САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

МОК и WADA хотят сорвать «Игры Дружбы»

Они перешли от провокаций к угрозам

Изображение от Freepik

Ложатся костьми


Контора Томаса Баха, как и следовало ожидать, начинает активно махать кулаками против нашей альтернативы Олимпиаде. «Игры Дружбы» пройдут в Москве и Екатеринбурге в сентябре будущего года. Но чиновники из Лозанны готовы лечь костьми, чтобы они не состоялись. Или по крайней мере – снизить статус участников.

Сначала МОК призвал Национальные олимпийские комитеты отказать от участия в Играх. Мол, «это противоречило бы коллективной цели олимпийского движения по сохранению независимости и автономии спорта».

О независимости спорта, который они с головой окунули в политику, слышать просто смешно.

Но уговоров уже мало. В ход пошли открытые угрозы, причем с трибуны ООН. На минувшей неделе там приняли резолюцию об олимпийском перемирии на время Игр-2024. Россия при голосовании воздержалась:

- В резолюции нет важной части, которую мы предлагали, о запрете дискриминации в спорте. Без отказа от сегрегации по политическому, национальному, религиозному признаку цели и задачи мирового спорта искажаются и извращаются, - пояснила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Золотые призовые


Но самое интересное, началось, когда на трибуну ООН вылез Томас Бах. И вновь заговорил об Играх Дружбы, но уже с угрожающей интонацией:

- Спортивные федерации, которые организуют соревнования, должны уважать другие организации, и это позиция, которую мы высказываем в отношении этих потенциальных игр. Впрочем, говорить о санкциях в отношении спортсменов за участие в этих играх пока преждевременно. Еще ничего не решено.

Ну, вот и приехали. Слово «санкции» прозвучало. Все остальная словесная шелуха не имеет никакого значения. Бах фактически в открытую дал понять, что у атлетов, которые решатся выступить на Играх будут неприятности. Помимо чисто политического аспекта, здесь явно сквозит страх конкуренции.

Бах, похоже, осознал, что «Игры Дружбы» в том виде, как их задумала Россия, могут превратиться в реальный противовес Олимпиаде, которая все больше напоминает политические игрища, где все пляшут под дудку Вашингтона, основного спонсора МОК. Мы, напротив, распахиваем двери всем, кто разделяет истинные, а не дутые идеалы чистого спорта. Без всякой политической чернухи. Плюс – весомые призовые. За «золото» четыре миллиона рублей, по нынешнему курсу – сорок тысяч долларов. Олимпийский пирог скромнее. Так что Баху есть от чего чесать репу. Угрозы насчет санкций – это уже вопль отчаяния. Страх, окончательно потерять ведущие позиции в мировом спорте.

Подвывалы


Призрак из пробирки


К атаке на Россию и Беларусь подключилось и Всемирное антидопинговое агентство – WADA, не к ночи будь помянуто.

«Борцы» за чистый спорт отыскали еще одну причину, для срыва «Игры Дружбы».

- Соревнования пройдут в стране, чья антидопинговая система лишена статуса соответствия, что ставит под сомнение доверие антидопинговой программе, которая там будет проводиться, - говорится в их заявлении.

Старые, надоевшие песни. Конфликт нашего РУСАДА с WADA длится уже восемь лет и конца ему не видно. Нам постоянно выдвигают все новые требования с явным намерением не восстанавливать статус РУСАДА. Да и потом, что могут сделать эти чиновники с теми зарубежными спортсменами, которые приедут на Игры? Максимум - устроить массовый внесоревновательный контроль. Но у WADA вряд ли есть для этого достаточно ресурсов.

Наконец, предъявляют претензии, что Россия и Беларусь не уплатили агентству взносы за 2023 год. Так мы не отказываемся. В Минспорта РФ заявили, что готовы внести деньги до конца года, если скорректируют формулу финансирования.

В Европе выплаты привязаны к шкале взносов стран в бюджет Совета Европы, из которого Россия, как известно, вышла. И требуем выработать отдельный механизм для стран, не входящих в СЕ. Справедливо? Абсолютно. В противном, случае заплатим столько, сколько посчитаем нужным. А лучше вообще не платить – не за что. Эти деньги идут на допинг-контроль на международных турнирах, в которых наши страны так и так не участвуют. Зачем нам оплачивать чужие анализы.

Призывая бойкотировать наши соревнования, МОК хочет зачистить территорию, им не нужны конкуренты в виде Игр дружбы. Очевидно, что Игры будут приносить успех спортивному движению. А МОК, пользуясь своими ресурсами и влиянием, пытается заблокировать наши инициативы. Все ожидаемо. Давно не строим никаких иллюзий. А вообще, надо дальше жить, работать, делать как считаем нужным. Пока не победим этих уродов на СВО, нам так и будут стремиться вставлять палки в колеса.
Николай ВАЛУЕВ, заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  2. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  3. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  4. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области
  5. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  6. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  7. В России возродят Партию любителей пива
  8. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  9. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  10. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  11. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  12. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  13. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  14. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  15. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также