16 Марта 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 11  (951)

На манеже - Манижа

Ее величают «МаниШей» и «МанижОй». Однако, как лодку ни назовешь, она все равно поплывет. Несмотря на то, что выбор пришелся кому-то не по душе, певица, родившаяся в Таджикистане, отправится в Нидерланды и представит Россию

На манеже - Манижа

НЕЖНАЯ, НО КАМЕННАЯ

Россия учитывает волнообразные тенденции «Евровидения» и чередует сладко-попсовых мальчиков-девочек с «фриками» (так на конкурсе повелось называть тех, кто не вписывается в стандарты). Новая посланница тоже такая.

Певице Manizha 29 лет. Ее имя переводится с таджикского как «нежная», а фамилия Сангин значит «каменная». Девушка терпеть не может, когда в России коверкают ее имя и называют «МаниШей», потому что в этом случае по-таджикски получается «очень злая» или «пьяная».

Родилась она в Душанбе, но прожила в Таджикистане всего два года. Из-за гражданской войны семья перебралась в Москву. Пришлось, мягко говоря, нелегко. Мама поднимала пятерых детей. В одиночку. Работала уборщицей в богатых домах, продавщицей футболок. Зато сейчас - продюсер дочери. И сумела сделать так, чтобы она шла по выбранному пути. Девочка училась в музыкальной школе, играла на фортепиано и пела в хоре. Песни пишет вообще с 16 лет! Таджикское имя в России не воспринималось, поэтому выступала под псевдонимом Ру.Кола.

ВСЯ В ПРАБАБУШКУ

В восторге оказались не все. В соцсетях появилось обидное: «Что? Русских не нашли?» Среди активных критиканов отметился даже депутат Владимир Жириновский. Придрался к фразе «Тебе уж за тридцать, алло, где же дети?». Посчитал, что такое заявление - «нехорошо для поднятия авторитета русской женщины и вообще России».

Девушка вплетает в свое творчество злободневные темы. Если в жизни у нее восточные традиции - например, уважение к старшим, с мамой и дядей - на «вы», то в отношении прав женщин она до кончиков ногтей современна. Вся в прабабушку. Та первой в Таджикистане скинула паранджу и пошла работать. Рано овдовела, одна воспитывала двоих детей, защитила кандидатскую диссертацию, летала по миру и внушала окружающим, что образование для женщин важно.

По иронии судьбы, два момента в жизни Манижи связаны с 8 Марта. В прошлом году в этот день она написала песню. Ту самую, с которой едет на «Евровидение»: Russian Woman («Русская женщина»). В этом - с ней же победила на отборочном туре. Обошла дуэт #2Маши и группу Therr Maitz.

Песня Russian Woman - насквозь феминистская. Манижа поет о том, как изменилось самоощущение женщины в России за последние столетия. Есть и про бездетность, и про лишний вес. Все с иронией. Мол, как достали!

Девушка вообще активная общественница. Она за права женщин и против домашнего насилия. В 2019 году запустила мобильное приложение для тех, кто стал жертвой, высказывалась в защиту сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, и сняла клип «Мама», где девочка-подросток за счет сверхспособностей пытается уберечь мать. Поддерживает секс-меньшинства и тех, кто подвергается травле. Она - амбассадор фонда «Подари жизнь». А в декабре 2020 года стала первым послом доброй воли по делам беженцев ООН от России.

- Мне важно помогать женщинам не бояться быть собой, - говорит Манижа. - В «Инстаграм» пишет много таджикских, узбекских, киргизских девчонок. Рассказывают о насилии со стороны мужчин, о своем отчаянии. Я их направляю в соответствующие фонды.

Защитить, если потребуется, готова и Россию. Она же тоже матушка и женщина.

- Участие в конкурсе - великая возможность поговорить с миром о том, что для меня действительно важно. Я таджичка, но Россия приняла и вырастила меня. Хотела бы, чтобы мир увидел нашу страну такой, какой ее знаю: щедрой, открытой, яркой, ни на что не похожей. К «Евровидению» всегда относилась холодно, но несколько лет назад меня тронула победа парня из Португалии. Он спел под гитару песню на родном языке.

PRO И CONTRA

ПРОТИВ

«ПРИКОЛА НЕ ПОНЯЛ»

Андрей Разин, продюсер, певец:

- Более ужасного выбора еще никогда не было, считаю, что Манижа - позор. Я единственный, кто желает, чтобы Россия заняла последнее место и чтобы музыкальные продюсеры Первого канала задумались, что вытворяют. Как можно было эту певицу выдвинуть в такое тяжелое время, когда и так все ополчились против России?

Виктор Дробыш, продюсер:

- Многие серьезные музыканты относятся к ней с уважением. Но я послушал песню и прикола не понял. Мне кажется, в этом году, наверное, прекрасным вариантом был бы Little Big.

Иосиф Пригожин, продюсер:

- Я видел Манижу один раз. Произвела на меня нормальное впечатление. Вроде музыкант. Хорошо, что на «Евровидение» отправляют людей, имеющих отношение к музыке. Но песню не понял.

Юрий Грымов, режиссер:

- Когда увидел это выступление, подумал: где же подобное слышал? Чувствую, что-то знакомое. Потом понял, что в КВН. Там происходит примерно такое же слияние юмора, социального окраса. Хорошо или плохо - я не специалист. Мне кажется, что Манижа - это некий прикол. А песня про свободу женщин - какой-то расчет. Стратегический, политический.

ЗА

Чулпан Хаматова, актриса:

- Моя Манижа! Талантливая, настоящая, смелая девочка! Про ее невероятный дар мы знаем уже давно. Как и про ее неравнодушное, смелое, горящее сердце. Я поздравляю всех нас, что она, по-настоящему талантливый музыкант, человек, который решает многие проблемы нашего общества, будет звучать и представлять Россию.

Максим Шевченко, телеведущий:

- Очень талантливая певица. По-русски говорит с такими диалектическими моментами, как не всякий русский сможет сказать. А что не так с песней Манижи про русскую женщину? Она все правильно говорит. Женщины у нас бесправные. Мужчины бросают матерей-одиночек. Говорят: одна все будешь решать. Хочешь - борись, хочешь - молись. Манижа показывает лицо современной России, больших городов.

Юлия Савичева, певица:

- Я искренне не понимаю, почему люди так негативно отреагировали. Было же национальное голосование. Сами же выбрали. Понимаю, почему она своим выступлением встряхнула всех, и не сомневалась, что выберут именно ее. Оценивала ее с точки зрения харизмы, актуальности, подачи и представления номера на сцене «Евровидения». Вспоминаю прошлый год, когда собирались ехать Little Big. На них же тоже обрушивался шквал негатива. Сейчас все наоборот - разочарованы, что едут не они. Странная закономерность.

АВТОЗАМЕНА

«МАШИНА» ВМЕСТО UNO

Вместо Манижи на «Евровидение» от России могла отправиться эпатажная рейв-группа Little Big. Она победила в прошлогоднем отборе. Но отказалась от поездки. Сказали, что не хотят соревноваться сами с собой.

- Новую песню сранивали бы с UNO (композиция, которую представили для участия в 2020 году. - Ред.), - уверен фронтмен Илья Прусикин. И деликатно добавляет: - В России много талантливых и интересных исполнителей, у каждого из которых должна быть возможность показать себя за пределами страны. Спасибо всем соотечественникам и зарубежным слушателям за невероятную поддержку. Благодаря вам клип на песню UNO стал самым популярным на YouTube-канале Евровидения за всю историю существования конкурса.

Есть, конечно, те, кто не верит, что за решением ничего другого не стоит. Например, актер Станислав Садальский категорично сказал:

- Не сторговались.

Как бы то ни было, Little Big живет и радуется. И творит. На днях группа отметила год песни UNO. За это время клип набрал более 2,6 миллиона лайков и 190 миллионов просмотров.

СПРАВКА «СВ»

«Евровидение» пройдет в 65-й раз. В Роттердаме. Первый полуфинал состоится 18 мая, второй - через два дня. Финал запланирован на 22-е. В конкурсе участвуют сорок стран. Могло быть и больше, но по финансовым причинам отказались Армения, Венгрия и Черногория. Из-за того что пандемия еще не закончилась, рассматривают три варианта проведения конкурса. Первый - обычный формат, но с учетом социальной дистанции. Второй - если участники не смогут прилететь в Роттердам, они выступят из студий в своих странах. Третий способ почти такой же. К нему прибегут в случае жесткого карантина. Участники выступят из дома, а зрителей не будет вообще.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Умолк золотой голос песняра

Погасла яркая звезда белорусской эстрады - ушел из жизни Леонид Борткевич

Сергей Никоненко - о профессии актера: Ждешь как барышня на выданье - появится ли жених?

16 апреля исполняется 80 лет самому народному артисту Союзного государства. Свой юбилей он встретит на сцене

Рудольф Фурманов: Я раб театра

Народный артист, режиссер, художественный руководитель театра «Русская антреприза» имени Миронова ушел из жизни в 82 года

Сергей Селин: У сына и дочки я не авторитет. Рулит мама!

Актеру исполнилось шестьдесят лет. В свой юбилей «тот самый Дукалис» рассказал «СВ», почему у него нет дачи, как воспитывает сына и дочь и о чем мечтал, когда сам был мальчишкой

Не надо, Ляля!

Звезда фильма «Перекресток» всегда поступала по-своему. И в карьере и в личной жизни. «СВ» актриса рассказала о ролях, супруге и о том, как решилась родить в 46 лет

Лебединая песня

Они улетели на небеса не просто один за другим. Стахана Рахимова не стало ровно на сороковой день после смерти Аллы Иошпе. Народным артистам было по 83 года

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о событии, которое изменило мир: Именно наша страна проложила дорогу во вселенную

12 апреля вся планета отмечала 60-летие первого полета человека в космос. В этот юбилейный день Президент России побывал в Саратовской области на месте, где после своего исторического витка вокруг Земли, продолжавшегося 108 минут, благополучно приземлился Юрий Гагарин

Общество

Как в России отмечают День космонавтики

60 лет назад наша страна первой проложила дорогу в космос

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Союзное государство

Александр Богомаз: Будем летать из Брянска в Минск

Губернатор Брянской области рассказал о новых точках роста в сотрудничестве со своим ближайшим соседом – Беларусью

Трибуна депутата

Важней всего порядок в доме

Депутаты ПС выясняют, какое имущество есть у Союзного государства и как его можно использовать



Союзное государство

Александр Богомаз: Будем летать из Брянска в Минск

Губернатор Брянской области рассказал о новых точках роста в сотрудничестве со своим ближайшим соседом – Беларусью

Политика

Владимир Путин - о событии, которое изменило мир: Именно наша страна проложила дорогу во вселенную

12 апреля вся планета отмечала 60-летие первого полета человека в космос. В этот юбилейный день Президент России побывал в Саратовской области на месте, где после своего исторического витка вокруг Земли, продолжавшегося 108 минут, благополучно приземлился Юрий Гагарин

Политика

Александр Лукашенко - о недружелюбных соседях: Попытку найти компромисс воспринимают как слабость

Президент Беларуси считает, что нельзя быть пассивными наблюдателями со странами, которые позволяют себе слишком много неконструктивного

Союзное государство

Пять пишем, три в уме

Если сравнивать Союзное государство с локомотивом, то научно-технические и социальные программы - его двигатель

Взгляд из Минска

Что предложат белорусские здравницы туристам

Пандемия показала, что альтернативу заграничным курортам нужно создавать у себя дома. Причем развивать не только развлечения, но и оздоровление. Советуем обратить внимание на антиковидные программы, которые помогают восстановиться переболевшим

Взгляд из Москвы

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Трибуна депутата

Важней всего порядок в доме

Депутаты ПС выясняют, какое имущество есть у Союзного государства и как его можно использовать

Звезды

Умолк золотой голос песняра

Погасла яркая звезда белорусской эстрады - ушел из жизни Леонид Борткевич

Звезды

Сергей Никоненко - о профессии актера: Ждешь как барышня на выданье - появится ли жених?

16 апреля исполняется 80 лет самому народному артисту Союзного государства. Свой юбилей он встретит на сцене