САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Атлеты России и Беларуси на домашних турнирах показывают отличные результаты

Это не взирая на то, что спортсменов наших стран стараниями МОК отлучили от крупнейших международных турниров

Спартакиада СГ для детей и юношества - трамплин на серьезные турниры.
Фото: Инна Шереметьева/kpmedia.ru


Столько соревнований с участием россиян и белорусов - только успевай следить.
Что ни говори, изоляция, при всех ее минусах, принесла один плюс - наши атлеты стали гораздо чаще встречаться на аренах. Только в прошлом году мероприятий разного уровня состоялось больше пятисот.

В этом ожидается не меньше. Еще грандиознее и увлекательнее по накалу борьбы.

Так получается, что белорусы в Россию заглядывают все-таки чаще. И приезжают не просто участвовать, а побеждать. Уже не раз и не два они щелкали россиян по носу в их же родных стенах, забирая главные призы. Например, начался нынешний год с уверенной победы гандболистов Синеокой на международном турнире «Кубок дружбы» в Москве. Помимо них на площадку вышли две сборные хозяев - основная и молодежная, а также команда Ирана, заметно прибавившая в последние годы и неизменно выступающая на чемпионатах мира. Так вот, сябры в очередной раз подтвердили свой высокий класс и победные традиции, идущие еще с тех времен, когда минский СКА доминировал в чемпионате СССР, а его игроки составляли основу сборной Союза. Школа есть школа. На «Кубке дружбы» белорусы показали стопроцентный результат: три матча - три победы. В решающем поединке в упорной борьбе, но все же одолели россиян с разницей всего в одно очко - 32:31. И вновь, как и в прошлом году, увезли кубок домой.

ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ


Наши разгромили соперников в «Битве танков»


В воздухе уже не первый год носилась явно назревшая логичная идея, чтобы спортсмены из наших стран наконец выступили одной командой на каком-нибудь турнире.

И вот мечта осуществилась - на Играх будущего. Грандиозный форум, две недели громыхавший в Казани, открыл новую страницу в истории мирового спорта, объединив цифру и классику. Участники спорили за награды как в виртуальном, так и в реальном формате - на привычных площадках. К тому же Игры в пух и прах разбили миф о якобы изоляции России, о чем трезвонит Запад. На них приехали больше двух тысяч спортсменов из 107 стран.

ГАГАРИНЫ НА ВЕЛИКЕ


Национальные границы стерли в буквальном смысле - во многих дисциплинах выступали смешанные коллективы из представителей разных государств. И вот пожалуйста - в грандиозной битве «Мир танков» весь пьедестал заняли наши ребята. Три дружных и умелых коллектива, в которых бок о бок за рычагами виртуальных машин сидели парни из России и Беларуси. Задавать тон в этом виде нам сам бог велел. Ведь танки - наше все. Первую в мире боевую машину на гусеницах придумал русский конструктор Александр Пороховщиков. А компьютерный супер-шутер, в который играют сотни миллионов, если не миллиарды людей на всех континентах, создали в Минске. Закономерно, что именно наши парни сильнейшие на планете, особенно когда они вместе - в по-настоящему союзных экипажах. А вот команда велогонщиков с лаконичным названием Minsk улетела в космос. Белорусский квартет навсегда вошел в историю форума, выиграв самое первое чемпионское «золото».
- Юрий Гагарин однажды сказал: «Летать в космос будут тысячи, а запомнят - первого». Так и мы - первыми взлетели на золотую орбиту Игр будущего. Грандиозно! - ликовал капитан минчан Евгений Соболь.

ПРЕВЗОЙДУ ОТЦА


Сын мечтает стать олимпийским чемпионом


Зимний чемпионат России по легкой атлетике, состоявшийся недавно, также превратился, по сути, в союзное первенство. Состязались в Москве. Сборная Беларуси приехала в сильнейшем составе и собрала ударный урожай наград - одиннадцать медалей, из них семь золотых. Своеобразной вишенкой на торте турнира стала победа Матвея Волкова в прыжках с шестом. Он преодолел планку на высоте пять метров 82 сантиметра. А за неделю до этого взлетел выше всех, опять же в Москве, на турнире «Русская зима».

Успехам девятнадцатилетнего парня одинаково радуются не только в Беларуси, но и в России. Он уроженец Иркутска, сын знаменитого советского шестовика, экс-рекордсмена мира, серебряного призера Олимпиады-80 Константина Волкова. Папа же его и тренирует. В Минск из Иркутска Волковы переехали несколько лет назад - так сложились обстоятельства. Но Матвей прогрессирует на глазах. Уже наустанавливал несколько мировых рекордов, еще когда выступал на юношеском и  юниорском уровне.

- Хочу превзойти достижение отца и стать олимпийским чемпионом, - заявляет он.
И это не просто бравада. Для такой уверенности есть все основания - только за последний год поднял свою личную планку еще на десять сантиметров. В России и Беларуси ему уже нет равных. Чтобы ворваться в мировую элиту - остался шаг. И Матвей наверняка его сделает уже скоро. Не случайно своим главным соперником он считает нынешнего мирового рекордсмена шведа Армана Дюплантиса. И хочет как можно скорее встретиться с ним в секторе в очной дуэли. Ну, швед, погоди!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также