06 Апреля 2021 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 14  (954)

Сергей Селин: У сына и дочки я не авторитет. Рулит мама!

Актеру исполнилось шестьдесят лет. В свой юбилей «тот самый Дукалис» рассказал «СВ», почему у него нет дачи, как воспитывает сына и дочь и о чем мечтал, когда сам был мальчишкой

Сергей Селин: У сына и дочки я не авторитет. Рулит мама!

Со своими детьми актер любит проводить время на море. ФОТО: Олег ЗОЛОТО/КП-Санкт-Петербург

«СЕРЕЖА, ТЫ НЕ ПРАВ»

- Сергей, как настроение?

- Нормальное. Конечно, шестьдесят лет - это уже серьезный возраст, но у меня нет ощущения, что я постарел. Моей дочери Маше - одиннадцать лет, сыну Макару - девять, они активные, любознательные, любят путешествовать, с ними интересно и некогда задумываться о возрасте. Я на ногах целый день: репетиции, съемки, сходить в магазин, отвезти-привезти детей в школу… Все хорошо.

- Как день рождения отметил?

- Посреди Индийского океана! (Улыбается.) С семьей на Мальдивах - это был подарок жены. Целый день принимал поздравления по телефону!

- Если подвести некоторые итоги: все в жизни сбылось, о чем мечтал?

- У меня есть все, что мне нужно. Самое главное - семья, дети, даже внук, ему три года, с ним уже можно разговаривать. Жить мне есть где. На чем ездить - тоже.

- Дача?

- Квартира в Болгарии, мы называем ее дальней дачей. Там лето теплее, чем в Петербурге, поэтому купили, чтобы выезжать с детьми. В хорошем комплексе, где все друг друга знают. В этом году границы были закрыты - отдыхали в Сочи. Иногда выезжаем на базу отдыха в Ленобласти: природа, озера, отдельные коттеджи, детский клуб, бильярд, баня. Есть даже зоопарк с медведем. Зимой - каток, санки, ватрушки.

- А купить участок и ковыряться на грядках не тянет?

- Я понимаю, что для многих людей дача - это отдушина после пятидневной рабочей недели, когда хочется сменить обстановку. Однажды сказал знакомому: «Хорошо вам в выходные на своей даче - шашлык, банька!.. А у меня трудовой день ненормированный, есть работа - работаем, нет - выходной, и не важно, понедельник, вторник…» Он ответил: «Сережа, ты не прав. Вот посчитай: допустим, в месяц восемь выходных, в год получается 96 дней, не считая длинных праздников и отпуска. Ты сможешь 96 раз в год есть шашлык и 96 раз париться в бане?» - «Не-е-ет!» - «А приходится! То один сосед зовет, то другой…»

- А что бы ты сам себе пожелал? Может, в Новый год тайное желание загадывал?

- Думаю, то же, что загадывают 99 процентов артистов: ролей себе. Новый год мы отмечали в Казани, так решили. Это современный большой город, были открыты рестораны, и друзья там есть. А перед праздником я пошел в храм, заказал молебен о здравии своим детям, внуку и вообще всем близким. А когда начали бить куранты, подумал: чтобы все были живы и здоровы - и побольше ролей! Все этого желают, даже те, у кого ролей много. В этом смысле артисты жадные. Иногда в интервью или ток-шоу слышу: «Ой, я ничего не успеваю! Съемки, репетиции, спектакли!» Мне хочется сказать: ну так откажись от чего-то, что ты жалуешься? Остановись! Нет, не останавливаемся. Потому что пока есть силы, пока зовут, пока ты востребован, это здорово, надо идти и работать.

МЕЧТАЛ О МЯЧЕ И КЛЮШКЕ

- О каком подарке на день рождения мечтал в детстве?

- О настоящем футбольном мяче. И родители мне его подарили. Но случилось так, что я его обменял у другого мальчика на какой-то значок. Мама и папа пошли разбираться с семьей того мальчика. Так они обратно отдавать мяч не хотели - мол, они же поменялись.

Но потом вернули. Мама мне сказала: не делай так больше, все-таки это подарок. Еще мечтал о хоккейной клюшке. Мне ее тоже подарили. Так хотелось играть, что я сломал ее в первый же день, хотя она была из алюминия. Мечтал о велосипеде - получил его. На второй день на большой скорости упал с него и сломал руку. Это не потому, что я такой неуклюжий, - просто желание кататься было слишком велико.

- Ты же не случайно назвал дочку Марией в честь мамы…

- И в честь мамы, и потому, что это хорошее русское имя.

- Расскажи, как в детстве накопил для мамы на платье.

- Денег не хватало, и мама подрабатывала шитьем, научилась делать выкройки. Помню, к нам домой часто приходили женщины, она их обмеряла, швейная машинка стояла. Я заметил, что мама никогда не шила ничего себе. И подумал: куплю ей ткани, пусть себе сошьет платье. Мне иногда доставалось то рубль, то два, то пять, и я накопил ей на отрез.

- Тебе что-то шила?

- Иногда мне брюки шила, свитера вязала. Помню, попросил ее сшить модные брюки клеш. А однажды она связала мне свитер в синюю и черную клетку, все спрашивали, где такой достал, просили продать.

- У тебя старший сын, уже сам отец, и двое школьников. Есть разница в отношении к детям, когда сам молодой отец и когда постарше?

- Разница вот в чем: сейчас есть время на детей. Есть время их услышать, увидеть, поучаствовать в их жизни. В молодости было некогда, для нас, актеров, самым главным была работа и еще раз работа. А сегодня понимаешь, что деньги - не главное. Да, они есть, и поэтому можешь позволить себе другое. Например, путешествовать, что мы с детьми и делаем.

Сергей Селин: У сына и дочки я не авторитет. Рулит мама!

Роли мента принесли ему народную любовь. ФОТО: Кадр из фильма

- Хотел бы ты, чтобы Маша и Макар стали артистами?

- Нет, я им этого не пожелаю. Эта профессия сложная, странная. Профессия случая. Можно быть каким угодно талантливым и работоспособным, но удача тебе не улыбнется, жар-птица вдруг не присядет на плечо - и все. Будешь всю жизнь маяться, останешься непризнанным, невостребованным. Я такой судьбы не пожелаю своим детям.

- Чем они увлекаются?

- Макар - архитектурным проектированием, на планшете все время «строит» дома, гостиницы. У него здорово получается. В школе любит математику. А Маша больше гуманитарий. Они оба учатся в инженерно-технологической школе, с новаторской программой, отличными педагогами, хорошим оборудованием. Много дополнительных занятий, так что они то в один кружок ходят, то в другой, куда сами хотят. Вообще я считаю, что детей нельзя слишком сильно загружать. Не очень понимаю, когда родители у детей по какой-то причине отнимают детство. С другой стороны, говорят, надо начинать серьезно чему-то учить в раннем возрасте… Никто не знает, как правильно. Думаю, вырастут и сами разберутся.

- Для детей папа авторитет?

- Мама у них авторитет! Она рулит. (Смеется.) И это понятно: с уроками помочь - мама, посоветовать, что надеть, - мама, обед приготовить - опять мама. А папа зарабатывает, папа добрый, с папой можно пошутить. Я не возражаю! (Смеется.)

ПОДНИМЕМ БОКАЛЫ

ПЕРВЫЙ ТОСТ - ЗА ЗРИТЕЛЕЙ

- Какая роль тебе самому больше нравится?

- Всегда говорил и буду говорить: видимо, та, которая еще не сыграна. Оценивает зритель. Зрители делают нас, актеров, известными и знаменитыми, они же нас и свергают с пьедесталов, вот и все. Зрителю не понравится - он не будет смотреть, не будет рейтингов. Зритель - это мой кумир. Поэтому в дни рождения я обязательно поднимаю тост за зрителей.

- Приятно, что тебя любят, смотрят?

- Приятно, конечно. Значит, все не зря. Я всегда знал, что буду артистом и обязательно осуществлю все то, для чего поступал в театральный. В 1990-е было тяжело, непонятно, что дальше. Все закрывалось, рушилось. Я не отказывался ни от какой работы. Ведущим на мероприятии, сыграть эпизод за небольшие деньги… А потом были «Улицы разбитых фонарей», и этот сериал дал нам всем толчок. Считаю, что от работы отказываться вообще нельзя, особенно молодым артистам. Редко молодой артист попадает сразу к хорошему режиссеру и на хорошие роли. Многие начинают с малого.

- В Беларуси бывал?

- Много раз, и на гастролях, и на съемках, и давал мастер-классы детям по актерскому мастерству. Меня всегда поражают чистые дороги, опрятные улицы. На спектаклях аншлаг, очень хороший, добрый зритель, люди встают и стоя аплодируют. Мне показалось, не от восторга перед артистами, а в знак уважения. Кто-то, может, и от восторга тоже (смеется).

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Умолк золотой голос песняра

Погасла яркая звезда белорусской эстрады - ушел из жизни Леонид Борткевич

Сергей Никоненко - о профессии актера: Ждешь как барышня на выданье - появится ли жених?

16 апреля исполняется 80 лет самому народному артисту Союзного государства. Свой юбилей он встретит на сцене

Рудольф Фурманов: Я раб театра

Народный артист, режиссер, художественный руководитель театра «Русская антреприза» имени Миронова ушел из жизни в 82 года

Не надо, Ляля!

Звезда фильма «Перекресток» всегда поступала по-своему. И в карьере и в личной жизни. «СВ» актриса рассказала о ролях, супруге и о том, как решилась родить в 46 лет

На манеже - Манижа

Ее величают «МаниШей» и «МанижОй». Однако, как лодку ни назовешь, она все равно поплывет. Несмотря на то, что выбор пришелся кому-то не по душе, певица, родившаяся в Таджикистане, отправится в Нидерланды и представит Россию

Лебединая песня

Они улетели на небеса не просто один за другим. Стахана Рахимова не стало ровно на сороковой день после смерти Аллы Иошпе. Народным артистам было по 83 года

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о событии, которое изменило мир: Именно наша страна проложила дорогу во вселенную

12 апреля вся планета отмечала 60-летие первого полета человека в космос. В этот юбилейный день Президент России побывал в Саратовской области на месте, где после своего исторического витка вокруг Земли, продолжавшегося 108 минут, благополучно приземлился Юрий Гагарин

Общество

Как в России отмечают День космонавтики

60 лет назад наша страна первой проложила дорогу в космос

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Союзное государство

Александр Богомаз: Будем летать из Брянска в Минск

Губернатор Брянской области рассказал о новых точках роста в сотрудничестве со своим ближайшим соседом – Беларусью

Трибуна депутата

Важней всего порядок в доме

Депутаты ПС выясняют, какое имущество есть у Союзного государства и как его можно использовать



Союзное государство

Александр Богомаз: Будем летать из Брянска в Минск

Губернатор Брянской области рассказал о новых точках роста в сотрудничестве со своим ближайшим соседом – Беларусью

Политика

Владимир Путин - о событии, которое изменило мир: Именно наша страна проложила дорогу во вселенную

12 апреля вся планета отмечала 60-летие первого полета человека в космос. В этот юбилейный день Президент России побывал в Саратовской области на месте, где после своего исторического витка вокруг Земли, продолжавшегося 108 минут, благополучно приземлился Юрий Гагарин

Политика

Александр Лукашенко - о недружелюбных соседях: Попытку найти компромисс воспринимают как слабость

Президент Беларуси считает, что нельзя быть пассивными наблюдателями со странами, которые позволяют себе слишком много неконструктивного

Союзное государство

Пять пишем, три в уме

Если сравнивать Союзное государство с локомотивом, то научно-технические и социальные программы - его двигатель

Взгляд из Минска

Что предложат белорусские здравницы туристам

Пандемия показала, что альтернативу заграничным курортам нужно создавать у себя дома. Причем развивать не только развлечения, но и оздоровление. Советуем обратить внимание на антиковидные программы, которые помогают восстановиться переболевшим

Взгляд из Москвы

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Трибуна депутата

Важней всего порядок в доме

Депутаты ПС выясняют, какое имущество есть у Союзного государства и как его можно использовать

Звезды

Умолк золотой голос песняра

Погасла яркая звезда белорусской эстрады - ушел из жизни Леонид Борткевич

Звезды

Сергей Никоненко - о профессии актера: Ждешь как барышня на выданье - появится ли жених?

16 апреля исполняется 80 лет самому народному артисту Союзного государства. Свой юбилей он встретит на сцене