16 Июля 2019 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 33  (856)

Дмитрий Губерниев: Единственный, кто на сцене дурака валяет - я

Он - один из самых узнаваемых спортивных комментаторов страны. Однако даже там, где нет биатлонных соревнований, можно услышать его голос. И ничего удивительного, что именно его пригласили в этом году провести церемонию открытия на «Славянском базаре» в Витебске

Дмитрий Губерниев: Единственный, кто на сцене дурака валяет - я

Фото: Борис Кудрявов/kpmedia.ru

МУЗЫКАЛЬНО-СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП

- Дмитрий, совсем недавно вы выступили на фестивале «Уральская ночь музыки» в Екатеринбурге с песней про территорию, которая зовется акваторией. На «Славянском базаре» хотели бы что-нибудь спеть?

- Ну, во-первых, я как-то пел уже финальную песню на витебском фестивале вместе со всеми артистами - все-таки я приезжаю не в первый раз. Начал в 2008-м. И с той поры практически каждый год я открытия, закрытия или специальные концерты вел. Люблю в Витебск приезжать. Если бы мне сказали, что надо спеть - я бы спел. Проблемы нет. «Славянский базар» - это часть моей работы, это эфирное мероприятие. Я же сейчас работаю на двух каналах, на «России» и на «Матч ТВ», комментатором. Плюс мы знакомы с господином Лукашенко много лет. Не раз общались. Поэтому для меня вдвойне приятна возможность лишний раз приехать и протянуть руку дружбы Беларуси, скажем так.

- Вы носили флаг на церемонии «Евровидения» (и не один раз). Как вам кажется, в чем кардинальные отличия главного песенного конкурса Старого света и нашего «Славянского базара»?

- Если говорим про любой конкурс, то это практически спортивное соревнование. Поскольку оценивается не только песня, но и качество исполнения. «Евровидение», наверное, более масштабный проект, где выступают не только начинающие артисты. А вот молодежи здорово попробовать себя в рамках «Славянского базара».

- В чем все-таки разница между спортивными состязаниями и музыкальным конкурсом?

- И для спортсменов, и для музыкантов это испытание. Не нужно говорить, что спортсмены - великие труженики, а музыканты - нет. Все много работают. Единственный, кто дурака валяет все время - я. Потому что у меня очень легкая работа. Выхожу к микрофону или на сцену и говорю слова.

ЗВОНИТ МНЕ КАК-ТО ЛУКАШЕНКО...

- На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане вы так болели за спортсменок - биатлонисток из Беларуси, взявших «золото», что у Бьорндалена, который женат на Дарье Домрачевой, было полное право приревновать…

- Наши в эстафете женской не бежали, и я, конечно, радовался большой удаче Даши и других девчонок. Для меня это была бесспорная победа, и я с огромным азартом вел прямой репортаж. После этого писал стенд-ап, выключил звук телефона. А потом мне сказали, что в этот момент мне звонил президент Лукашенко, а я трубку не взял… Мы уже потом это с ним обсудили. Жалко, что не удалось на «Гонку легенд» приехать и на Европейские игры, но надеюсь, что доберусь до Беларуси в рамках летнего чемпионата мира по биатлону.

- Вы ведь мастер спорта по академической гребле…

- Да, и горжусь тем, что одна из моих самых любимых спортсменок в этом виде - как раз белоруска, Екатерина Карстен. Невероятная совершенно женщина. Двукратная олимпийская чемпионка. Она выступала еще за сборную Советского Союза, поэтому для меня, если говорить о тех спортсменах, которых я буквально боготворю (их, конечно, немного), среди них окажется Екатерина Карстен.

- Немного о другом хотела спросить. Почему и гребля, и лыжи? Вам так не хватало спорта зимой, когда вода замерзает?

- Все гребцы стоят на лыжах. У меня первый взрослый разряд по ним. И свое детство я провел именно на лыжне. Кстати, у спортсменов с веслами в северных странах, а Россия к ним относится в полной мере, обязательно есть этот зимний вид в программе подготовки. Поскольку схожи и движения, и определенная нагрузка. Все гребцы - очень неплохие лыжники, поверьте мне.

 

МУЗЫКА ВЕЧНА

«ЩАС СПОЮ - ЛИШЬ БЫ ВЫДЕРЖАЛ БОЛЬШОЙ ТЕАТР»

- Сейчас вы комментируете песенные конкурсы. А у вас самого был опыт, связанный с музыкой? Или только спорт?

- Я вообще очень музыкальный человек. Сам - меломан и знаком со многими отличными музыкантами. Правда, кроме барабанов ни на чем играть не умею, но ритм чувствую. Самое главное, что я же еще пою, у меня и творческие вечера проходят. Все преходяще, только музыка вечна. Хожу на концерты, разные, но особенно люблю тяжелую музыку.

- Вы занимались сценической речью у Светланы Макаровой. У нее учились в разное время и Екатерина Андреева, и Тина Канделаки, и Леонид Парфенов. Вы можете их перескоро…

- Перескороговорить?

- Да.

- Однажды «перескороговорил» Максима Галкина в его программе. Жаль, что по этому виду спорта соревнований нет. А Светлана Макарова - чудесный педагог, мы до сих пор общаемся, дружим, так что, пользуясь случаем, передаю ей привет.

- Этой осенью вам исполнится 45 лет. Как вы относитесь к этой дате?

- Внутренне мне все еще двенадцать. Чувствую себя, как в 1986 году. Молод и красив.

- А будете что-то устраивать?

- На сорок пять, наверное, не буду. На пятьдесят, возможно, соберу грандиозный концерт в Кремле - с Киркоровым, Басковым… А на следующий день - с Лазаревым. (Смеется.) Буду сидеть на троне и принимать поздравления.

А еще нужно сделать рокерную часть - с Кипеловым, Беркутом, группой «Мастер». Может быть, потом сгонять в Минск и что-то такое там устроить тоже. На «Славянском базаре».

- Ох, шутки пошли?

- Почему шутки? Совсем нет. Не сомневаюсь, что канал «Россия» мне поможет. Вот смотрите - скоро же у нас будет юбилей Александры Николаевны Пахмутовой, он пройдет в Большом театре. И я получил приглашение. Не стану раскрывать всех секретов, но я буду петь. Естественно, песню о спорте. Не знаю, правда, выдержит ли Большой театр мое пение, но зал Чайковского выдержал. И ничего, стоит.

 

ДОСЛОВНО

О БЛИЖНЕЙ НОГЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

Спортивные комментаторы во время работы говорят так, что в пылу вдохновения оставляют в памяти болельщиков незабываемые перлы. «СВ» вспоминает фразы из богатого наследия Губерниева с Олимпиады в Сочи.

  • «Кто сохранит себя в этом кипятке мировой лыжни?»

  • «Биатлоном занимаются многие женщины… но побеждает всегда Домрачева».

  • «Ближняя нога в этом случае была у того, кому надо».

  • «Цирк уехал, а комментаторы остались».

  • «Он, конечно, предстал абсолютным титаном, в то время как остальные соперники - титаниками».

  • «Наша сервис-бригада - это «Битлз» мировой смазки! «Лед Зеппелин» мирового сервиса!»

  • «Волков, Устюгов, Малышко, Шипулин… и… доживший до этой победы комментатор Губерниев. Голос вернется… победа в памяти навсегда! Мы победили. Ура!»

 

ДОСЬЕ «СВ»

Дмитрий Губерниев родился в 1974 году, в подмосковном городе Дрезна. Окончил тренерский факультет Российской академии физической культуры с отличием. Мастер спорта по академической гребле. На телевидение появился в 1997 году, начинал с работы на канале ТВЦ. Затем перешел в телекомпанию ВГТРК, где и комментировал соревнования, и вел программы, от спортивного новостного блока в «Вестях» до «Биатлона с Дмитрием Губерниевым». Первый комментарий биатлонной гонки состоялся в 2001 году. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Дружбы. Снимался в кино, сериалах (в роли самого себя), озвучивал роль президента ФИФА Йозефа Блаттера (его играл Тим Рот) в американском фильме «Лига мечты». Был женат на Ольге Богословской, серебряной медалистке барселонских Олимпийских игр. В 2002 году у пары родился сын Михаил.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Иосиф Пригожин: Моя диета называется «Валерия»

Шапка, шубка, вот и весь… нет, не Мишутка, а главный зимний волшебник. Герой этого года собирает полные стадионы для своих подопечных и добывает им народную любовь. А еще он настоящий семьянин! Знаменитый продюсер ответил на вопросы детишек

Аскольд Запашный: Интеллект у кроликов ограничен!

Худрук Большого Московского цирка, народный артист России рассказал «Союзному вече» о гастролях в Минске и Петербурге, что принесет Год Кролика и почему он не уезжает из страны

Илья Черт: Патриотизм – элементарная благодарность

Группе «Пилот» исполнилось 25 лет, а ее лидеру  - пятьдесят

Вылетел из зоны комфорта

Олег Новицкий рассказал о приключениях на борту МКС и о том, чего ждать космонавту из Синеокой

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Читайте также

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов



Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности