САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Проверка боем

Женские сборные Беларуси и России сделали ставку на молодежь в товарищеских матчах в Минске

Фото: БелТА

Отстранение от международных соревнований дало новый импульс сотрудничеству Беларуси и России в спортивной сфере. И баскетбол здесь - не исключение. Накануне в Минске на площадке встречались женские сборные двух стран - без практики на мировом уровне это соперничество необходимо обеим сторонам.

На «Кубке Дружбы» сборные провели два матча. Они получились совершенно разными. В первом поединке хозяйки паркета выставили основной состав сборной: блистали на площадке опытные Анастасия Веремеенко, Мария Попова, Ольга Зюзькова и другие игроки, имеющие большой опыт выступлений на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх. Сначала они не оставляли шансов молодым россиянкам: первую четверть выиграли со счетом 19:4, вторую - 14:8. Во второй половине гостьи сумели наладить игру и выиграли с минимальным преимуществом, однако победа осталась за белорусками - 63:45.

- Польза от этих матчей стопроцентная. Играла наша молодая команда, наше будущее. В первые двадцать минут девчонки волновались. Руки тряслись: чуть больше десяти процентов точных бросков - для меня это нонсенс! Потом немного успокоились, но все равно проиграли много, - главный тренер российской сборной Александр Ковалев.

Вторая встреча команд прошла по совсем иному сценарию. Опытнейшие баскетболистки белорусской сборной остались вне заявки: они наблюдали за игрой с трибун. А на площадку вышла белорусская молодежь, при этом в команде были девушки, для которых минские матчи с россиянками стали дебютом в сборной. Начало игры для хозяек не задалось: россиянки ушли в быстрый отрыв, однако белоруски не сдавались. В третьей четверти им удалось сравнять счет, но развить успех команда не смогла. Россиянки победили с результатом 71:61.

- В этом матче играть пришлось против столь же малоопытных соперниц приблизительно того же года рождения, да и мотивация была другой, - говорил Ковалев. - Мы просмотрели игроков для нашей будущей сборной, которых, надеюсь, ждут хорошие перспективы. Они получили огромную пользу. Все-таки почти год у сборной России вообще не было международных матчей.

Главный тренер женской сборной Беларуси Наталия Трофимова накануне встреч с россиянками также не скрывала: основной задачей была проверка резерва. Сделать это удалось. В первом матче отработали взаимодействие: на площадку вместе с Веремеенко, Бентли, Зюзьковой и другими баскетболистками выходили девчонки, которым нет еще и восемнадцати лет. Во втором поединке, где молодежи отвели солирующую роль, девушки смогли проявить себя. Лучшим игроком в составе белорусской сборной стала Юлия Василевич, которая в нынешнем сезоне выступает за «Горизонт» не только в чемпионате страны, но и в Студенческой лиге РЖД. После завершения турнира она говорила: разница в матчах была колоссальной. В первой игре, выступая рядом с опытнейшими игроками, молодежь чувствовала себя под их защитой, а во втором хотелось бежать и забивать, оттого появлялись и ошибки. Но на таких сборах и турнирах можно многому научиться.

Пока женские сборные с планами не определились. И россиянки, и белоруски надеются продолжить сотрудничество.

- Это был неоценимый опыт для всех нас. Хотелось бы, чтобы такие матчи были и в дальнейшем. И чтобы их было побольше, - сказал Александр Ковалев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин провел телефонный с и.о. главы исполнительной власти Ирана
  2. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Магаданской области РФ Сергеем Носовым
  3. На ВДНХ стартовали Дни Минской области
  4. В России хотят официально признать террористическими структуры киевского режима
  5. Медведев: уверен, будет тщательное расследование гибели Раиси
  6. Песков: Истечение срока полномочий Зеленского не влияет на проведение СВО
  7. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с гибелью Президента Ирана Сейеда Эбрахима Раиси
  8. ВСУ покинули позиции вблизи Угледара
  9. В Белгородской и Курской областях перехватили и уничтожили за ночь семь БПЛА
  10. В Крыму оценят ущерб от украинских обстрелов
  11. Си Цзиньпин направил телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью президента Ирана
  12. Слуцкий: Крушение вертолета, перевозившего Президента Ирана Эбрахима Раиси - огромная трагедия
  13. Лукашенко назвал перспективы для сотрудничества с Магаданом
  14. Лукашенко предложил Магадану гранить алмазы в Беларуси
  15. ВСУ нанесли ракетный удар по жилому кварталу в Луганске

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также