17 Мая 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Ушел в край магнолий

ФОТО: Андрей Дектяев/ Фотобанк Лори 

ГОЛОС ОТ ПРИРОДЫ

 «Глаза блестели, как агаты, агаты. И на щеках играла кровь...» - пел он, и хотелось на море. Кружиться в танце, влюбляться, смеяться и «говорить свободно про жизнь и про любовь».
Песня «В краю магнолий» - визитная карточка певца. Ренат исполнял ее всю жизнь. В зрелые годы, когда пел ее, вспоминал Казань - город детства и юности. Мальчишкой он пытался попасть на танцы, но его не пускали. Сквозь решетку приходилось наблюдать за тем, как кавалеры приглашают дам.

Также многие с легкостью напоют «Наш город», «Ладу», «Любовь настала», «Дарите женщинам цветы».

У Рената был от природы поставленный голос. Пел он с детства, даже на уроках литературы. Однажды исполнил арию из оперы «Князь Игорь».
Двоюродная сестра, альтистка и концерт-мейстер, брала мальчика с собой в оперный театр. Сажала в оркестровую яму. Маленький Ренат сидел и слушал спектакли и, конечно, знал их наизусть.

 ОЗВУЧИВАЛ ЦЕЛУЮ ЭПОХУ 

Ренат ушел внезапно. Еще днем готовился к выступлению, которое должно было состояться 19 мая в «Градский Холл». Вечером вернулся домой и вдруг, схватившись за грудь, согнулся пополам, упал. «Скорая» диагностировала остановку сердца, на которое он никогда не жаловался.

- Прекрасный человек. Чуткий, тонкий. Милый, интеллигентный. Хороший художник, - грустит певец и коллега Лев Лещенко. - Один из самых ярких певцов Советского Союза. Озвучивал целую эпоху. Мы знакомы пятьдесят лет. В такие печальные минуты вспоминаешь дороги, которые прошли, концерты, которые спели. Память о Ренате сохранится в его песнях.
Первое выступление певца состоялось в концертном зале «Россия».

 - Поначалу пел, как в опере, - вспоминал Ренат. - Шел со сцены, потный, красный, а навстречу - мужчина. Приостановился и спрашивает: «Молодой человек, почему, когда поете, так кричите?» Позже выяснилось - это величайший советский песенный композитор Василий Соловьев-Седой.

 После разговора с ним Ренат пересмотрел отношение к эстрадной песне.
Вскоре его взяли в академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, где он проработал пятнадцать лет. Пел все главные партии - в операх «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Кармен», но не ограничивался только этим - находил время и на эстраду.

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ


ПОКАЗАЛСЯ АНГЕЛОМ

Обаятельный певец с юных лет пользовался невероятным успехом у противоположного пола. Был трижды женат и стал отцом девять раз.

 - Красивый, талантливый, стройный кавалер, который умеет общаться с женщинами, - рассказывала о нем казахская певица Роза Рымбаева.
Неудивительно, что все были от него без ума.

 Третьей и последней любовью певца стала Светлана. Ей было всего восемнадцать, а ему уже под шестьдесят. Девушка работала официанткой в китайском ресторане. Ибрагимов пришел туда поужинать вместе с другом, который бывал в этом месте и раньше. Он-то и познакомил его с будущей женой.

Год Ибрагимов ходил в этот ресторан. В шутку вместе с другом присматривал девушке жениха - татарина из приличной семьи. Да вдруг и сам ею всерьез увлекся. А Светлана, как выяснилось, тоже. На момент знакомства Ренат в белом костюме показался ей 
чуть ли не ангелом и родным человеком.

Сыграли свадьбу. В 2017 году Светлана подарила ему дочь Марьям, или Мурочку, как называли ее в семье. Когда спрашивали о том, хочет ли увидеть, как вырастут его маленькие дети, смеясь, отвечал:
- Я запланировал лет до 150 активной жизни.


ХОББИ


ЕЩЕ И ТАЛАНТЛИВЫЙ ХУДОЖНИК


Мало кто знал, что Ибрагимов - талантливый художник. Живописью увлекался параллельно с музыкой. Мечтал об Архитектурном институте, но в последний момент передумал и отправился на прослушивание в консерваторию. Студент подрабатывал художником-оформителем. Позже, когда купил роскошный загородный дом, оборудовал там мастерскую. Расставил мольберты с холстами и писал - себе и другим на радость. Рисовал родительский дом, концертный зал «Россия». Картины получались светлыми и добрыми, как и он сам.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Шатунов ушел в «Седую ночь» на руках у своего директора

Он пел о белых розах – и таяло новое женское сердце. Грустил «Розовым вечером», а ушел «Седой ночью». Спустя два дня после того, как победил в изматывающем споре с Андреем Разиным. Судебная тяжба с бывшим продюсером длилась почти тридцать лет

Андрей Зибров: Чернуху можно превратить в свет

Петербургский актер рассказал «СВ» о том, как выступал перед ранеными российскими солдатами, о своих ролях в театре и на телевидении

Надежда КРЫГИНА: Русский - значит патриот

О песнях, вызывающих слезы, и своем творческом пути певица рассказала «СВ»

Любимый режиссер Натальи Гундаревой

На свадьбе с Леонидом Хейфецем невеста-актриса была в зеленом платье

Сергей Астахов: Не выставляю цветочки в соцсети

Звезда сериалов «Девушки с Макаровым», «Бедная Настя», «Охота на изюбря» Сергей Астахов рассказал «СВ», о ролях в кино и театре, службе в армии и непростом пути к славе

Марк Варшавер: Москва – лучший город на Земле

О самых значимых постановках и забавных случаях из жизни театра директор «Ленкома» рассказал «СВ»

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»