18 Декабря 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев

«Для кино вы не годитесь». Сто лет со дня рождения Юрия Никулина

Любимцу миллионов указали на дверь во ВГИКе и ГИТИСе

 «Для кино вы не годитесь». Сто лет со дня рождения Юрия Никулина

ЦИРК, ДА И ТОЛЬКО

Выпивоха Балбес из «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», монах Патрикей из «Андрей Рублев», недотепа-семьянин Горбунков из «Бриллиантовой руки», младший лейтенант из «Ко мне, Мхутар!», коллекционер картин, воспитывающий внучку из «Чучело». Юрий Никулин, как многогранный бриллиант, мог легко, достоверно сыграть и комедийную, и драматическую роль. А ведь в далеком 1946 году пройдя два тура во ВГИК на третьем кинорежиссер Сергей Юткевич указал будущему артисту на дверь.

«В вас, конечно, что-то есть, но для кино вы не годитесь. Не тот у вас профиль, который нам нужен. Скажем вам прямо: вас вряд ли будут снимать в кино», - вспоминал позже Юрий Никулин его слова.

С ГИТИСом тоже не задалось. И тут на глаза ему попалось объявление о наборе в студию клоунады. На следующий день он уже стоял на пороге цирка на Цветном бульваре. Ведь стать артистом он мечтал с детства и будучи семиклассником написал об этом в сочинении:

«Зал сверкает в огнях. Слышится людской говор. Вот погас один ряд лампочек, за ним другой, служащие закрывают двери. Зал погружается во мрак. Настала тишина. Вспыхнули разноцветные прожектора, грянул веселую музыку оркестр, и плавно открылся занавес. Зритель переносится в далекие страны».

На цирковой арене артист встретил и свою любовь – Татьяну Покровскую. Она увлекалась конным спортом и в цирке ставила некоторые номера. Во время одного из них Юрий Никулин попал под ноги скачущей лошади. Все ахнули и только Михаил Румянцев, известный как клоун Карандаш, бросился спасать коллегу. К приезду бригады медиков Юрий Никулин уже потерял сознание. В больнице он провел несколько недель и все это время его навещала Татьяна. Больше они не расставались и прожили вместе 47 лет.

- Были и трудные дни, были и тяжелые дни. Это жизнь, и она не бывает ровной, но я счастлива была. Я иногда на него сердилась, говорила: Юр, ты как резиновый мячик, пальцем ткнешь – ямка, уберешь – опять все круглое. Если он говорил «нет», то я хоть в лепешку разобьюсь, а будет так, как муж сказал, - признавалась в одном из интервью Татьяна Никулина.

Одно его «нет» стоило ей главной роли в фильме Эльдара Рязанова «Гуссарская баллада». Артист испугался, что жена будет постоянно занята съемками и перестанет уделять время семье. В браке у них родился сын Максим. Его очень удивляла доверчивость отца.

- Порой к нему обращались какие-то совершенно незнакомые люди. Были среди них и явные аферисты. Рассказывали истории о том, как отстали от поезда, не на что купить билет. И отец тут же давал деньги. «Тебя же просто разводят! Отдал бы ты эти деньги бедным, нищим», - говорил я. А он отвечал: «А что, если человек сказал правду?».

И в этом был весь Юрий Никулин. Он хлопотал в высоких чиновничьих кабинетах за квартиры для актеров, а сам ютился с семьей в коммуналке. У него даже машина появилась по личному распоряжению Алексея Косыгина.

- Я человек неприхотливый, мне очень мало нужно для счастья. И вообще у меня своя собственная концепция. Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, -  на земле все будут счастливы, - говорил актер.

ПОЛНЫЙ КРЕТИН С ГНУСАВЫМ ГОЛОСОМ

В 1958 году, когда Никулину было 36 лет, его осчастливил режиссер Александр Файнциммер, позвав на небольшую роль пиротехника-неудачника в фильм «Девушка с гитарой». Так началась его кинокарьера. Но всенародную любовь ему принесла роль «Балбеса».

- Впервые увидев себя на экране, я остолбенел. «Неужели я такой? – поражался актер. - Не считая себя красавцем, я, в общем-то, думал, что выгляжу нормальным человеком, а тут на экране полный кретин с гнусавым голосом, со скверной дикцией.

Кстати, роли балагуров и хулиганов едва не стали клеймом. В разгаре шли съемки картины «Двадцать дней без войны», где Никулин играл главную роль – майора Лопатина. И тут приходит письмо из худсовета «Ленфильма» с требованием заменить актера:

- «Это не советский писатель, а какой-то алкаш. Это порочит наши устои!». Требовали, чтобы я снял Никулина с картины сам. Пообещали: иначе мы вобьем вам в спину осиновый кол, и вы никогда не будете работать в искусстве. Слово коммунистов». Симонов (писатель, - прим.Ред.) пришел в ярость, узнав о происходящем, он орал этим цэкистам: «Это я придумал Лопатина, он из моей головы! Вы решайте, какой у вас будет Жданов. А мне оставьте Никулина. Не трогайте Германа, оставьте его в покое!». Если бы не Константин Симонов, зрители бы не увидели Никулина в этой роли, - рассказывал режиссер Алексей Герман.

Так было и с картиной Ролана Быкова «Чучело». Пробы на драматическую роль Никулин прошел, но утвердить его была та еще задачка.

- Юрий Владимирович был уникальный человек: бесконечно добрый, манящий к общению всех, независимо от возраста, и между нами сразу промелькнула та самая искра, из которой родилось пламя дружбы. На съемочной площадке он разряжал любую сложную обстановку историями из жизни или шуткой. В период озвучивания Юрий Владимирович подарил мне свою книгу «Почти серьезно» с историями из жизни, шутками и анекдотами. «Моей внучке от дедушки» — подписал он, - вспоминала работу с актером Кристина Орбакайте, исполнившая главную роль в фильме.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Комиссия оксфордской «Энциклопедии кино» внесла Юрия Никулина в список «Великих комиков мира».

- Астероид № 4434, который был открыт астрономом Людмилой Журавлевой в 1981 году, назвали «Никулин».

- Узнать биографию актера можно и на его могиле на Новодевичьем кладбище. Там установлен QR-код, считав который можно посмотреть фотографии, видео и оставить слова памяти.

- В 60 лет Юрий Никулин перестал выходить на цирковую арену. Он также снялся в сорока фильмах.

- В детстве начал коллекционировать анекдоты, записывая их в тетрадь. При жизни успел издать несколько сборников.

- В Великую Отечественную войну был контужен. Командовал отделением разведки. Победу встретил в Курляндии. Был демобилизован в звании старшего сержанта. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

- Из-за плохого поведения Юрия Никулина в седьмом классе перевели из образцово-показательной школы в обыкновенную.

- Во время съемок «Бриллиантовой руки» уборщица обнаружила манекен Юрия Никулина и подумала, что актер умер. Слух разлетелся не только по Адлеру, где снимали фильм, но и по всей стране.

- Артист любил животных. Это передалось ему от отца. Он приносил домой больных кошек и собак, которых подолгу выхаживал.

- Родители Юрия Никулина не ставили на Новый год елку, но будущая звезда все равно верила в Деда Мороза.

- Лев Дуров однажды поверил, что его пригласили сниматься в Голливуд. Так друга разыграл Никулин, а тот уже начал готовиться к переезду. Через неделю он позвонил: «Лева, у тебя конверт далеко? Видишь там большую треугольную печать? Прочитай, что там английскими буквами написано». Приглядевшись, Дуров увидел надпись: «Счастливого пути, дурачок!»

ФОТО: ТАСС

Ключевые слова: Россияобществокиноцирк

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Макар Запорожский: В Беларуси благодать!

Актер рассказал «СВ» о своем новом герое - священнике-дальнобой-щике, за что полюбилась Синеокая и каково это - обнажиться перед обладательницей Оскара

Владимир Винокур: Дерну бороду, и она запищит, как у Хоттабыча

Без него сложно представить «Голубые огоньки». Он собирает аншлаги и может рассмешить даже царевну Несмеяну. Бегает пешком и ходит бегом, потому что так полезнее. И вообще, он - чудо!

Дарил радость с первой ноты

На 75-м году жизни остановилось сердце знаменитого дирижера Михаила Финберга. Неутомимый маэстро всегда был верен себе - только живой звук и лучшие исполнители рядом

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»



Спорт

В Пекине некогда скучать

4 февраля в столице Китая открываются XXIV зимние Олимпийские игры

Интервью

Владимир Круглый: Коронавирус стал «косить» детей

Заслуженный врач страны, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый объяснил, почему родителям не стоит бояться вакцинировать своих чад

Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков