САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

В спорте, как и в жизни, всегда есть место благородству

Рассказываем о поступках, когда честь оценили дороже «золота»

Капитан команды Башкортостана Антон Бабиков (слева) только что вручил свою медаль белорусскому коллеге Антону Смольскому.
Фото: Кадр видео

ВОССТАНОВИЛИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ


Именно благородству в самом высоком смысле этого слова. Не просто дежурным рукопожатиям, предусмотренным строгим регламентом, а настоящему рыцарству. Атлеты даже жертвуют порой собственным триумфом ради торжества справедливости.

Беспрецедентный случай был недавно на наших глазах на Спартакиаде сильнейших. Она проходила в России. Белорусские спортсмены участвовали вне зачета. И даже если сябры попадали в призеры, медалей им не вручали, только сувениры. Справедливость решили восстановить биатлонисты из команды Башкортостана. На финише они были четверыми, тогда как третий результат показала сборная Синеокой. Однако на церемонии награждения сябрам пришлось стоять в стороне от пьедестала. И тогда башкирские спортсмены сделали то, что в мире до них еще никто не делал. Спустившись с  подиума, они подошли к белорусам, сняли с себя и надели им на шеи бронзовые медали, которые только что получили:

- Это ваши награды, ребята.

Капитан союзной команды Антон Смольский назвал поступок россиян по-настоящему человечным и трогательным. И добавил:

- Я на их месте поступил бы так же.

Никто и не сомневается. Ведь в состязаниях наших спортсменов должна побеждать не только дружба, но и справедливость.

ДОТОЛКАЛ ДО ПЬЕДЕСТАЛА


Показательный случай, но уже не с нашими, произошел как-то на соревнованиях по легкоатлетическому кроссу. Главным претендентом на победу считался кениец Абель Мутаи. Он лидировал всю дистанцию. Но потом случился казус - не заметил финишную черту. И решив, что уже ее пересек, остановился от нее в нескольких метрах и как ребенок начал радоваться своей победе. И тут его нагнал испанец Иван Анайя. Он спокойно мог обойти ротозея-кенийца и стать триумфатором. Но испанец сделал то, чего от него никто не ожидал, - дотолкал шляпу-соперника до финишной ленточки впереди себя, чтобы тот одержал заслуженную победу.

- Ничего особенного, я всего лишь сделал то, что должен был, - скромно объяснил свой благородный поступок испанец.

КОВАРНАЯ СЕТКА


В футболе автором, пожалуй, самого благородного поступка стал капитан сборной СССР и московского «Спартака» Игорь Нетто. И не в каком-нибудь «проходняке», а в решающем матче группового этапа ЧМ-1962 в Чили.

Играли с Уругваем. Счет 1:1. Уругвайцы давят. И вот в одной из редких контратак Игорь Численко посылает мяч в их ворота. Правда, «пятнистый» залетел туда сквозь боковую сетку. Видеоповторов тогда не было. И судья засчитал гол. Тогда Игорь Нетто сам подошел к чужим воротам и показал арбитру дыру в сетке, сквозь которую юркнул мяч. После чего гол был отменен.

Далеко не каждый на месте нашего капитана решился бы на такой поступок. Вспомните хотя бы пресловутую «руку Бога» от Марадоны. Ведь Нетто мог и смолчать, а потом легко перевести все стрелки на арбитра. Но это не наш метод. Тем более что сборная СССР все-таки забила и вышла из группы в плей-офф. Вышла по-спортивному честно.

Уже в наши дни как настоящий рыцарь поступил нападающий московского «Торпедо» и сборной России Игорь Семшов. Играли со «Спартаком». На табло горели «нули». «Торпедо» в атаке. И мяч после сильнейшего удара попадает в лицо защитнику красно-белых. Тот в нокдауне падает на газон. Мяч отскочил к Семшову, который спокойно мог вогнать его в  сетку. Игорь же вместо этого, увидев, что соперник получил травму, выбил мяч за боковую линию. «Торпедо» тогда проиграло. Но Семшов не услышал от партнеров ни слова упрека. Наоборот, поддержали его благородный поступок.

СПАСЛИ УТОПАЮЩЕГО


А девушки-яхтсменки Анастасия Гусева и Яна Стоколесова спасли утопающего, пожертвовав путевкой на Олимпиаду. В разгар отборочной регаты они услышали крик над водой. И тут же повернули судно в ту сторону. Спасенным, как ни странно, оказался… тренер по парусному спорту! Вышел в море на своей яхте, но попал на крутую волну, выбросившую его за борт. Они вытащили бедолагу из воды и развернулись в сторону берега - спасенному срочно требовалась медицинская помощь. Поездка на Олимпиаду - тю-тю. Но жизнь человека дороже наград. Для наших спортсменов этот принцип незыблем.

ПРОМАХ В ПОЛЬЗУ БЛАГОРОДСТВА


Вообще, примеров честной игры, в спорте этот принцип называется Fair Play, немало в исполнении отечественных  спортсменов.

Так, в 2018 году на этапе Кубка мира по биатлону развернулась нешуточная борьба за серебряную медаль между белоруской Дарьей Домрачевой и итальянкой Доротеей Вирер. На последнем круге перед финишем Домрачева случайно выбила палку у соперницы. Казалось, судьба награды предрешена. С одной палкой в руках итальянка ни за что не смогла бы обойти белоруску. Но вместо того чтобы рвануть в одиночестве за «серебром», Домрачева притормозила и пропустила соперницу вперед.

Настольный теннис. На престижном международном турнире в финале играли наши ребята - россиянин Алексей Смирнов и белорус Владимиром Самсонов. В решающей партии при счете 14:13 в свою пользу Смирнов сделал мощную финальную подачу, и шарик задел самый краешек стола. Белорус прекрасно видел, что судья накосячил, и сам исправил его ошибку. При своей подаче специально пробил мимо стола и тепло поздравил Смирнова с заслуженным успехом. В итоге россиянин получил главный приз турнира, а белорус - премию Fair Play от Международного олимпийского комитета.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также