16 Июля 2019 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 33  (856)

Дмитрий Губерниев: Единственный, кто на сцене дурака валяет - я

Он - один из самых узнаваемых спортивных комментаторов страны. Однако даже там, где нет биатлонных соревнований, можно услышать его голос. И ничего удивительного, что именно его пригласили в этом году провести церемонию открытия на «Славянском базаре» в Витебске

Дмитрий Губерниев: Единственный, кто на сцене дурака валяет - я

Фото: Борис Кудрявов/kpmedia.ru

МУЗЫКАЛЬНО-СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП

- Дмитрий, совсем недавно вы выступили на фестивале «Уральская ночь музыки» в Екатеринбурге с песней про территорию, которая зовется акваторией. На «Славянском базаре» хотели бы что-нибудь спеть?

- Ну, во-первых, я как-то пел уже финальную песню на витебском фестивале вместе со всеми артистами - все-таки я приезжаю не в первый раз. Начал в 2008-м. И с той поры практически каждый год я открытия, закрытия или специальные концерты вел. Люблю в Витебск приезжать. Если бы мне сказали, что надо спеть - я бы спел. Проблемы нет. «Славянский базар» - это часть моей работы, это эфирное мероприятие. Я же сейчас работаю на двух каналах, на «России» и на «Матч ТВ», комментатором. Плюс мы знакомы с господином Лукашенко много лет. Не раз общались. Поэтому для меня вдвойне приятна возможность лишний раз приехать и протянуть руку дружбы Беларуси, скажем так.

- Вы носили флаг на церемонии «Евровидения» (и не один раз). Как вам кажется, в чем кардинальные отличия главного песенного конкурса Старого света и нашего «Славянского базара»?

- Если говорим про любой конкурс, то это практически спортивное соревнование. Поскольку оценивается не только песня, но и качество исполнения. «Евровидение», наверное, более масштабный проект, где выступают не только начинающие артисты. А вот молодежи здорово попробовать себя в рамках «Славянского базара».

- В чем все-таки разница между спортивными состязаниями и музыкальным конкурсом?

- И для спортсменов, и для музыкантов это испытание. Не нужно говорить, что спортсмены - великие труженики, а музыканты - нет. Все много работают. Единственный, кто дурака валяет все время - я. Потому что у меня очень легкая работа. Выхожу к микрофону или на сцену и говорю слова.

ЗВОНИТ МНЕ КАК-ТО ЛУКАШЕНКО...

- На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане вы так болели за спортсменок - биатлонисток из Беларуси, взявших «золото», что у Бьорндалена, который женат на Дарье Домрачевой, было полное право приревновать…

- Наши в эстафете женской не бежали, и я, конечно, радовался большой удаче Даши и других девчонок. Для меня это была бесспорная победа, и я с огромным азартом вел прямой репортаж. После этого писал стенд-ап, выключил звук телефона. А потом мне сказали, что в этот момент мне звонил президент Лукашенко, а я трубку не взял… Мы уже потом это с ним обсудили. Жалко, что не удалось на «Гонку легенд» приехать и на Европейские игры, но надеюсь, что доберусь до Беларуси в рамках летнего чемпионата мира по биатлону.

- Вы ведь мастер спорта по академической гребле…

- Да, и горжусь тем, что одна из моих самых любимых спортсменок в этом виде - как раз белоруска, Екатерина Карстен. Невероятная совершенно женщина. Двукратная олимпийская чемпионка. Она выступала еще за сборную Советского Союза, поэтому для меня, если говорить о тех спортсменах, которых я буквально боготворю (их, конечно, немного), среди них окажется Екатерина Карстен.

- Немного о другом хотела спросить. Почему и гребля, и лыжи? Вам так не хватало спорта зимой, когда вода замерзает?

- Все гребцы стоят на лыжах. У меня первый взрослый разряд по ним. И свое детство я провел именно на лыжне. Кстати, у спортсменов с веслами в северных странах, а Россия к ним относится в полной мере, обязательно есть этот зимний вид в программе подготовки. Поскольку схожи и движения, и определенная нагрузка. Все гребцы - очень неплохие лыжники, поверьте мне.

 

МУЗЫКА ВЕЧНА

«ЩАС СПОЮ - ЛИШЬ БЫ ВЫДЕРЖАЛ БОЛЬШОЙ ТЕАТР»

- Сейчас вы комментируете песенные конкурсы. А у вас самого был опыт, связанный с музыкой? Или только спорт?

- Я вообще очень музыкальный человек. Сам - меломан и знаком со многими отличными музыкантами. Правда, кроме барабанов ни на чем играть не умею, но ритм чувствую. Самое главное, что я же еще пою, у меня и творческие вечера проходят. Все преходяще, только музыка вечна. Хожу на концерты, разные, но особенно люблю тяжелую музыку.

- Вы занимались сценической речью у Светланы Макаровой. У нее учились в разное время и Екатерина Андреева, и Тина Канделаки, и Леонид Парфенов. Вы можете их перескоро…

- Перескороговорить?

- Да.

- Однажды «перескороговорил» Максима Галкина в его программе. Жаль, что по этому виду спорта соревнований нет. А Светлана Макарова - чудесный педагог, мы до сих пор общаемся, дружим, так что, пользуясь случаем, передаю ей привет.

- Этой осенью вам исполнится 45 лет. Как вы относитесь к этой дате?

- Внутренне мне все еще двенадцать. Чувствую себя, как в 1986 году. Молод и красив.

- А будете что-то устраивать?

- На сорок пять, наверное, не буду. На пятьдесят, возможно, соберу грандиозный концерт в Кремле - с Киркоровым, Басковым… А на следующий день - с Лазаревым. (Смеется.) Буду сидеть на троне и принимать поздравления.

А еще нужно сделать рокерную часть - с Кипеловым, Беркутом, группой «Мастер». Может быть, потом сгонять в Минск и что-то такое там устроить тоже. На «Славянском базаре».

- Ох, шутки пошли?

- Почему шутки? Совсем нет. Не сомневаюсь, что канал «Россия» мне поможет. Вот смотрите - скоро же у нас будет юбилей Александры Николаевны Пахмутовой, он пройдет в Большом театре. И я получил приглашение. Не стану раскрывать всех секретов, но я буду петь. Естественно, песню о спорте. Не знаю, правда, выдержит ли Большой театр мое пение, но зал Чайковского выдержал. И ничего, стоит.

 

ДОСЛОВНО

О БЛИЖНЕЙ НОГЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

Спортивные комментаторы во время работы говорят так, что в пылу вдохновения оставляют в памяти болельщиков незабываемые перлы. «СВ» вспоминает фразы из богатого наследия Губерниева с Олимпиады в Сочи.

  • «Кто сохранит себя в этом кипятке мировой лыжни?»

  • «Биатлоном занимаются многие женщины… но побеждает всегда Домрачева».

  • «Ближняя нога в этом случае была у того, кому надо».

  • «Цирк уехал, а комментаторы остались».

  • «Он, конечно, предстал абсолютным титаном, в то время как остальные соперники - титаниками».

  • «Наша сервис-бригада - это «Битлз» мировой смазки! «Лед Зеппелин» мирового сервиса!»

  • «Волков, Устюгов, Малышко, Шипулин… и… доживший до этой победы комментатор Губерниев. Голос вернется… победа в памяти навсегда! Мы победили. Ура!»

 

ДОСЬЕ «СВ»

Дмитрий Губерниев родился в 1974 году, в подмосковном городе Дрезна. Окончил тренерский факультет Российской академии физической культуры с отличием. Мастер спорта по академической гребле. На телевидение появился в 1997 году, начинал с работы на канале ТВЦ. Затем перешел в телекомпанию ВГТРК, где и комментировал соревнования, и вел программы, от спортивного новостного блока в «Вестях» до «Биатлона с Дмитрием Губерниевым». Первый комментарий биатлонной гонки состоялся в 2001 году. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Дружбы. Снимался в кино, сериалах (в роли самого себя), озвучивал роль президента ФИФА Йозефа Блаттера (его играл Тим Рот) в американском фильме «Лига мечты». Был женат на Ольге Богословской, серебряной медалистке барселонских Олимпийских игр. В 2002 году у пары родился сын Михаил.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Ушел на вечный зов

Не стало режиссера Владимира Краснопольского, он не дожил совсем немного до своего девяностолетия

Руслан Алехно: Европейские ценности - химера

Певец трижды ездил в Донбасс - выступал перед ранеными военными и местными жителями

Бунтарь дядя Ваня

23 сентября народному артисту Ивану Краско исполняется 92 года. Накануне праздника он рассказал «СВ» о своем настроении, здоровье и планах на будущее

Игорь Масленников ушел из жизни за месяц до 91 дня рождения

17 сентября стал печальным днем для поклонников сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне и трилогии «Зимняя вишня». Режиссер мечтал прожить до ста лет, но не сложилось… «СВ» вспоминает, каким был Игорь Федорович

Александр Еловских: Аватаров создавали, как в «Матрице»

Завсегдатай «Славянского базара» возглавит жюри фестиваля. Певец рассказал «СВ», как работал с легендой джаза

Андрей Кончаловский: Юля подарила мне лучшую часть жизни

Режиссеру исполнилось 85 лет. Коллеги-кинодеятели, телевизионщики, театралы подготовили немало сюрпризов

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Общество

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи



Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю

Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Политика

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

Общество

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Общество

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Спорт

Супермены на Немане

Шесть дней ученики из сельских школ Беларуси и России состязались в мини-футболе, баскетболе и настольном теннисе

Звезды

Ушел на вечный зов

Не стало режиссера Владимира Краснопольского, он не дожил совсем немного до своего девяностолетия

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Общество

Закрытый клуб

Юлия Новицкая - о Лиге нелетавших космонавтов

Общество

Ядерный «Фехтовальщик» и меч «Искандера»

Арсенал Вооруженных сил республики становится мощнее с помощью России