09 Ноября 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 50  (1049)

Золотой конек Валиевой

Камила выиграла свои первые турниры после Олимпийских игр - в Москве и Казани

Золотой конек Валиевой

ФОТО: Светлана Шевченко/РИА Новости 


 Лед столичного «Мегаспорта», где проходил стартовый этап Гран-при России «Золотой конек Москвы», искрился от звезд.

 ИЗ ТЕНИ В СВЕТ

 Все сильнейшие фигуристы страны как на параде. Но в центре внимания зрителей и экспертов - Камила Валиева. Это был ее первый выход в большой ледовый свет после чудовищно-издевательского скандала на Олимпийских играх в Пекине. Тогда она внесла, пожалуй, решающую лепту в нашу победу в командном зачете. Но перед личным турниром как бомба грянуло сообщение, что у нее обнаружили допинг. Какие-то микроскопические частицы запрещенного вещества в пробе, взятой за три месяца до Игр.

До последнего момента оставалось неясным, допустят ли ее до индивидуального турнира. Допустили. Но удар по нервам оказался страшным и все-таки выбил фигуристку из победной колеи. Хоть на людях старалась держаться бодрячком, видно было, какую бурю переживает она в душе. В итоге вместо личного олимпийского «золота», которое, по всем прогнозам, должно было достаться ей, - только четвертое, самое обидное место. Драма, конечно, эпическая. И на Гран-при всех волновал один вопрос: сумела ли она ее пережить? Увидим ли мы прежнюю непобедимую Валиеву?

 Да, увидели. Даже несмотря на досадное падение, она все равно победила, опередив на целых восемь баллов занявшую в итоге второе место Софью Акатьеву.

Произвольную программу Валиева с тренерами посвятила как раз событиям на Олимпиаде. В тон чувствительной для фигуристки теме был и цвет платья - черный. Впервые эту программу она показала на контрольных прокатах в конце сентября.

Только из ее костюма с тех пор исчезла одна говорящая деталь - черный капюшон, который в финале она натягивала себе на голову. Жест повторял сцену в Пекине, когда в микст-зоне Камила точно так же прятала лицо от толпы журналистов, жаждавших услышать от нее хоть какое-то объяснение по поводу допингового скандала. Сцена с капюшоном выглядела сильно. Одновременно и вызов, и месть всем тем, кто на Олимпиаде обошелся с ней так жестоко.

НЕ ЦВЕТОЧЕК, ЧТОБЫ КАЖДОМУ НРАВИТЬСЯ

 Теперь вместе с тренером Этери Тутберидзе решили концовку смягчить. Но во всем остальном программа осталась такой же пронзительной. Эмоции, сжимающие душу. Весь номер - как оголенный нерв. Искренне и до мурашек. Когда Камила, закончив прокат, замерла в финальной позе и музыка стихла, завороженный зал мгновенье-другое молчал, а затем грянул овацией. И с трибун густым мягким градом полетели на лед плюшевые сердечки.

 С Пекина прошло всего восемь месяцев. Но Камила теперь другой человек. И внешне - она заметно подросла, и внутренне. Исчез, испарился тот неуверенный ребенок, который еще совсем недавно волновался, отвечая на вопросы журналистов, и все время оглядывался по сторонам, словно ища поддержки у тренера.

 Камиле всего шестнадцать. Однако с прессой она работает уже очень умело, а если надо, и жестко:

 - Мне важно мнение только моих тренеров и окружающих меня людей. Я не цветочек, чтобы всем нравиться. И то цветочки не всем нравятся. 

 Услышать от нее такой совсем не по-детски образный и хлесткий, лаконичный ответ год назад было просто невозможно. Пекинская передряга сделала свое - закалила характер Камилы. Спорт вообще штука колючая, а порой очень жесткая. Мягкие и пушистые в нем не выживают. Выживают только те, кто сам с колючками. У Валиевой они явно появились. Значит, не сломается и пойдет дальше.

 - Та олимпийская история никуда не делась. Внутренне она останется во мне в любом случае, - призналась фигуристка.

Все правильно - большая подлость никогда не забывается. К тому же времени еще прошло слишком мало. Разбавить пекинский осадок могут только новые победы. А они, как показал этап Гран-при, у Камилы обязательно будут.

Пусть она, как все практически российские спортсмены, лишена возможности участвовать в международных турнирах - болельщики, и не только у нас, а везде, прекрасно понимают, кто сильнейшая фигуристка мира. Без наших девчонок любые турниры, даже высокого номинально ранга, превратились в жалкое пресное зрелище.

Слишком круто, особенно по части сложности, подняли планку россиянки. Без них, как признают не зашоренные политической конъюнктурой эксперты на Западе, женское одиночное катание будто откатилось в прошлый век.


НА ЗАМЕТКУ 



ПОД ПОКРОВОМ ТАЙНЫ 

 Российское антидопинговое агентство завершило расследование в отношении Камилы Валиевой. Однако исход дела остается в секрете. Неясно, признали спортсменку виновной или оправдали, было ли назначено наказание, и если да - то какое. Организация ссылается на правило, по которому данные о спортсмене младше шестнадцати лет, как «защищенном лице», могут не предаваться огласке.

При этом объявления результатов особенно ждут в США, где все еще надеются, что им отдадут «золото» за олимпийский командный турнир.


Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Буря в пробирке

В допинговом деле Камиллы Валиевой, кажется, появился просвет

Уйти нельзя остаться

Судьбу российского футбола может решить одна запятая

Бриллианты требуют огранки

Белорусские хоккеисты активно атакуют лучшие заокеанские лиги

Парижские тайны

Появилась надежда, что нашим атлетам удастся выступить на Играх-2024

Провидение на льду

Александр Овечкин вышел на второе место в списке снайперов за всю историю НХЛ

Читайте также

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю