САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Четыре года строго режима: Международный спортивный арбитраж (CAS) дисквалифицировал Камилу Валиеву

Сюжет с дурной режиссурой

По свидетельству спортивных врачей, найденный препарат никак не мог повлиять на улучшение результатов.
Фото: VK/КАМИЛА ВАЛИЕВА / KAMILA VALIEVA


Четырехлетний запрет выступать во всех соревнованиях – наиболее суровое из возможных наказаний. При этом чиновники не приняли во внимание ни юный возраст спортсменки на момент нарушения, ни тот факт, что обнаруженный у нее препарат, по свидетельству спортивных врачей, никак не мог повлиять на улучшение результатов. Наконец, так и не был получен самый главный ответ – как нелегальное вещество вообще попало в организм Камилы?

Сама история с дисквалификацией отдает дурной, явно предвзятой режиссурой. Положительную допинг-пробу спортсменка сдала в день произвольной программы на чемпионате России 25 декабря 2021 года. В пробе, якобы, обнаружили запрещенный препарат триметазидин. Результат чудесным образом был озвучен только после командного турнира на Олимпиаде в Пекине в середине февраля 2022-го, где фигуристка в составе сборной России выиграла золотую медаль. То есть почти два месяца проба болталась в стокгольмской лаборатории, где с ней могли сделать все, что угодно.

Без вины — виноватая


По одной из версий, наиболее вероятной, препарат попал в спортсменку из-за ее дедушки. Тот мог на кухне резать капсулу, и частички попали в тарелку с супом, который съела Камила. Другой вариант - через БАД, как это чаще всего и бывает у спортсменов.
Больше того, в середине уже этого января Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) оправдало Камилу, признав сам факт нарушения, но не найдя в ее действия «признаков вины». Максимум чего она заслуживала – лишения золотой медали чемпионки страны-2021 и предупреждения. Но WADA, лучший «друг» российского спорта, уперся рогом. И подал апелляцию в CAS, настаивая на максимальном наказании. И сработал на удивление оперативно – вынес жестокий вердикт всего через неделю.

В ОКР заявили, что рассчитывать на беспристрастность и объективность CAS давно не приходится:

- Можно верить в стечение обстоятельств, когда результат пробы был обнародован сразу же по окончании победного для России командного турнира фигуристов. По факту же российскому спорту была объявлена война, и в ней, как мы видим, все средства хороши.

«Будь они прокляты»


Тренер спортсменки Этери Тутберидзе также заявила, что не сомневается в невинности своей подопечной. Жестче всего высказалась легендарная Татьяна Тарасова:

- Мерзавцы и беспредельщики. Будь они прокляты, свиньи поганые. Всю злость к нашей стране вымещают на маленькой девочке.

Все результаты Камилы с декабря 2021 теперь недействительны. Ей придется вернуть кучу медалей. Больше всего этому радовались за океаном. Ведь теперь олимпийское золото в команде отдадут американцам:

- Мы два года с нетерпением ждали именно такого результата по делу Валиевой, - радостно потирает руки гендиректор НОК США Сара Хиршланд. Ее восторженные эмоции не оставляют сомнений, кто был главным заказчиком и режиссером всей этой истории. И кто заставил CAS прогнуться, наплевав даже на тот факт Валиевой на момент нарушения ей не было шестнадцати лет. Задним числом ей впаяли срок уже как взрослому спортсмену. Что это, как ни беспредел.

Триметазидин — препарат для сердца, вообще ни о чем. У Камилы Валиевой было огромное количество доводов для защиты. В суде ее доводы, однако, не устроили. Но защищаться все равно надо. Из России делают пугало, которое скоро нападет на Европу. Представляют грязной страной, которая не соблюдает никакие стандарты в спорте. Но в США, Испании и других странах принимают более тяжелый допинг. Но никто не говорит ни о санкциях, ни о государственной допинговой системе. Всемирное антидопинговое агентство (WADА) должно быть абсолютно чистой организацией. Но его президент поляк Витольд Банька транслирует политические, антироссийские заявления, которые он намерен отстаивать. О какой чистоте спорта здесь можно говорить?
Николай ВАЛУЕВ, заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды

-

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме предложили ввести в ОМС программу восстановления после родов
  2. В Беларуси 20 апреля пройдет республиканский субботник
  3. Премьеры России и Беларуси проведут сегодня переговоры в Москве
  4. Пассажиры «Аэрофлота» и «России» смогут провозить питомцев на соседнем кресле
  5. Володин об электросамокатах: Нарушители ПДД значительно превышают скорость, пугая пешеходов
  6. ВС РФ уничтожили место дислокации французских наемников в Славянске
  7. В администрации президента Беларуси назвали способы информационной войны, которые используют против страны
  8. Лукашенко обратился к «Воен ТВ», сказав об информационной безопасности Беларуси
  9. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  10. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  11. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  12. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  13. Москва и Киев обменялись телами погибших
  14. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  15. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также