САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

В Москве проходят XXIII Международные игры детей из городов-героев

За дело взялись чемпионы завтрашнего дня

Урок от Джеффа Монсона наверняка пойдет впрок.
Фото: Предоставлено организаторами

БЛЕСК ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ


Больше трехсот юных спортсменов из России и Беларуси разыграют медали в плавании, боксе, настольном теннисе и шахматах на площадках в Лужниках.

От имени Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева участников Игр напутствовал начальник департамента соцполитики и информобеспечения Постоянного комитета СГ Сергей Климов:

- Развитие детско-юношеского спорта, патриотическое воспитание подрастающего поколения с опорой на богатые отечественные традиции имеет важнейшее значение для благополучия и процветания Союзного государства. Уверен, Игры будут способствовать дальнейшей популяризации активного образа жизни среди детей и молодежи и укреплению дружбы братских народов России и Беларуси.

Города, из которых приехали юные спортсмены, удостоены высокого звания, увенчанного Золотой звездой, за мужество, в том числе, их жителей в годы Великой Отечественной войны. Поэтому, символично, что еще перед началом Игр команды все вместе побывали в Александровском саду, где возложили цветы к могиле Неизвестного солдата и к стелам городов-героев.

МОЩЬ И КРАСОТА


Для многих ребят из Синеокой участие в соревнованиях стало вдвойне памятным. Ведь они впервые побывали в российской столице. И не только ребята.

- Я тоже здесь еще не был ни разу, - признался корреспонденту «СВ» руководитель делегации Бреста Алексей Кривоносов. – Ну что сказать: Москва есть Москва, мощнейший красивый город. Ребята также в восторге. Постарались привезти на Игры наших лучших спортсменов в своих возрастах. Для них это было и поощрение за высокие результаты. Они моментально нашли общий язык с российскими сверстниками. Да, на спортивной площадке они соперники, но за ее пределами много общаются, рассказывают друг другу о жизни в своих городах, обмениваются контактами. И наверняка продолжат общаться в дальнейшем. Молодежи строить Союзное государство. Поэтому для укрепления дружбы между нашими народами эти Игры имеют огромное значение.

В Москве проходят XXIII Международные игры детей из городов-героев

Белорусские ребята на церемонию награждения выходили неизменно с национальным флагом. Этот дружный квартет выиграл «серебро» в эстафетном плавании.
Фото: Предоставлено организаторами


ПАТРИОТИЗМ – ЭТО СВЯТОЕ


- Побольше бы таких соревнований, - вступает в разговор тренер по боксу из Минска Анатолий Медведев. – Ребята, считаю, выступили здесь вполне достойно. Могли бы показать и лучший результат, но просто перегорели, мне кажется. Ведь для многих из них это были самые первые международные старты. Волновались. Мандраж. И это сказалось. Плюс – вес накануне сгоняли, чтобы вписаться в свою категорию. Сгоняли как? Не ели, как еще, - смеется наставник, – Бокс есть бокс. А турниров совместных, конечно, нужно больше и детских, и взрослых. Беларусь с Россией была, есть и будет. Это уже непоколебимо. В некоторых видах спорта мы - сильнейшие на планете. Да в том же боксе, хотя бы. И условия, которые выдвинул МОК по участию наших спортсменов в Олимпиаде, просто не укладываются в нормальной голове. В Беларуси, в принципе, мнение единое – без флага, гимна и герба участвовать не хотим. Не знаю, конечно, что думают большие спортсмены. Но ребята в нашей команде все считаю именно так. Для них понятие патриотизма – это святое.

«ПРО КРЫМ ПУСТЬ КИЕВ ЗАБУДЕТ»


При Украине детский спорт на полуострове выживал за счет родителей


Игры детей из городов-героев проходят с 2003 года. И первые десять лет, до майданного переворота, в них вместе с россиянами и белорусами участвовали и команды с Украины. Причем, в те годы игры дважды проводились в Киеве и один раз в Одессе. Тренер из Керчи Виктор Голобородько – старожил соревнований. Привозит на них команду своего города-героя, начиная с самых первых стартов. Керчь – это Крым. Десять лет назад сказочно красивый полуостров вернулся в родную гавань – стал вновь неотъемлемой частью России. Что изменилось за это время в плане детского спорта?

- Да все. Начали строить стадионы, бассейны. Спорт поднимается и вообще жизнь налаживается в лучшую сторону. В каждом микрорайоне, как минимум, одна спортивная площадка. А то и в каждом дворе. Силовые тренажеры. Поля для мини-футбола. Короче, детям есть, где развиваться. При Украине о таком и мечтать не могли. Вообще ничего не было. Полное запустение.  Представляете, мы даже на соревнования в другие города ездили за свой счет – родители ребят сбрасывались, кто сколько может. Из бюджета – ни копейки. Сейчас все иначе. К концу этого году в городе появится даже ледовый дворец, где ребята смогут заниматься фигурным катание и хоккея – вообще сказка. Да, Украина спит и видит, чтобы вернуть Крым. Но этого не будет никогда. Мы сказали свое слово в 2014 году. Мы – Россия. И назад никто возвращаться не собирается. Пусть Киев забудет об этом. Победа будет за нами. И такой еще штришок – в Александровском саду мы возложили цветы и к стелам Киева и Одессы. Не думаю, что украинцы, на нашем месте, сейчас поступили бы также. Оболванили просто народ, включая детей. И вернуть их сознание в нормальное, адекватное состояние – потребуется много работы.

ДЕВИЗ ЧЕМПИОНА – НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ


Медали ребята вручали Джеф Монсон и Рой-Джонс младший

Больше других повезло юным пловцам. Они разыграли первые награды Игр. И медали с дипломами победителям и призерам вручали легенды мирового спорта, американцы с российскими паспортами – боец Джеф Монсон и суперзвезда бокса Рой Джонс-Младший.  Львиную долю наград собрали ребята и девчонки из Санкт-Петербурга. В нескольких видах мастерски выступили представители Синекой. На церемонию награждения они выходили неизменно с национальным флагом республики.

А Джеф Монсон блеснул знанием русского языка, который он усердно осваивает. Общался с юными спортсменами без переводчика даже во время мастер-класса, когда обучал их технике своих фирменных захватов, не раз приносивших ему победу на крупнейших турнирах. А еще напомнил ребятам главную заповедь чемпиона – никогда не сдаваться.

- Даже на последних секундах поединка ты можешь провести атаку и выиграть, казалось, безнадежно проигранный поединок. Со мной так случалось не раз. Главное - верить в себя и никогда не торопится выбрасывать белый флаг. Всегда биться до последнего.

Рой Джонс также провел показательный урок для юных спортсменов.

- Сегодня я показал ребятам несколько коронных приемов. Вообще мне всегда нравится выступать на мероприятиях перед российской публикой. Я люблю российский спорт и вижу, что президент Владимир Путин ему уделяет много внимания. Такие мероприятия, как сегодня, очень важны, потому что здесь еще детям рассказывают об истории, о героическом прошлом великой страны. А без прошлого, как известно, не может быть будущего.

Вишенкой на чемпионском торте стала грандиозная автограф-сессия. Сотни полторы, никак не меньше, не только мальчишек, но и девчонок выстроились в огромные очереди, чтобы получить автограф звезд. Монсон и Джонс никого не обидели. Около часа раздавали свои подписи и фотографировались с юными спортсменами. Отличный бонус к невероятным впечатлениям и наградам московских Игр.

В Москве проходят XXIII Международные игры детей из городов-героев

Рой Джонс-младший сам позвал мальчишек из Волгограда щелкнуться с ним.
Фото автора.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также