САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Сергей Гордиенко

На открытом чемпионате Австралии победили белоруска и итальянец

Особую пикантность нынешнему состязанию придало появление в четвертом круге сразу трех россиянок.

Соболенко стала четвертой теннисисткой в XXI веке, выигравшей Australian Open, не проиграв ни сета. Ранее это удавалось лишь Марии Шараповой в 2008-м, Серене Уильямс в 2017-м и Эшли Барти в 2022-м.
Фото: EPA/TASS


Это был один из самых безумных турниров Большого шлема. В Мельбурне на открытом чемпионате Австралии победили белоруска Арина Соболенко и итальянец Янник Синнер, однако заставляли говорить о себе не только они.

«Морковка» с ракеткой


Хотя, конечно, как не отметить признание минчанки после второй подряд победы на Australian Open, как она и ее команда отметили первую?! «Конечно, все мы люди, поэтому немного выпьем, расслабимся. Это были тяжелые две недели в Австралии. Я наконец съем сладенькое».

На следующий день после того, как она обыграла в финале китаянку Чжэн Циньвэнь - 6:3, 6:2, Арина предстала в белом платье перед фотографами для традиционной для победителей фотосессии в Мельбурн-парке. В отличном настроении. Был еще курьез - Соболенко начала на удачу расписываться на лысине своего тренера Джейсона Стейси, а когда эта примета стала работать, то кто ж от нее откажется? И вот уже его подопечная предлагает ему сделать татуировку на голове. Навсегда, чтоб закрепить!

В мужском одиночном разряде победу одержал итальянец с совершенно не итальянскими именем и фамилией - Янник Синнер. И первое, что приходит на ум после его успеха... морковка. Новоиспеченного чемпиона сравнивают с этим овощем из-за его рыжих волос, но в Мельбурне всех затмили его фанаты в ярко-оранжевых костюмах морковок. «Карота Бойз» (от итальянского названия моркови) появились в 2019 году, когда Янник решил вместо привычных многим бананов перекусить морковью. И с тех пор веселые морковки следуют за ним по пятам.

На пути к вожделенному трофею и к тому, чтобы заслужить оригинальное поздравление от Марии Шараповой (а знаменитая российская теннисистка написала Синнеру после победы: «Я знала, что однажды ты пожалеешь об этом. Поздравляю, Чемпион! Терпение, уравновешенность и класс» - и прикрепила к посту старое видео, на котором она вместе с итальянцем танцует во время новогодних праздников), Янник обыграл трех россиян.

Сперва Карена Хачанова, потом Андрея Рублева (для которого поражение в четвертьфинале стало уже десятым на этой стадии турниров Большого шлема) и, наконец, Даниила Медведева, который, даже уступив в финале, в общем-то тоже выиграл. Хотя бы потому, что никому в мировом теннисе прежде не доводилось провести на одном турнире Большого шлема 31 сет, к тому же затратив на них чуть больше суток - точнее, 24 часа 17 минут.

Девичье трио


Особую пикантность нынешнему Australian Open придало появление в четвертом круге состязаний сразу трех россиянок. Причем не просто появление, а гордое шествие с исполнением «Калинки» на трибунах, с напоминанием о великой пианистке - народной артистке России, с воспоминаниями о восхождении к теннисным вершинам Анны Курниковой и Марии Шараповой.

Сначала Анна Калинская добралась до четвертьфинала и ее поклонники не унывали и затягивали песню про нее, даже когда она проиграла. Мария Тимофеева тоже произвела фурор вместе с подругой Екатериной Казионовой, чемпионкой одиннадцати турниров ITF в разных разрядах. Она ведет популярный YouTube-канал о теннисных буднях.

А шестнадцатилетняя Мирра Андреева в Мельбурне впервые в карьере обыграла соперницу из топ-10 мирового рейтинга - туниску Онс Жабер. Причем один сет Андреева забрала всухую (6:0) и стала самой молодой теннисисткой в истории, которой удалось повесить «баранку» представительнице рейтинга. По итогам Australian Open-2024 она точно дебютирует в топ-40 в мире, из россиянок в этом же возрасте такое удавалось… Кому, как вы думаете? Марии Шараповой и Анне Курниковой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также