САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Дружба начинается с шахмат

В Москве состоялся финал IV Международного турнира «Шахматы дружбы». На площадке отеля «Альфа» в Измайлово за черно-белыми досками сразились школьники из России и Беларуси

География участников широчайшая. В столицу РФ приехали юные мастера из Минска, Витебской области, Могилева, Бреста, Брестской области, Омска, Ростова-на-Дону, Чебоксар, Удмуртии, Екатеринбурга, Башкортостана.

Турнир проходит с 2020 года. В роли организаторов выступила АНО «Агентство общественной дипломатии» из Омска. В выборе формата свою роль сыграл, в том числе, и личный фактор.

- У меня самого белорусские корни, - рассказывает директор «Агентства общественной дипломатии» Николай Савенко. - Прадед в годы войны сражался за освобождение республики. Родственники по линии отца до сих пор живут в Гомеле. Так что, Беларусь для меня – далекое, но родное место. Поэтому, практически сразу решили проводить турнир совместно с белорусами. Наша организация занимается социокультурными международными проектами, а шахматы - это великолепная платформа для знакомства и общения ребят из наших стран.

Осуществить задумку инициаторам помог Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. Это – неправительственная организация, созданная по распоряжению Президента России.

- Мы поддерживаем разные проекты, но Беларусь – одно из ключевых направлений, - говорит руководитель проектов Фонда Дарья Куприенко. – Стараемся больше работать именно с молодежью. Потому что молодежь – это будущее. Турнир помимо чисто спортивной, выполняет и важнейшую объединяющую функцию. Участвуя в нем, ребята даже на бытовом уровне начинают ощущать важность союзной интеграции наших стран. И что Союзное государство существует не только в новостях в СМИ, но и в реальности. Начиная с элементарного, например, когда в аэропорту не надо проходить никаких дополнительных контролей. А в поезде вообще не ощущаешь, что пересек границу. И летом можно запросто поехать всей семьей отдыхать на машине в Беларусь, а белорусам – в Россию. Схожие образовательные программы. Даже, что говорят на одном языке – это комфортно и здорово. Таким образом, уже с детства они начинают понимать преимущества нашего единства.

С белорусской стороны в совместном шахматном проекте участвует Республиканский Центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов:

- Мы активно сотрудничаем с организациями, которые выступают с инициативой проведения для ребят различных мероприятий. Поэтому, когда от «Агентства общественной дипломатии» поступило предложение поучаствовать в организации данного турнира, мы сразу же согласились, - директор Центра Виталий Стригельский. – Турнир один из важных проектов для школьников наших стран, который способствует налаживанию взаимоотношений между ребятами. Уникальность еще и в том, что, его основанная часть проходит онлайн, что позволяет играть в нем ребятам не только из городов, но из глубинки.

На предварительном этапе в интернете участвуют сотни российских и белорусских мальчишек и девчонок. В финал в Москву приехали двадцать сильнейших – по десять участников от каждой из стран. Сами финалы проходят поочередно – предыдущий, прошлой осенью, играли в Минске. Следующий – должен также состоятся в столице Беларуси.

- Более того ребята приезжают на турнир не одни, а вместе с родителями и дружба завязывается уже между семьями. Созваниваются, обмениваются новостями, полезными советами. Это и называется – народная дипломатия, - считает Николай Савенко.

И конечно, каждый такой турнир – это еще один стимул для ребят и девчонок совершенствовать свое спортивное мастерство. Одно дело - когда ты варишься в собственном соку, неизменно обыгрывая у себя дома одних и тех же соперников. И совсем другое – международный турнир. Когда юный шахматист, вдруг понимает, что есть игроки сильнее, чем он, а значит нужно дальше и еще упорнее тренироваться, оттачивая свои шахматные навыки.

Хоть финал и проходил в Москве, хозяевами на доске, скорее, были юные гости из Синеокой. В итоговом зачете первое место занял Михаил Прилуцкий из Бреста. «Бронза» - у Назара Пузанова из Могилева. Из россиян в тройку призеров пробился Виталий Яковлев из города Салават – второе место.

- Концепция нашего турнира заложена уже в его названии «Шахматы дружбы», - поясняет Николай Савенко. – И заранее предполагает, что все ребята уже победители. Победители турнира Союзного государства. Поэтому всех наградили одинаково. Помимо призов, каждый участник получил в награду книгу Анатолия Карпова «Жизнь и шахматы. Моя автобиография». Следующий турнир запланирован на осень и станет уже пятым, юбилейным.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также