил «Розовым вечером», а ушел «Седой ночью». Спустя два дня после того, как победил в изматывающем споре с Андреем Разиным. Судебная тяжба с бывшим продюсером длилась почти тридцать лет

Шатунов ушел в «Седую ночь» на руках у своего директора

Фото: Официальный сайт Юрия Шатунова 

НЕ ПЕРЕСТАТЬ РЫДАТЬ

13-летний мальчик с полудлинными волосами и сережкой в ухе. В жилетке или белой футболке и остромодных по тем временам джинсах-варенках. С кучей цепей на гладкой, без единого волоска, смуглой груди. Подросток-детдомовец покорял сердца. Кажется, не было в СССР девушки, в комнате которой не висел бы портрет Юры, заботливо вырезанный из журнала. На концертах творилось немыслимое. Поклонницы с визгом кидали на сцену цветы, бросались сами. Девушек оттаскивали, они рыдали навзрыд.

Прошло почти 30 лет и, кажется, ничего не изменилось. В соцсетях море слез. Поклонницы пишут: «Юрочка, с тобой и моя жизнь прошла», «Мы ездили за ним… куда угодно», «Прощай, моя детская любовь».

Присоединяются к выросшим девочкам и звезды.

- Как перестать рыдать эти дни…, - сокрушается телеведущая Яна Чурикова.

В шоке Николай Басков:

- Наше детство, юность и зрелость.

Шатунов ушел внезапно. 22 июня он с друзьями веселился за городом. Отмечали победу в суде. Шатунов, наконец-то, победил Разина. Тяжба длилась около тридцати лет. Праздновали в доме у нынешнего директора и крестного Аркадия Кудряшова. Тот, что любопытно, был в свое время директором и администратором групп «Мираж» и «Ласковый май».

Компания пила пиво и закусывала раками. Юрий чувствовал себя отлично, однако около 11 вечера схватился за сердце. Таблеток под рукой не оказалось. Шатунову становилось все хуже. Друзья повезли его в ближайшую больницу недалеко от аэропорта «Домодедово». Не доехали. Сердце остановилось в «скорой помощи». Случился обширный инфаркт. В больницу Шатунова привезли в состоянии клинической смерти. Врачи пытались его спасти, но тщетно.

СУДОРОГИ ПРЕДСМЕРТНЫЕ

Говорят, здоровье певца подорвали два момента. Во-первых, плотный гастрольный график. Он был расписан до конца года. За последние пару месяцев Шатунов дал больше 15 концертов. Программа, с которой колесил по России, называлась, как теперь уже кажется, символично: «Не молчи…» Последнее выступление ждали в Новосибирске 17 ноября.

Во-вторых, длительная судебная тяжба. Шутка ли, 30 лет на нервах. Началось все в 1992 году после того, как Юра ушел из «Ласкового мая». Продюсеру группы Андрею Разину такая вольница не понравилась. Он считал, что вывел в люди никому не известного мальчика из детдома, и тот до конца дней должен быть у него в музыкальном, да, наверное, и в человеческом рабстве. Не вышло. Парень оказался свободолюбив. И начались бесконечные суды. Разин пытался отнять у Шатунова право исполнять абсолютно все хиты: «Белые розы», «Розовый вечер», «Седую ночь». Доходило до смешного. Разин ездил на гастроли сам. И выступал под фонограмму. Раскрывал рот под подростковый голос Шатунова, что выглядело, мягко говоря, странно.

В 2019 году старая история всколыхнулась. Юрий рассказывал о том, что права на песни «Ласкового мая» официально передал ему основатель группы и автор почти всех хитов Сергей Кузнецов. Разин утверждал то же самое.

17 июня 2022 года спор разрешился. В пользу Шатунова. Суд признал, что все хиты «Ласкового мая» официально принадлежат ему. Удалось доказать, что контракт Разина – подделка. Певцу передали пакет документов. В благодарность Юрий принес адвокату букет белых роз.

Накануне решающего суда, 16-го июня, Разин опубликовал в соцсетях пост о том, что Шатунов неправ, и что права на песни группы принадлежат людям из США. Да, и название коллектива зарегистрировано в Штатах. По словам Разина, исполнять хиты мог только он. А еще - Андрей Гуров, младший брат Юрия, первого солиста «Ласкового мая», который погиб в автокатастрофе в 2012 году.

Когда стало известно о том, что Шатунов выиграл суд, разоблачительный пост со страницы Разина исчез.

- Я это называю «судороги предсмертные», - усмехался Шатунов, но, по злой иронии судьбы, напророчил их себе…

КРЕСТНИК В ГЕРМАНИИ

Трагическая новость застала Разина в США. Еще в апреле экс-продюсер группы распродал многочисленное имущество и улетел в Майами. Там, как он утверждает, проходят съемки художественного фильма «Ласковый май - 2». И продолжатся в Европе.

Когда Разин узнал о том, что его подопечного не стало, высказался в соцсетях:

- У нас были многогранные отношения. И добрые, и, порой, сложные. Мы даже были кумовьями. Именно такие отношения и называются «жизнь». К сожалению, его столь недолгая, но яркая жизнь оборвалась на новом витке карьеры. Выражаю самые искренние соболезнования семье и близким Юры. Царствие ему Небесное.

Кумовьями, кстати, как признавался Шатунов, стали не по доброй воле.

- У него были рычаги давления на меня, связанные с правами на песни, и он буквально заставил меня сделать так, чтобы стать крестным моего сына, - рассказывал Шатунов.

Правда, ни разу не позвонил крестнику и не поздравил его с днем рождения.

МОДНЫЙ ОЗОРНОЙ ГУЛЯКА

Многие удивляются, почему детдомовский паренек стал вдруг так популярен. Разин оказался неплохим стратегом и все тонко рассчитал. 13-летний Юра попал в нужное место в правильный момент. В середине 80-х людям хотелось чуда. Сказки о Золушке. И вот она случилась: на сцене появился мальчик из соседнего двора. Модный, озорной. Да, еще и гуляка. Юра то и дело сбегал из детдома. Бродяжничал по Оренбургской области. Попал, кстати, туда из-за смерти матери. А та (вот она, наследственность!) ушла из жизни от сердечной недостаточности. Юре тогда было 11 лет. На путь истинный, да, как выяснилось, и звездный, наставил мальчика Сергей Кузнецов, тот самый, о котором упоминалось выше. Перед тем, как придумать «Ласковый май», он был руководителем кружка художественной самодеятельности в оренбургском интернате. А Юра попал туда из детдома. Там и встретились. Кузнецов возился с мальчиком, воспитывал. И, когда дело пошло на лад, нарисовался Андрей Разин. Случайно услышал в поезде записи «Ласкового мая», и ринулся искать юного певца. Нашел и стал раскручивать. Правда, ни он, ни Кузнецов не позаботились о том, чтобы дать Юре музыкальное образование. У парня за плечами ни школы, ни консерватории. Впрочем, по правилам игры, это было бы лишним. Юра должен был оставаться простым, своим. Да, и времени не было. Сразу рванули на гастроли.

НОЧНЫЕ ГОЛОСА

В 2021 году Юрий выступил, как приглашенная звезда, на шоу «Голос». Спел малоизвестные хиты «А он любил», «Рядом с ней».

- Сам обзванивал, как обычно, артистов и пригласил Юру выступить в финале, - вспоминает певец Дима Билан. – Даже предлагал гонорар, от которого он сразу отказался. Подчеркнул, что не хочет смешивать дружеское общение с деньгами. Считал, нулями легко разрушить светлое и творческое. И, знаете, так часто и происходит. Я с ним отчасти согласен. Там, где появляются деньги, разрушаются тончайшие творчески настроенные нейронные связи.

Дима в последнее время часто общался с Юрой Шатуновым. В основном по видеосвязи, ночью. Болтали по часу, а то и дольше. Шатунов рассказывал о семье, детях, к которым относился тепло. Разговаривал с ними, как отмечает Билан, «вкрадчиво».

Артисты подружились на «Новой волне» в прошлом году. Во время подготовки к творческому вечеру Димы Билана. Победитель «Евровидения» решил «обновить» хит Шатунова и придумал строчки «про белые розы, желтые тюльпаны, сибирские морозы, танцы странные» и про то, что «снова ночь седая никак не отпускает».

Билан отмечает, что Юрий нес добро и был искренним, что редкость для мира шоу-бизнеса.

БЕЛЫЕ РОЗЫ

Шатунов жил на две страны – Германию и Россию – давно. Так сложилось случайно. Певец приехал на гастроли, заглянул в кафе и встретил там… будущую жену! Влюбился с первого взгляда и навсегда. Красивая блондинка Светлана оказалась юристом. По Шатунову не фанатела. Более того, вообще его не знала. Тем и покорила. Он мечтал встретить девушку, которая была бы с ним не из-за того, что он – известный певец, а по любви. Брак вышел счастливым. Дети родились, как по заказу. Первым – мальчик Дэннис, второй – девочка Эстелла. Сегодня сыну 15 лет, дочке – 9.

- То общение, которое происходит в семье, создает нечто такое, что сподвигает к каким-то вещам, которые ты никогда бы не сделал самостоятельно.

Возможно, если бы не семья, Шатунов не проводил бы так активно досуг. Зимой с женой и детьми катался на лыжах. Пробовал встать на сноуборд, да сломал два ребра, и оставил затею. Летом ждала рыбалка. Певец страшно гордился, когда Дэннис поймал белого амура весом двенадцать с половиной килограммов.

Да, и с работой в Германии складывалось. Шатунов выучился на звукорежиссера. Сольных концертов не давал. Для этого существовала Россия.

«Белые pозы, белые pозы, беззащитны шипы, - пел Шатунов. - Что с ними сделал снег и моpозы, лед витpин голубых?» Вроде бы, про цветы, а на деле - про себя, где в роли всего холодного были экс-продюсер и судьба.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

А в антракте за покупками

Завершился фестиваль в Витебске. Лариса Долина отмечала на нем пятидесятилетие творческой деятельности

Янина Мелехова: Что же из этого следует? Шить

Известная российская актриса, уроженка Беларуси, осваивает вторую профессию - дизайнера

Ваш выход, князь!

Российский актер Марат Башаров освоил в Минске жанр оперетты

Алена Ланская: «Васильки» держу в кошельке весь год

Заслуженная артистка Беларуси рассказала «СВ» о том, как «Славянский базар» мотивировал ее к профессиональному росту

У Михайлова порвались штаны, а Азизу страстно целовал поклонник

Ничто человеческое небожителям не чуждо - с ними тоже случаются смешные истории и казусы. В том числе - на «Славянском базаре»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности