САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

До старта Игр Будущего осталось меньше ста дней

Уникальный, первый в мировой истории международный турнир по 21 инновационной дисциплине на стыке классического и компьютерного спорта пройдет с 21 февраля по 4 марта будущего года в Казани.

Спортсмены-электроники с виртуальных стадионов выходят на реальные площадки.
Фото: Ярослав Чингаев/Агентство городских новостей «Москва


Никого не разделяем


Обратный отсчет до Игр дали на торжественной церемонии в павильоне «Космос» на ВДНХ. Место - символичное. Мы - снова первые. Больше шестидесяти лет назад проложили человечеству дорогу в космос. А теперь открываем новую веху в спортивной биографии планеты.

- Фундаментальная значимость спорта, принципы олимпизма формируют саму философию рожденных в России «Игр будущего». Нет сомнений, что предстоящий турнир вызовет отклик у миллионов людей и наглядно продемонстрирует, что один из безусловных приоритетов формирующегося многополярного мира - это гармония интеллекта и физического совершенства, - обратился к участникам церемонии Владимир Путин.

Главный трофей предстоящих соревнований представил со сцены вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Приз кибер-чемпионам похож на деталь системного блока компьютера. С крупной надписью digital на сверкающем полированным металлом ободке.

Размах состязаний будет под стать олимпийскому. Приехать в Казань собираются представители больше ста государств. Лучший ответ кликушам-политикам на Западе, которые мечтают о тотальной изоляции нашей страны. Не дождетесь! В тестовых соревнованиях в Казани уже участвовали команды из Прибалтики, Германии и США. Это даже не камень, а увесистый булыжник в порядком заплесневевший огород Международного олимпийского комитета.

- Спортивный мир благодаря стараниям МОК разделился на дружественные и недружественные страны, - говорит руководитель проекта «Игры Будущего» Игорь Столяров. - Мы, напротив, никого не разделяем. Во главе угла - спортивный принцип. Приглашаем сильнейших по рейтингу. Абсолютно не важно, откуда они.

Главный трофей


Игры Будущего пройдут в так называемом фиджитал-формате. В нем гармонично сочетаются классические виды с их цифровыми аналогами - видеоиграми и симуляторами. Сначала, к примеру, команды играют в футбол или хоккей на приставке, после чего перемещаются на спортивную площадку и сражаются уже в «классике» с сохранением гандикапа в электронной баталии.

До старта еще четыре месяца. За это время главный трофей турнира зарядят еще и космической энергией. Он побывает на борту МКС. Прямая аналогия с Зимними Играми в Сочи-2014. Правда, тогда на орбиту летал не трофей, а олимпийский факел. Сочинская олимпиада завершилась полным триумфом сборной России. Почему бы истории не повториться и теперь, в Казани?

Старт грузовика «Прогресс» с ценной посылкой намечен на 1 декабря. На Байконур трофей отправится на старой, точнее, вечно молодой уазовской «Буханке». В этом году у нее юбилей - 65 лет со дня выхода с конвейера первой машины. Впереди - двухнедельное путешествие по стране, по всем регионам, где активно развивают не только традиционный, но и кибер-спорт. Побывают, разумеется, и в Казани. Оттуда уже прямиком на Байконур. И - к звездам.

Талисманом Игр станет жар-птица по имени Мира. Нарисовал ее искусственный интеллект. А имя выбрали казанские студентки. В сегодняшней международной обстановке оно звучит очень актуально. И еще так называется одна из древнейших звезд на небе, известных человечеству.

Астрономы даже вычислили ее точный возраст - больше шести миллиардов лет.
Всего, как ожидается, в Играх поучаствуют свыше двух тысяч спортсменов, объединенных в 260 команд больше чем из ста стран. Размах поистине планетарный. А по-другому и не бывает, когда за дело берется Россия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также