САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Дружба начинается с шахмат

В Москве состоялся финал IV Международного турнира «Шахматы дружбы». На площадке отеля «Альфа» в Измайлово за черно-белыми досками сразились школьники из России и Беларуси

География участников широчайшая. В столицу РФ приехали юные мастера из Минска, Витебской области, Могилева, Бреста, Брестской области, Омска, Ростова-на-Дону, Чебоксар, Удмуртии, Екатеринбурга, Башкортостана.

Турнир проходит с 2020 года. В роли организаторов выступила АНО «Агентство общественной дипломатии» из Омска. В выборе формата свою роль сыграл, в том числе, и личный фактор.

- У меня самого белорусские корни, - рассказывает директор «Агентства общественной дипломатии» Николай Савенко. - Прадед в годы войны сражался за освобождение республики. Родственники по линии отца до сих пор живут в Гомеле. Так что, Беларусь для меня – далекое, но родное место. Поэтому, практически сразу решили проводить турнир совместно с белорусами. Наша организация занимается социокультурными международными проектами, а шахматы - это великолепная платформа для знакомства и общения ребят из наших стран.

Осуществить задумку инициаторам помог Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. Это – неправительственная организация, созданная по распоряжению Президента России.

- Мы поддерживаем разные проекты, но Беларусь – одно из ключевых направлений, - говорит руководитель проектов Фонда Дарья Куприенко. – Стараемся больше работать именно с молодежью. Потому что молодежь – это будущее. Турнир помимо чисто спортивной, выполняет и важнейшую объединяющую функцию. Участвуя в нем, ребята даже на бытовом уровне начинают ощущать важность союзной интеграции наших стран. И что Союзное государство существует не только в новостях в СМИ, но и в реальности. Начиная с элементарного, например, когда в аэропорту не надо проходить никаких дополнительных контролей. А в поезде вообще не ощущаешь, что пересек границу. И летом можно запросто поехать всей семьей отдыхать на машине в Беларусь, а белорусам – в Россию. Схожие образовательные программы. Даже, что говорят на одном языке – это комфортно и здорово. Таким образом, уже с детства они начинают понимать преимущества нашего единства.

С белорусской стороны в совместном шахматном проекте участвует Республиканский Центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов:

- Мы активно сотрудничаем с организациями, которые выступают с инициативой проведения для ребят различных мероприятий. Поэтому, когда от «Агентства общественной дипломатии» поступило предложение поучаствовать в организации данного турнира, мы сразу же согласились, - директор Центра Виталий Стригельский. – Турнир один из важных проектов для школьников наших стран, который способствует налаживанию взаимоотношений между ребятами. Уникальность еще и в том, что, его основанная часть проходит онлайн, что позволяет играть в нем ребятам не только из городов, но из глубинки.

На предварительном этапе в интернете участвуют сотни российских и белорусских мальчишек и девчонок. В финал в Москву приехали двадцать сильнейших – по десять участников от каждой из стран. Сами финалы проходят поочередно – предыдущий, прошлой осенью, играли в Минске. Следующий – должен также состоятся в столице Беларуси.

- Более того ребята приезжают на турнир не одни, а вместе с родителями и дружба завязывается уже между семьями. Созваниваются, обмениваются новостями, полезными советами. Это и называется – народная дипломатия, - считает Николай Савенко.

И конечно, каждый такой турнир – это еще один стимул для ребят и девчонок совершенствовать свое спортивное мастерство. Одно дело - когда ты варишься в собственном соку, неизменно обыгрывая у себя дома одних и тех же соперников. И совсем другое – международный турнир. Когда юный шахматист, вдруг понимает, что есть игроки сильнее, чем он, а значит нужно дальше и еще упорнее тренироваться, оттачивая свои шахматные навыки.

Хоть финал и проходил в Москве, хозяевами на доске, скорее, были юные гости из Синеокой. В итоговом зачете первое место занял Михаил Прилуцкий из Бреста. «Бронза» - у Назара Пузанова из Могилева. Из россиян в тройку призеров пробился Виталий Яковлев из города Салават – второе место.

- Концепция нашего турнира заложена уже в его названии «Шахматы дружбы», - поясняет Николай Савенко. – И заранее предполагает, что все ребята уже победители. Победители турнира Союзного государства. Поэтому всех наградили одинаково. Помимо призов, каждый участник получил в награду книгу Анатолия Карпова «Жизнь и шахматы. Моя автобиография». Следующий турнир запланирован на осень и станет уже пятым, юбилейным.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также