10 Января 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 1  (1000)

Макар Запорожский: В Беларуси благодать!

Актер рассказал «СВ» о своем новом герое - священнике-дальнобой-щике, за что полюбилась Синеокая и каково это - обнажиться перед обладательницей Оскара

Макар Запорожский: В Беларуси благодать!

НА КОМАРОВКЕ МОЖНО РАЗОРИТЬСЯ

- В фильме «Лекарство для Веры», который вышел на экраны в Рождество, вы играете священника, который вынужден стать дальнобойщиком. Такое сочетание нечасто встретишь. Был ли прототип у персонажа?

- Всю историю написал Андрей Васильев. Он был идеологом, продюсером, сценаристом. Сам боролся с раком. История героя - во многом о нем. По сюжету Михаил только окончил семинарию. Получил приход в селе. Накануне женился на девушке Вере. Служит, трудится, вместе пытаются завести ребенка. Но тут жена тяжело заболела. И Михаил идет на все, чтобы заработать и раздобыть лекарство для нее.

- Грустная и сильная история. Андрей был из Минска, и съемки, слышала, проходили там?

- В Минской области. Под селом Раков.

- Бывали в республике раньше?

- Много раз. Первая работа случилась еще на первом курсе института. В фильме Хотиненко «1612». Потом снимали сериал для НТВ. «Случайный кадр» с Михаилом Пореченковым. Над «Лекарством для Веры» работали еще до пандемии - в 2018 году. Вообще там благодать. Нравятся люди, природа, города. Еда вкусная! В Минске на Комаровку достаточно прийти, и лишь бы хватило денег, места в сумке и воли все это съесть. Белорусские продукты - бренд! Глаза разбегаются от обилия сыров, колбас, сала, овощей и фруктов.

В ДЕВЯНОСТЫЕ БЫЛО КЛАССНО

- Как провели Новый год?

- Уже 1 января начались спектакли. А так, 31 декабря собрались всей семьей за столом. Особых традиций нет. Салат оливье делаем, но есть не обязательно. И «Иронию судьбы» сколько уж можно смотреть. А вот елку всегда наряжаем. В этот раз повесили советскую игрушку ручной работы 30 - 40-х годов. Классную. Из ваты. Не поймешь кто, - мальчик или девочка, потому что укутанная невозможно и изо всех сил катит снежный ком.В Рождество с детьми ходили в храм, рассуждали о том, как было в Вифлееме в тот день. А накануне дочки соорудили вертепчик. Подарил им адвент-календари с конфетами. Я, когда был ребенком, такие подарки любил. Казались чем-то мистическим, но дочки не понимают этот момент, когда нужно растягивать удовольствие, и сразу съедают половину.

А я вот часто вспоминаю празднование 1998 года. Мы с родителями и братом (Кирилл - тоже актер. - Ред.) переоделись в пиратов, по-моему. Ничего не было. Ни в семье, ни в стране. Но папа приготовил королевские креветки. Огроменные, вкусные, в лимонном соусе. Таких в жизни больше не ел. Папа потом не раз готовил их, но то ли я был уже не тот, то ли время другое, то ли креветки - вкус был другой. Вообще в 90-е классно отмечали Новый год всем подъездом. Все друг друга знали, кто в какой квартире живет. Было негласное советское единство. В любую квартиру заходишь - тебе рады.

И угощали чем-то?

- Обязательно! Но круче всех жил дядя Валера - классный мужик. Хорошо зарабатывал и всегда покупал фейерверки, которые вместе запускали во дворе. Но однажды праздничная ракета залетела в окно к тете Тане. Пришлось ставить новое стекло.

- Приглашаете Деда Мороза для дочек?

- Один раз был им сам.

- Не узнали?

- Старшая поняла, что это я. По ботинкам. Но я не разоблачился. Ушел, переобулся. Вернулся в других. Конспирация сработала. Потом полгода донимала: «Это был ты? Ну признайся!» Было невозможно. Уж не знал, какие еще аргументы привести. И в конце концов признался.

ДОСЬЕ «СВ»

Макар Запорожский родился 5 сентября 1989 года в Москве. Родители и старший брат Кирилл - актеры.

В музыкальной школе выучился играть на тромбоне. В 2010 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Отслужил в армии - в команде актеров в Центральном академическом театре Российской армии. С 2012 года служит в Московском театре имени Маяковского. Снимался в сериалах «Метод» и «Метод-2», «Случайный кадр», «Молодежка», «Папины дочки», «Рублевка Live» и других. Запомнился в фильмах «Марафон желаний», «Красный воробей», «1612: Хроники Смутного времени» и других.

Отец двух дочек - Саши и Лизы.

Стоп, снято!

СТЕСНЯЛСЯ РАЗДЕВАТЬСЯ ПЕРЕД ДЖЕНИФЕР ЛОУРЕНС

В триллере «Красный воробей» у артиста была интимная сцена с американской актрисой.

- Ваш герой нападает на нее в душевой. Испытывали неловкость?

- Был дискомфорт. Немного не по себе, когда два малознакомых человека начинают оголяться, и это нормально. Пусть естественная застенчивость остается как можно дольше. Как только станет не важно, а это рано или поздно произойдет, не знаю, будет ли хорошо.

- Какая она по другую сторону камеры?

- Классная девчонка. Дружелюбная, жутко веселая, хохочет постоянно. Отмачивает шутки.

- Русский акцент не сильно мешал на съемках?

- Был необходим! Сколько ни избавляйся, все равно слышно, что не носитель. Русские могут играть только русских, и никого больше. Но у нас конкуренция - сербы. Похожи на русских внешне, у них европейские паспорта и стоят примерно столько же. Роли иностранцев никогда не дадут. Мой приятель Сережа Онопко - из Харькова. Но давно живет в Берлине. И свободно говорит на немецком. Переживает оттого, что не дают роли немцев. Вечно играет охранников, надсмотрщиков, учителей. Все из-за того, что по-немецки, по-английски и по-русски говорит, как украинец.

Телешоу

ШОКИРОВАЛ ЗРИТЕЛЕЙ «ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА»

Кинозвезда почти фигурист. Много лет снимался в сериале «Молодежка» и  уверенно стоял на коньках. В проекте Первого канала все пошло не по плану.

- Перелом в финале проекта вы обыграли сценой из «Бриллиантовой руки» и удивили зрителей, что с травмой вышли на лед. А как вообще так получилось?

- Уронил Катю (Боброву, фигуристку, олимпийскую чемпионку. - Ред.) и упал вместе с ней на лед. Выставил локоть на автомате, а делать этого нельзя. В итоге кость вошла в сустав. Порвал суставную губу в плече. Там связки и сухожилия.

- Ужас...

- Рядовая травма. Кладешь руку в такую люльку-косынку. Приматываешь к телу, чтобы не болталась. В результате вес руки не на плече, а в косынке. Катался без одной руки. Думал, сложно, но оказалось, нет.

- Умели ли до проекта стоять на коньках?

- В любительский хоккей играл достаточно долго, но с фигурным катанием это не имеет ничего общего. На «Ледниковом периоде» меня переучивали уже, кажется, с июня.

- Коньки после проекта подарили?

- Они вымучены так, что кроме меня и не нужны никому! Там сапог формуется под ногу. Месяц-два проводишь в коньках, и они принимают очертание твоей стопы. Если другой человек наденет, конечно, сможет кататься, особенно если умелец, но так не принято. Однажды забыл их. Взял с собой по ошибке полевые. Пришлось искать вратарские. Нашлись дядьки какого-то. Вроде подходящий размер. Выхожу - и через пять - восемь минут нога немеет, потому что в не свойственных тебе местах сужения идут.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

А в антракте за покупками

Завершился фестиваль в Витебске. Лариса Долина отмечала на нем пятидесятилетие творческой деятельности

Янина Мелехова: Что же из этого следует? Шить

Известная российская актриса, уроженка Беларуси, осваивает вторую профессию - дизайнера

Ваш выход, князь!

Российский актер Марат Башаров освоил в Минске жанр оперетты

Алена Ланская: «Васильки» держу в кошельке весь год

Заслуженная артистка Беларуси рассказала «СВ» о том, как «Славянский базар» мотивировал ее к профессиональному росту

У Михайлова порвались штаны, а Азизу страстно целовал поклонник

Ничто человеческое небожителям не чуждо - с ними тоже случаются смешные истории и казусы. В том числе - на «Славянском базаре»

Читайте также

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки