САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Международная федерация хоккея на льду продлила отстранение сборных России и Беларуси от международных турниров

Сезон-2024/2025 пройдет без наших ледовых дружин

Вряд ли ИИХФ привлечёт много охотников за этой шайбой - одним из трофеев болельщиков. Без наших сборных Чемпионат Мира - скучнейшее зрелище.
Фото: iihf.com


ВДРУГ БЫВАЕТ ТОЛЬКО ЗВУК


Надо честно признать, что никто у нас и не рассчитывал на «чудо». Что Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ) вдруг резко переобуется и, перестав мешать спорт с политикой, выпустит наши сборные на международную арену. Недаром в руководстве КХЛ еще в прошлом году объявили, что нынешний сезон продлится до середины мая. И составляли внутренний календарь без учета ЧМ, который стартует уже в конце апреля. То есть все и все прекрасно понимали и не питали наивных иллюзий из серии «а вдруг».

Свое решение в ИИХФ обосновали доставшей уже ссылкой «на соображения безопасности». Как справедливо отметили в ФХР, мотивировочная часть не выдерживает никакой критики и является попросту дискриминационной.

- Решение об отстранении наших сборных команд лоббирует ряд представителей хоккейных федераций нескольких стран, которые боятся дополнительной конкуренции на международной арене, – говорится в официальном заявлении ФХР.

Впереди всех, задрав штаны, бегут шведы, финны, чехи и разная мелочевка, типа, прибалтов, которые откровенно шантажируют боссов ИИХФ, грозят бойкотами в случае допуска наших команд. Конечно, им выгодно, когда на соревнованиях нет одной из сильнейших сборных мира. А «безопасность» притянута за уши. Пример – сборная Израиля. Которую тоже отстранили, но бан продержался меньше двух недель. Чиновники, похоже, испугались собственной смелости, а, скорее всего, на них плотно надавили из-за океана и команду Израиля вернули в международные турниры. Хотя военный конфликт в Секторе Газа по-прежнему продолжается.

ОСТЫВШИЙ ГРАДУС


Не хочется повторять банальности про выстрел в голову или в ногу, но то, что чинуши пилят пресловутый сук, на котором сами и же сидят, очевидно даже ежикам. Они просто-напросто подрывают престиж крупнейших международных турниров со всеми вытекающими последствиями. Прежде всего, финансовыми. Россия – один из китов, на котором стоит все здание мирового хоккея. Исключение ее из престижных турниров изначально представлялось несусветной глупостью. Тем не менее это случилось. И вся глобальная ледовая конструкция не рухнула, конечно, но здорово покосилась. Особенно отчетливо это заметно по чемпионатам мира. Перефразируя известного киногероя. Сборная РФ – это звезды, публика, касса. Без нее статус, да и накал турнира стал пресным. Не случайно, градус интереса болельщиков к планетарным форумам явно поостыл. На многих матчах трибуны теперь откровенно пустуют.

Дошло до того, что организаторам приходится чуть ли не втрое сбрасывать цены на билеты, чтобы хоть так, по дешевке заманить зрителей на матчи, считай на халяву. Когда такое было! А ведь это прямым образом влияет и на доходы самой ИИХФ. Не секрет, что она не настолько богата, как например, та же ФИФА. И каждая купюра всегда к месту. Причем, пустеют не только трибуны. Автоматом падает рейтинг и телетрансляций, с ним и доходы от рекламы. Свои финансовые ведомости ИИХФ держит в секрете. Но посвященные в перипетии мирового хоккейного закулисья люди, утверждают, что счет убытков идет на десятки миллионов евро. Когда играли сборные России и Беларуси доходы, наоборот, с каждым годом только росли.

САМИ ПРИПОЛЗУТ


Короче, отстранение наших влетает хоккейным буржуинам в ту еще копеечку. Но им на это похоже плевать. Как и на развитие игры. Одни готовы и дальше гробить мировой хоккей в угоду политической конъюнктуре. Пока так.

- По-моему, нужно закончить бессмысленные разговоры об ИИХФ, — считает легендарный Вячеслав Фетисов, — Президент международной федерации Люк Тардиф — наш враг! Он не собирается учитывать наши интересы, издевается над нами и нарушает все права в своих же основных документах. Мы подождем, пока они нас сами пригласят, и еще сами будем решать, на каких условиях возвращаться.

Надо заметить, что у сборной России по-прежнему остается шанс сыграть на Олимпиаде-2026. Высокий рейтинг освобождает нашу команду от отборочной квалификации. Но обольщаться, правда, не стоит. Шведы, финны, чехи и прочие наши «друзья» наверняка снова выдвинут ультиматум, и боссы ИИХФ опять прогнуться. Как прогнулись теперь. Очень хотелось бы ошибаться. Но поводов пока нет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  2. В России предложили ввести статью за преследование людей
  3. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  4. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  5. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  6. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области
  7. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  8. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  9. В России возродят Партию любителей пива
  10. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  11. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  12. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  13. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  14. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  15. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также