10 Января 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 1  (1000)

Макар Запорожский: В Беларуси благодать!

Актер рассказал «СВ» о своем новом герое - священнике-дальнобой-щике, за что полюбилась Синеокая и каково это - обнажиться перед обладательницей Оскара

Макар Запорожский: В Беларуси благодать!

НА КОМАРОВКЕ МОЖНО РАЗОРИТЬСЯ

- В фильме «Лекарство для Веры», который вышел на экраны в Рождество, вы играете священника, который вынужден стать дальнобойщиком. Такое сочетание нечасто встретишь. Был ли прототип у персонажа?

- Всю историю написал Андрей Васильев. Он был идеологом, продюсером, сценаристом. Сам боролся с раком. История героя - во многом о нем. По сюжету Михаил только окончил семинарию. Получил приход в селе. Накануне женился на девушке Вере. Служит, трудится, вместе пытаются завести ребенка. Но тут жена тяжело заболела. И Михаил идет на все, чтобы заработать и раздобыть лекарство для нее.

- Грустная и сильная история. Андрей был из Минска, и съемки, слышала, проходили там?

- В Минской области. Под селом Раков.

- Бывали в республике раньше?

- Много раз. Первая работа случилась еще на первом курсе института. В фильме Хотиненко «1612». Потом снимали сериал для НТВ. «Случайный кадр» с Михаилом Пореченковым. Над «Лекарством для Веры» работали еще до пандемии - в 2018 году. Вообще там благодать. Нравятся люди, природа, города. Еда вкусная! В Минске на Комаровку достаточно прийти, и лишь бы хватило денег, места в сумке и воли все это съесть. Белорусские продукты - бренд! Глаза разбегаются от обилия сыров, колбас, сала, овощей и фруктов.

В ДЕВЯНОСТЫЕ БЫЛО КЛАССНО

- Как провели Новый год?

- Уже 1 января начались спектакли. А так, 31 декабря собрались всей семьей за столом. Особых традиций нет. Салат оливье делаем, но есть не обязательно. И «Иронию судьбы» сколько уж можно смотреть. А вот елку всегда наряжаем. В этот раз повесили советскую игрушку ручной работы 30 - 40-х годов. Классную. Из ваты. Не поймешь кто, - мальчик или девочка, потому что укутанная невозможно и изо всех сил катит снежный ком.В Рождество с детьми ходили в храм, рассуждали о том, как было в Вифлееме в тот день. А накануне дочки соорудили вертепчик. Подарил им адвент-календари с конфетами. Я, когда был ребенком, такие подарки любил. Казались чем-то мистическим, но дочки не понимают этот момент, когда нужно растягивать удовольствие, и сразу съедают половину.

А я вот часто вспоминаю празднование 1998 года. Мы с родителями и братом (Кирилл - тоже актер. - Ред.) переоделись в пиратов, по-моему. Ничего не было. Ни в семье, ни в стране. Но папа приготовил королевские креветки. Огроменные, вкусные, в лимонном соусе. Таких в жизни больше не ел. Папа потом не раз готовил их, но то ли я был уже не тот, то ли время другое, то ли креветки - вкус был другой. Вообще в 90-е классно отмечали Новый год всем подъездом. Все друг друга знали, кто в какой квартире живет. Было негласное советское единство. В любую квартиру заходишь - тебе рады.

И угощали чем-то?

- Обязательно! Но круче всех жил дядя Валера - классный мужик. Хорошо зарабатывал и всегда покупал фейерверки, которые вместе запускали во дворе. Но однажды праздничная ракета залетела в окно к тете Тане. Пришлось ставить новое стекло.

- Приглашаете Деда Мороза для дочек?

- Один раз был им сам.

- Не узнали?

- Старшая поняла, что это я. По ботинкам. Но я не разоблачился. Ушел, переобулся. Вернулся в других. Конспирация сработала. Потом полгода донимала: «Это был ты? Ну признайся!» Было невозможно. Уж не знал, какие еще аргументы привести. И в конце концов признался.

ДОСЬЕ «СВ»

Макар Запорожский родился 5 сентября 1989 года в Москве. Родители и старший брат Кирилл - актеры.

В музыкальной школе выучился играть на тромбоне. В 2010 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Отслужил в армии - в команде актеров в Центральном академическом театре Российской армии. С 2012 года служит в Московском театре имени Маяковского. Снимался в сериалах «Метод» и «Метод-2», «Случайный кадр», «Молодежка», «Папины дочки», «Рублевка Live» и других. Запомнился в фильмах «Марафон желаний», «Красный воробей», «1612: Хроники Смутного времени» и других.

Отец двух дочек - Саши и Лизы.

Стоп, снято!

СТЕСНЯЛСЯ РАЗДЕВАТЬСЯ ПЕРЕД ДЖЕНИФЕР ЛОУРЕНС

В триллере «Красный воробей» у артиста была интимная сцена с американской актрисой.

- Ваш герой нападает на нее в душевой. Испытывали неловкость?

- Был дискомфорт. Немного не по себе, когда два малознакомых человека начинают оголяться, и это нормально. Пусть естественная застенчивость остается как можно дольше. Как только станет не важно, а это рано или поздно произойдет, не знаю, будет ли хорошо.

- Какая она по другую сторону камеры?

- Классная девчонка. Дружелюбная, жутко веселая, хохочет постоянно. Отмачивает шутки.

- Русский акцент не сильно мешал на съемках?

- Был необходим! Сколько ни избавляйся, все равно слышно, что не носитель. Русские могут играть только русских, и никого больше. Но у нас конкуренция - сербы. Похожи на русских внешне, у них европейские паспорта и стоят примерно столько же. Роли иностранцев никогда не дадут. Мой приятель Сережа Онопко - из Харькова. Но давно живет в Берлине. И свободно говорит на немецком. Переживает оттого, что не дают роли немцев. Вечно играет охранников, надсмотрщиков, учителей. Все из-за того, что по-немецки, по-английски и по-русски говорит, как украинец.

Телешоу

ШОКИРОВАЛ ЗРИТЕЛЕЙ «ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА»

Кинозвезда почти фигурист. Много лет снимался в сериале «Молодежка» и  уверенно стоял на коньках. В проекте Первого канала все пошло не по плану.

- Перелом в финале проекта вы обыграли сценой из «Бриллиантовой руки» и удивили зрителей, что с травмой вышли на лед. А как вообще так получилось?

- Уронил Катю (Боброву, фигуристку, олимпийскую чемпионку. - Ред.) и упал вместе с ней на лед. Выставил локоть на автомате, а делать этого нельзя. В итоге кость вошла в сустав. Порвал суставную губу в плече. Там связки и сухожилия.

- Ужас...

- Рядовая травма. Кладешь руку в такую люльку-косынку. Приматываешь к телу, чтобы не болталась. В результате вес руки не на плече, а в косынке. Катался без одной руки. Думал, сложно, но оказалось, нет.

- Умели ли до проекта стоять на коньках?

- В любительский хоккей играл достаточно долго, но с фигурным катанием это не имеет ничего общего. На «Ледниковом периоде» меня переучивали уже, кажется, с июня.

- Коньки после проекта подарили?

- Они вымучены так, что кроме меня и не нужны никому! Там сапог формуется под ногу. Месяц-два проводишь в коньках, и они принимают очертание твоей стопы. Если другой человек наденет, конечно, сможет кататься, особенно если умелец, но так не принято. Однажды забыл их. Взял с собой по ошибке полевые. Пришлось искать вратарские. Нашлись дядьки какого-то. Вроде подходящий размер. Выхожу - и через пять - восемь минут нога немеет, потому что в не свойственных тебе местах сужения идут.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Владимир Винокур: Дерну бороду, и она запищит, как у Хоттабыча

Без него сложно представить «Голубые огоньки». Он собирает аншлаги и может рассмешить даже царевну Несмеяну. Бегает пешком и ходит бегом, потому что так полезнее. И вообще, он - чудо!

«Для кино вы не годитесь». Сто лет со дня рождения Юрия Никулина

Любимцу миллионов указали на дверь во ВГИКе и ГИТИСе

Дарил радость с первой ноты

На 75-м году жизни остановилось сердце знаменитого дирижера Михаила Финберга. Неутомимый маэстро всегда был верен себе - только живой звук и лучшие исполнители рядом

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»



Спорт

В Пекине некогда скучать

4 февраля в столице Китая открываются XXIV зимние Олимпийские игры

Интервью

Владимир Круглый: Коронавирус стал «косить» детей

Заслуженный врач страны, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый объяснил, почему родителям не стоит бояться вакцинировать своих чад

Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков