САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Фото: БелТА

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Две недели главный зимний спорткомплекс Беларуси жил биатлоном: «Раубичи» принимали четвертый и пятый этапы Кубка Содружества. Зрелищные гонки, аншлаг на трибунах - атмосфера на турнире не уступала и Кубку мира. Программа этапов была одинаковой: биатлонисты соревновались в спринтах, гонках преследования и масс-стартах. Борьба получилась во многом непредсказуемой.

Перед четвертым этапом главным фаворитом в женской части соревнований казалась лидер женской сборной Беларуси Динара Алимбекова-Смольская. До этого биатлонистка выиграла пять гонок из семи и занимала вторую строчку в общем зачете, совсем немного проигрывая Наталье Гербуловой. Но на четвертом отрезке Кубка Содружества «выстрелила» Лариса Куклина. Одна из самых опытных биатлонисток российской команды еще до выезда в Минск выиграла суперспринт на чемпионате России, а в «Раубичах» развила победную серию до четырех гонок! По ее словам, на успешное выступление повлияло многое: и тренировки на Семинском перевале, и подход к ним, предложенный тренером Юрием Каминским, и присутствие дочки рядом… Вместе с Ларисой Куклиной на пьедестал поднимались Наталия и Анастасия Шевченко, Елизавета Каплина и Екатерина Носкова. Динара Алимбекова-Смольская на четвертом этапе завоевала лишь одну награду - «бронзу» в гонке преследования, однако была полна решимости изменить это на пятом этапе. Получилось: сначала завоевала «серебро» в спринте, совсем немного проиграв Ирине Казакевич, а уже на следующий день с большим отрывом от соперниц и флагом в руках первой пересекла финишную черту в гонке преследования! Единственная гонка, где в призеры Алимбекова-Смольская не попала, - масс-старт, в котором пьедестал получился исключительно российским: Виктория Сливко - Анастасия Гореева - Анастасия Батманова.

Но в общем зачете среди женщин лидирует именно Алимбекова-Смольская: Наталью Гербулову белоруска обошла еще после первой гонки в «Раубичах». Сейчас у белоруски 1448 очков, у идущей второй Ирины Казакевич - 1386, у замыкающей первую тройку Виктории Сливко - 1378.

Победная серия Ларисы Куклиной была отменной, однако не эта биатлонистка увозит из «Раубичей» больше всего золотых наград.

МОЖНО ЕЩЕ ДОБАВЛЯТЬ

Четыре медали высшей пробы по итогам двух этапов у Эдуарда Латыпова. Уроженец Гродно выступление начал с завоевания «бронзы» в спринте. Затем было «золото» в гонке преследования, передышка и три выигранные гонки на пятом этапе!

- Есть радость и удовлетворение. Сейчас будет небольшой отдых, надо восстановиться, чтобы дальше с новыми силами соревноваться. Не могу сказать, что я в лучшей форме за всю карьеру. Состояние хорошее, но можно еще добавлять, и я буду это делать. Несмотря на серию побед, мотивация у меня есть, буду дальше выходить на каждую гонку и бороться за первое место, - пообещал Латыпов.

Должное ему отдавал и капитан белорусской сборной Антон Смольский. Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине на четвертом этапе остался без наград, но на пятом поднимался на пьедестал в каждой гонке. Главным конкурентом в медальном споре для Антона стал Даниил Серохвостов. Какую интригу выдали парни! В спринте Смольский проиграл Серохвостову 0,7 секунды, а в пасьюте судьям и вовсе пришлось прибегнуть к фотофинишу, чтобы распределить награды. Антон обошел Даниила на считаные сантиметры, а в финишном протоколе значится отрыв в 0,1 секунды! В заключительном масс-старте парни не сбавили оборотов. Латыпову Смольский и Серохвостов проиграли чуть меньше тридцати секунд, но снова зарубились между собой. В этой гонке вторым стал россиянин, третьим, с отставанием от Даниила в 0,2 секунды, - белорус.

Антон Смольский возглавляет общий зачет Кубка Содружества среди мужчин - на его счету 1481 очко. Вторую позицию теперь занимает Эдуард Латыпов с 1457 очками, третью - Антон Бабиков, набравший 1372 очка.

КСТАТИ

Кубок Содружества возобновится в марте - заключительный этап белорусско-российских соревнований пройдет в Тюмени. Но до этого биатлонисты двух стран еще встретятся: в феврале белорусы отправятся в Ижевск на этап чемпионата России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  2. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  3. Правобережную часть Кургана подтопило
  4. В Астрахани состоялось выездное заседание Комитета по охране здоровья
  5. ВВП Беларуси за первый квартал вырос на 4,1%
  6. В Госдуме предлагают разработать формы и способы прямого участия россиян в процессе благоустройства территорий
  7. Россия может разрешить перечисление алиментов на счета в Беларуси
  8. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  9. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  10. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  11. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  12. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  13. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  14. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  15. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также