22 Сентября 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 43  (924)

Евгений Петросян: После удаленушки хочу погулянушки!

Один из самых известных российских юмористов отпраздновал 75-летие. Главный подарок, который мэтр эстрады получил на день рождения, конечно, новорожденный сын

 Евгений Петросян: После удаленушки хочу погулянушки!

Молодая супруга Татьяна Брухунова подарила наследника – Вагана Евгеньевича, который уже стал звездой светской хроники. Фото: Лариса Кудрявцевa/kpmedia.ru

- Улыбка - мое лицо. Смех - мой характер. Радость - моя жизнь, - убежден юморист. Да, так и живет. Глядя на него, 75 не дашь. Ну, 60. Светится и веселится.

- Смущает не мой возраст, а возраст моих ровесников. Смотрю на них и думаю: «Чего вы такие старые-то?!», - улыбается Евгений Ваганович.

За годы на эстраде Петросян сочинил море монологов, скетчей, частушек, анекдотов. А еще выпустил спектакли и телепрограммы, в том числе легендарные «Смехопанораму» и «Кривое зеркало» (ныне - «Петросян-шоу»). Написал десяток книг. Возглавляет Театр эстрадных миниатюр.

С юбилеем народного артиста поздравил Владимир Путин. Российский президент отметил, что Петросян вписал «яркие страницы в летопись отечественного эстрадного искусства». «Преданные поклонники высоко ценят ваш талант импровизатора и неподражаемый артистический темперамент», - считает Путин.

И то верно. Не зря юморист смеется над собой: «От Калининграда до Биробиджана знают всюду Петросяна».

Но если на его выступлениях - полные залы, то юбилей артист отметил скромно.

- Я не собирал гостей, хотя надо было это сделать, - говорит он. - День прошел в работе в офисе. Сотрудники преподнесли торт. Съели под бутылку хорошего вина.

Петросян привык отмечать дни рождения концертами, но пандемия сбила планы.

ГОНЯЛ НА СКУТЕРЕ И ТИСКАЛ КРОЛИКОВ

Петросян провел в Сочи «Юморину», однако не обошлось без происшествий. На фестиваль приехали бывшая жена юмориста Елена Степаненко, Владимир Винокур, Клара Новикова, Юрий Гальцев, Сергей Дроботенко и другие артисты. Все шло прекрасно, пока не поступило сообщение о том, что в «Фестивальном» заложена бомба. Артистов и зрителей эвакуировали.

- Сделали паузу, потом продолжили, - рассказывает «СВ» юморист Владимир Винокур. - Никто напуган не был. Народ, когда приходит на юмор, настроен на позитив.

Петросян приехал в Сочи раньше, чем коллеги, и перед тем как погрузиться в работу, успел прекрасно отдохнуть. Съездил на экоферму, расположенную на высоте 450 метров над уровнем моря, посмотрел на коз, овец, кур и кроликов. Катался на воздушном шаре и на лошадях, а вечером упал в стог сена и смотрел под звездным небом фильм.

Но и ничто молодежное юбиляру не чуждо. Женившись на девушке, Петросян не отказывает себе в экспериментальных удовольствиях. Освоил гидроскутер.

- Наплавался, накувыркался, - гордится собой юморист.

После прогулок и купаний милое дело - поесть. Юбиляр прошелся по сочинским ресторанам и остался доволен.

- После удаленушки и диванушки хочется погулянушки! До чего же вкусно: спирт с апельсином!

После пандемии многие соотечественники выбрали для отдыха два места: город, где темные ночи, и Крым. И Петросян не преминул пошутить, что «Сочи - это место встречи, которое отменить нельзя».

БЕЗ ОБНИМАШЕК-ПОЦЕЛУЙЧИКОВ

Отпраздновав юбилей и отдохнув, Петросян с головой окунулся в дела. Пока юморист и команда отсняли «Петросян-шоу» для канала «Россия 1». Причем съемки длились по двенадцать часов.

- Появилось несколько хороших артистов со своей, как теперь говорят, харизмой, а в комическом жанре это очень важно, - отмечает Петросян.

А за бенефисы только взялись. И состоятся они позже.

- Мы уже привыкли, что за руку здороваться нельзя, а для артистов эта странная традиция с поцелуйчиками и обнимашками всегда была излишней, - отмечает Петросян. - Хочу посоветовать следующее: поскольку после долгой изоляции нам ко многому нужно будет привыкать и при этом не исключен психологический напряг, старайтесь дарить друг другу радостные эмоции. И таким образом поддерживать! Жизнь такая, какой мы ее видим.

 Евгений Петросян: После удаленушки хочу погулянушки! 

Фото: Личный архив Натальи Кустинской

ЛУЧШИЕ ШУТКИ

Главная загадка природы: как голуби умудряются замарать темную машину белым, а светлую черным?

Если офисный работник просидит без дела 10 минут, то он автоматически перейдет в режим сна.

Ничего не может так взбодрить, как хороший крепко заваренный кофе с утра, конечно же, после того как вы выпили рюмочку пятизвездочного коньяка.

Знаете, что я подумал. Ужин при свечах - это ж не просто романтика, это и отличное средство от геморроя.

Невеста после того, как они с женихом подали заявление, говорит:

- Дорогой, когда мы с тобой поженимся, мы же обязательно будем решать все проблемы вместе?

- Но, любимая, у нас же нет проблем?!

- Я же говорю, после свадьбы!

СЕМЕЙНЫЙ СЕКРЕТ

А БЫЛ ЛИ ЖИВОТ?

Юмористы в жизни, как правило, грустные люди. Но только не Петросян. В последнее время улыбка не сходит с его лица. Завистники спрашивают, отчего она приклеилась.

- Это традиционный вопрос скучных людей и зануд, - разводит руками Петросян.

Впрочем, повод для радости есть, и весомый. В день рождения юморист представил общественности сына. Мальчик родился в этом году. 13 марта в Дубае.

Малыша назвали в честь армянского дедушки - Ваганом.

Он - кроха, но уже будоражит умы российской общественности. Одни говорят, что Петросян не в состоянии стать отцом. Другие следили за супругой юмориста Татьяной Брухуновой, не замечали живота и сходились во мнении, что малыша родила суррогатная мать. Телеведущий Иван Ургант даже пошутил, что в роддоме, увидев 75-летнего отца, воскликнули: «Чума чудильная». Татьяна загадочно и красиво говорит:

- Весной я отправилась в самое долгожданное путешествие, в котором

у меня ответственная роль, где отныне и навсегда я - мама! Благодарна всем, кто, заметив мои очень свободные платья, не подал вида и оставлял в зоне комфорта. Спасибо всем, кто догадался, но деликатно смолчал.

И почему бы не поверить, что это так. Тем более что в 75 Петросян - ягодка опять, а Татьяне 31 год, и ничто не мешало родить самой.

- Ой, про ребенка ничего не буду говорить! - испуганно воскликнул в разговоре с «СВ» Владимир Винокур.

- Да мы и не собирались расспрашивать. Хотим, чтобы просто поздравили Евгения Вагановича, - успокоили юмориста.

- Знаю Женю много-много лет, - ответил Винокур. - Он, конечно, удивительный, добрый человек. К счастью, в Жене нет покоя. Он идет вперед. Легко стать популярным: целые фабрики звезд штампуют. Но главное - не появиться, а удержаться. Евгению Вагановичу это удается. Он смог сделать так, чтобы зритель не потерял интерес. Женя много-много лет смешит людей, и, дай бог, чтобы творческое долголетие продолжалось. Когда оно длится, человек живет долго.

БЫЛ СЛУЧАЙ

СМЕНИЛ ПОЛ

Пятнадцать лет назад «Кривое зеркало» владело аудиторией всецело. В 2004 году популярностью пользовался монолог «Кондукторша». Властительницу трамваев-троллейбусов играл Петросян. Всякий раз ему делали грим по два с половиной часа и после выступления еще час снимали. Однажды на предварительном перед съемкой концерте в Сергиевом Посаде случилась забавная история.

- Я вышел в этом образе, и никто не узнал, - вспоминает Евгений Ваганович. - Зал даже не слушал. Зрители шептались: «Кто это?» Узнавание возникло только к концу монолога. Успеха не было. Я срочно поручил автору написать интермедию для «Новых русских бабок», и чтобы в конце они сказали, что «выйдет Петросян, но, кажется, он сменил пол». Сделали, и монолог встал на место. Вот что значит проверочный концерт.

Мало кто знает, что если б не Утесов, вряд ли появился бы и Петросян.

- Артисты познакомились в Ленинграде. В Кировском театре шел концерт ко Дню Советской армии, - вспоминает в интервью «СВ» Владимир Винокур. - В нем участвовал Петросян. Юный, но уже подкованный, так как еще школьником участвовал в самодеятельности и нередко выступал с Муслимом Магомаевым.

Утесов обратил внимание на талантливого юношу и попросил помощников «установить за ним слежку». Через год вновь пересеклись. Правда, тут уже Петросян смекнул, что шансом нужно пользоваться, и подкинул великому певцу идею: пусть на сцене одновременно появятся два Утесова, как символы двух эпох. Того, что помоложе, сыграет он, Петросян. Мэтр согласился. Номер приняли на ура. А вскоре Петросян стал конферансье у Утесова и выступал под псевдонимом «Евгений Петров».

- Потом Петросян работал сам, - продолжает Винокур. - Затем появились номера в «Москонцерте».

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Кто вместо Ефремова сыграет в сериале про вампиров?

Речь идет о комедии «Вампиры средней полосы», в которой до ДТП со смертельным исходом был задействован осужденный  актер Михаил Ефремов

Оксана Симон: В военных самолетах нет стюардесс

Эта девушка со звучной французской фамилией дважды отметилась на фестивале «Молодежь - за Союзное государство». В 2012-м заняла первое место среди вокалистов, а два года спустя стала членом жюри

Никита Михалков: Своих детей не жалел

Обладатель «Оскара». Председатель Союза кинематографистов. Семьянин. Настоящий патриот. Любитель цыган, лошадей и российской истории. Для кого-то гений, а для кого-то - барин и бесогон, которому исполнилось 75!

Лолита вновь выходит замуж

Эпатажная российская певица ищет себя на сцене. Ближе к Новому году Лолита Милявская выйдет на подмостки театра «Модерн». И сыграет Агафью Тихоновну из гоголевской «Женитьбы»

Людмила Максакова: Я – внучка Николая II

Прима Театра Вахтангова отметила 80-летие

Кинолюди в черном

Международный фестиваль в Москве ждали полгода. Планировали провести в апреле, но из-за пандемии перенесли на октябрь. Он прошел в 42-й раз и, несмотря на коронавирус, офлайн

Читайте также

Культура

Коронные коррективы

Работа с подрастающим поколением - один из главных трендов

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Политика

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

Президент Беларуси считает, что организацию, в которой ведущую роль играет Союзное государство, необходимо развивать

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»



Звезды

Кто вместо Ефремова сыграет в сериале про вампиров?

Речь идет о комедии «Вампиры средней полосы», в которой до ДТП со смертельным исходом был задействован осужденный  актер Михаил Ефремов

Общество

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Спорт

Быстрее. Выше. Моложе

В состязаниях юных атлетов России и Беларуси проигравших никогда не бывает. Как бы ни различались секунды или суммы баллов на табло, все участники уже обладают главным призом - отменной физической формой. А финальные этапы Спартакиады наших стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы

Интервью

На сцене Лора и Джек, но все видят Машу и Ваню!

Татьяна Самбук - молодой перспективный режиссер, чьи спектакли с успехом идут на сценах Минска и Москвы

Звезды

Оксана Симон: В военных самолетах нет стюардесс

Эта девушка со звучной французской фамилией дважды отметилась на фестивале «Молодежь - за Союзное государство». В 2012-м заняла первое место среди вокалистов, а два года спустя стала членом жюри

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Общество

Считайте деньги, не отходя от парты

Какие профессии востребованы в России и Беларуси? На кого пойти учиться, чтобы найти хорошую работу и не остаться не у дел

Общество

Наедине со всеми

Коронавирус сыграл на руку молодежи, подстегнув к расширению связей

Союзное государство

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат