18 Февраля 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 8  (889)

Оскар Кучера: В 45 мужик - ягодка опять

Актер и телеведущий в начале апреля дебютирует в мюзикле «Дон Жуан. Нерассказанная история» в Театриуме на Серпуховке. Играет… нет, не известного на весь мир сердцееда, а Смерть. О роли, о семье, о хоккее, о том, как правильно мечтать, Кучера рассказал «СВ»

Оскар Кучера: В 45 мужик - ягодка опять

Артиста всю карьеру окружают красивые женщины, но он остается примерным семьянином. Фото: Юрий Смолыго/ТАСС

ПО-ХОРОШЕМУ ИЛИ КАК ПОЛУЧИТСЯ

- Оскар, как выглядит Смерть в вашем исполнении?

- У моего персонажа, наверное, у единственного в пьесе нет имени, потому что он - просто исполнитель воли Божьей. Забирает людей в мир иной. И поет несколько арий.

- Какие у вас отношения с Дон Жуаном?

- Мой герой всегда обращает внимание на кого-то действительно стоящего. Все остальные для него - никто. Не интересны. Они просто идут за ним, как стадо. Одна из моих первых фраз: «Хотите по-хорошему или как получится?» Без угроз и экивоков, прямо обо всем говорит. За Дон Жуаном Смерть приходит, потому что он свой век отыграл. Но уважаю его, как человека, который что-то в этой жизни сделал, человека со своей философией, который обладает божественным даром любви. Дон Жуан - полный антагонист мне как персонажу.

- А как человеку?

- Для меня есть в жизни две составляющие. Плюс и минус. Любовь и страх. Других чувств не существует. Все остальное - производные. Сочувствие - от любви. Ревность - от страха потерять. Не я все это придумал. Мой персонаж - страх в первозданном виде. Не он боится, а его боятся. Он по большому счету ничего не испытывает.

ТРЕТИЙ РАЗ - СЧАСТЛИВЫЙ

- Кто такие дон жуаны в реальной жизни? Что ими движет? Чувство новизны?

- Обычно, если мужик гуляет по бабам, кто-то может сказать: «А, ты - Дон Жуан, гуляка!» Но суть настоящего Дон Жуана, как мне кажется, совершенно не в этом. Он в поисках истинной любви дарит искреннее чувство каждой, кого встречает. Пусть ночь или неделю. Но всем сердцем любит. Потом двигается дальше. Не потому, что использует женщин, скорее они его. В надежде, что он за ночь наслаждений что-то должен, пытаются предъявлять ему претензии. А ведь он им ничего не обещал.

- Именно так опытные ловеласы для очистки совести и объясняют свои похождения.

- Можно оправдывать себя, а можно на самом деле быть таким. Тут есть разница. Вот Максим Дунаевский, который сейчас собирается жениться в восьмой раз, гениально сказал: «Слушайте, в чем вы меня обвиняете? У меня, может, и было-то всего восемь женщин, и на каждой женился». Лучше ли вместо такого подхода спать со всеми вокруг и потом найти свою единственную? Не знаю. Не вправе судить.

- Вы тоже не сразу определились со своей единственной?

- Да, поэтому был женат трижды. Но относился с уважением ко всем избранницам. Женился, а не просто пользовался. Сейчас - в третий раз и счастливо уже много лет.

- Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

- Да, сто процентов. Это я по себе знаю.

- Как к вашим подругам относится жена?

- Не в моих правилах изменять. Да, я вижу красивых женщин. Но это не значит, что побегу тут же ухлестывать. Не гуляю, потому что считаю, что допускать кого-то еще в свою жизнь - значит, вот эту самую связочку, ниточку между двумя людьми разрушать. Это непопулярная позиция. Но, на мой взгляд, если отношения настоящие, самому не захочется гулять.

СЕМЬЮ НЕ ТРОГАТЬ!

- В чем секрет крепости вашей семьи?

- Отношения строятся на уважении. Конечно, бывает все. И ссоримся, и ругаемся, и кричим друг на друга. Но я бешено люблю жену и чувствую, что это взаимно. Это так ценно.

- Коучей по отношениям слушаете?

- Супруга проходит марафоны Елены Блиновской. И хоть терпеть не могу коучей, некоторые мысли оттуда созвучны с моими. Вот почему человек начинает стареть?

- Потому что ведет неправильный образ жизни.

- Да фигня! Он перестает желать. Проблема Дон Жуана в том, что он пресытился. И Смерть приходит за ним. Мне, несмотря на то, что я вроде такой живчик, тоже бывает чего-то неохота. Вот машину продал, например, и новую не хочется.

- На метро передвигаетесь?

- Нет, одна машина в семье есть. И водитель тоже. Но в центр ехать - с парковками ужас. Думаю: «Нафиг!» С другой стороны, хочется клевую машину. И понимаю: «А какого черта гашу в себе это желание?»

- Каких семейных традиций придерживаетесь?

- Одна из них называется «семейный ужин». В воскресенье стараюсь не брать никакой работы. И вечером, в семь часов, либо заказываем из ресторана, либо готовим сами с детьми еду. Что-то типа бургеров. Или суши. Потом выбираем фильм для семейного просмотра. Гостей не зовем. Все друзья знают: «Кучер в воскресенье лучше не трогать».

работа и отдых

НА ВЕЛОСИПЕДАХ ПО БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩЕ

- Часто играете в антрепризных спектаклях. Много гастролировать приходится?

- Постоянно. Два месяца назад был в Беларуси! В гастрольном туре со спектаклем «Хитрец по найму». И хотя в «миллион тысяча первый раз» был, как всегда, гостил с большим удовольствием. Кстати, снимался там тоже часто.

- Что не перестает удивлять?

- Всегда ощущение, что возвращаюсь в эпоху 80-х. Только уже с неким налетом лакшери. Мне это нравится. Люблю Беларусь. Еще и президент в хоккей играет! Я тоже. Рублюсь за команду артистов «Комар», где еще Марат Башаров. Три раза в неделю. Недавно даже позвали на «Кубок легенд» играть за «Крылья Советов». Хотя, я за ЦСКА болею.

- А не по работе наведывались в республику?

- В Бресте живут мои близкие друзья. И каждый раз, когда есть возможность, отправляюсь к ним. Они ездят в Беловежскую пущу на велосипедах. И на польскую сторону переезжают. В ресторанчике поесть. Ну а я обожаю останавливаться в эко-отеле на Белом озере.

- Что покупаете из еды и вещей в Беларуси?

- Когда в России не было грузинского вина, брал его. Нравятся молочные продукты, еще что-нибудь вкусненькое.

- То есть на диете сидите?

- Нет. Но и все подряд не жру. Ем чистый продукт. В «Макдоналдсе» никогда меня не увидите. Стараюсь не употреблять пережаренное, фритюр, панировку. А еще - простые углеводы: белый хлеб.

- Как часто ходите в спортзал?

- Пять раз в неделю. Построил его у себя дома. В последнее время занимаюсь на турнике, брусьях, петлях TRX. Есть гантели, штанга. Правда, сейчас железо меньше тягаю. Была травма локтя. Только начал восстанавливаться. Это я решил на день рождения показать всему миру, что в 45 мужик - тоже ягодка опять. И подтянулся пятьдесят раз. Снял видео, выложил в интернет. А на следующий день дернул руку. Все-таки надо в паспорт иногда смотреть.

- Недавно сообщали, что ваш отец, режиссер-мультипликатор Александр Боголюбов, автор «Волшебника Изумрудного города» и «Приключений Незнайки и его друзей», попал в больницу. Как себя чувствует?

- Лучше. Папе 85 лет, и когда спрашивают о том, каков диагноз, отвечаю: «Старость». Все мы когда-то уйдем, но надеюсь, что Бог еще даст ему возможность дольше побыть здесь. Тем более что много хорошего делает. Последние годы стихи сумасшедшие пишет.

- Прочтите что-нибудь!

- Вот из раннего. Начало не могу вспомнить: «…Тот, кто вскормлен свободным хлебом, тот печалиться не привык. И, болтаясь под самым небом, я Земле покажу язык».

ДОСЬЕ «СВ»

Оскар Кучера (настоящее имя - Евгений Боголюбов) родился 11 августа 1974 года в Москве. Окончил ГИТИС (мастерская Давида Ливнева). Играл в театрах Ермоловой, МХАТе, Театре киноактера, «Школе современной пьесы», теперь - в антрепризах. Снимался в сериалах, в том числе в «Солдатах» и «Улицах разбитых фонарей», а также в фильмах «Код Апокалипсиса», «20 сигарет» и других. С 1995 года работал на радио и телевидении. С 2001 по 2007 годы был ви-джеем Муз-ТВ, вел программы «Сиеста», «Оскар-шоу», «Большая перемена», «10 наших», премии «Муз-ТВ». Был ведущим шоу «Лжец» и «Кулинарный поединок» на НТВ, телепроекта «Народный артист-3» на канале «Россия», «Top Gear. Русская версия» (РЕН ТВ) и других. Солист группы «Кучера». Женат. Пятеро детей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Юрий Соломин: На «Чайке» и в шляпе

В его честь назвали астероид. Он - бывший министр культуры. Фильм, в котором снялся, получил «Оскар». Умный, красивый, талантливый и при этом скромный, трудолюбивый и верный. Всю жизнь - в одном театре и с одной женой. Любимый артист отпраздновал 85-летие

Юрий Чернов: Сильнее всего радовался, когда двоечником обозвали

Сыромятников из «Доживем до понедельника», папа Сыроежкина из «Приключений Электроника», юродивый, балалаечник... - это все он. Всю жизнь в эпизодах, но его героев помнят лучше, чем иных главных персонажей. О том, где карантинил, что роднит его со всемирно известным клоуном Олегом Поповым и как быть счастливым, он рассказал «СВ»

Елена Бирюкова: Вышла замуж за двойника своего Саши из сериала

В середине 2000-х каждая женщина узнавала в героине сериала «Саша + Маша» себя, а в ее партнере - собственного мужа. Актриса рассказала «СВ», почему эта роль оказалась близка всем, как не ссориться со второй половиной на карантине и почему театр даже сейчас не должен меняться

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»

Анна Семенович: В «Гардемаринах» запретили быть блондинкой

Фигуристка, певица и просто красавица. Блестящая во всех отношениях артистка рассказала «СВ» о съемках в продолжении любимого миллионами фильма, о белорусских корнях и о том, каково быть обладательницей роскошных форм

Анита Цой: Подарила Пугачевой барашка, а потом все стадо украли

К 9 Мая заслуженная артистка выпустила альбом «Нации победителей посвящается» с песнями военных лет. О свежем диске, сыне, застрявшем в Лондоне, и детстве в лесах Беларуси певица рассказала «СВ»

Читайте также

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Туризм

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Экономика: интеграция

Как тебе такое, кремниевая долина?

Коронакризис IT-отрасль переносит относительно легко. Еще бы - большинство компаний перешло на «удаленку», а люди остались без привычных офлайн-развлечений вроде похода в ресторан или кино. Самое время для цифровизации. В России предложили меры, которые простимулируют развитие отрасли

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства



Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Союзное государство

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Союзное государство

Союзный роуминг, признание виз и Ржевский мемориал

58-я сессия Парламентского Собрания Союза России и Беларуси  прошла в режиме видеоконференции и стала первой после выборов в Национальное собрание Беларуси. А значит, в составе ПС произошли изменения

Политика

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Политика

Владимир Путин: Все «упаковывать» в Конституцию не нужно

Россияне сделали свой выбор. Глава РФ подписал указ об официальной публикации Основного документа страны. Поправки вступили в силу!

Союзное государство

«Пусть не слышен ваш голос, мы должны его знать»

Подробности встречи наших президентов во время открытия мемориала Советскому солдату