САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Золотой стандарт «Зенита»

Клуб из Санкт-Петербурга в очередной раз доказал, что равных ему в России нет

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Команда с берегов Невы выиграла чемпионат страны. Причем сделала это с особым шиком - досрочно, за четыре тура до окончания первенства. Это уже пятое подряд «золото» питерцев.

СТАДИОН СОШЕЛ С УМА

Вишенка на торте - свой драгоценный трофей зенитовцы отчеканили в матче против самого принципиального соперника «Спартака». Дважды по ходу встречи на «Газпром-Арене» москвичи сравнивали счет. Основное время уже кончилось. Казалось, банкет придется отложить до следующего тура. И тут свое слово сказал только что вышедший на замену Иван Сергеев - мастерски не сильно, но точно катнул мяч пяткой в самый угол ворот. Стадион на несколько минут сошел с ума, в хорошем смысле. Болельщики на трибунах бросились обниматься, кое-кто даже плакал от счастья.

Триумф футболистов, как всегда, праздновал весь город. На Стрелке Васильевского острова победным огнем вспыхнули ростральные колонны, что бывает по самым торжественным случаям. Для влюбленного в футбол Петербурга каждое «золото» «Зенита» - как раз такой случай.

Любопытный факт - все пять последних наград высшего достоинства команда выиграла под руководством отечественного специалиста Сергея Семака. Таким образом он переплюнул достижения своих куда более именитых, казалось бы, в тренерском деле иностранных коллег - Дика Адвоката, Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаша. Всем своим знаменитым скопом они выиграли четыре чемпионата. Семак - уже пять.

- И все равно к победам привыкнуть невозможно, - признался зенитовский наставник. - Эмоции захлестывают, как в первый раз. Когда команда выигрывает «золото», у тренера гора с плеч падает. Но этот миг радости достаточно скоротечен. День-два - и эйфория, радость в таком количестве пройдет. Начнутся трудовые будни, новые вызовы и новая работа. С прицелом на следующий сезон.

КОРАБЛИ НАД НЕВОЙ

Главной фишкой праздничных торжеств стали два корабля, проплывших той же ночью по Неве. Палубу каждого из них украшала огромная светящаяся звезда. В ночной темноте это смотрелось очень эффектно. И символично. Теперь на футболках игроков над эмблемой клуба появится вторая звезда. Каждая означает пять чемпионств. У «Зенита» их десять - девять в первенстве России и одна еще в чемпионате СССР в 1984 году.

Завистники между тем, как всегда, гундят. Мол, что стоил бы «Зенит» без спонсорской поддержки всемогущего «Газпрома», с такими деньжищами чемпионом может стать каждый. Не преувеличивайте, ребята. Деньгами еще надо уметь распорядиться с умом, а не выбрасывать их не пойми на что. «Спартак» тоже не бедствует за спиной другого гиганта - «Лукойла». Но с селекцией по части легионеров в клубе беда. Холостых покупок за последние годы было предостаточно - а это миллионы долларов. Зато «Зенит» работает четко в кассу - каждый легионер приходится ко двору. Про бразильцев Клаудиньо и Малкома говорить нечего. Особенно про последнего, который частенько делает на поле не только погоду, но и результат, заколачивая по несколько мячей за игру. Впрочем, эти парни уже не легионеры - недавно получили российское гражданство. Возможно, и за сборную РФ еще сыграют после так называемого карантина. У Малкома такая возможность появится уже в будущем году, у Клаудиньо - в 2026-м. Для национальной команды это стало бы серьезным усилением. Ну а пока они бомбят в «Зените», который вот уже какой сезон подряд демонстрируют потрясающую стабильность, неизменно оказываясь на вершине пьедестала. А стабильность, как известно, признак мастерства. Которого у питерцев с прицепом.

- «Зенит» объективно сильнее всех, никаких вообще вопросов. В том числе и «Спартака». По составу команда Сергея Семака и остальные клубы РПЛ - как будто разные планеты. Питерская - самая большая и яркая. Даже если все легионеры вдруг уедут, это я фантазирую, «Зенит» все равно останется главным претендентом на чемпионство. Настолько основательный там за эти годы заложен фундамент. Остальным - тянуться и тянуться, - считает Дмитрий Губерниев, главный голос спортивного телеэфира.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также