САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Золотой конек Валиевой

Камила выиграла свои первые турниры после Олимпийских игр - в Москве и Казани

ФОТО: Светлана Шевченко/РИА Новости 


 Лед столичного «Мегаспорта», где проходил стартовый этап Гран-при России «Золотой конек Москвы», искрился от звезд.

 ИЗ ТЕНИ В СВЕТ

 Все сильнейшие фигуристы страны как на параде. Но в центре внимания зрителей и экспертов - Камила Валиева. Это был ее первый выход в большой ледовый свет после чудовищно-издевательского скандала на Олимпийских играх в Пекине. Тогда она внесла, пожалуй, решающую лепту в нашу победу в командном зачете. Но перед личным турниром как бомба грянуло сообщение, что у нее обнаружили допинг. Какие-то микроскопические частицы запрещенного вещества в пробе, взятой за три месяца до Игр.

До последнего момента оставалось неясным, допустят ли ее до индивидуального турнира. Допустили. Но удар по нервам оказался страшным и все-таки выбил фигуристку из победной колеи. Хоть на людях старалась держаться бодрячком, видно было, какую бурю переживает она в душе. В итоге вместо личного олимпийского «золота», которое, по всем прогнозам, должно было достаться ей, - только четвертое, самое обидное место. Драма, конечно, эпическая. И на Гран-при всех волновал один вопрос: сумела ли она ее пережить? Увидим ли мы прежнюю непобедимую Валиеву?

 Да, увидели. Даже несмотря на досадное падение, она все равно победила, опередив на целых восемь баллов занявшую в итоге второе место Софью Акатьеву.

Произвольную программу Валиева с тренерами посвятила как раз событиям на Олимпиаде. В тон чувствительной для фигуристки теме был и цвет платья - черный. Впервые эту программу она показала на контрольных прокатах в конце сентября.

Только из ее костюма с тех пор исчезла одна говорящая деталь - черный капюшон, который в финале она натягивала себе на голову. Жест повторял сцену в Пекине, когда в микст-зоне Камила точно так же прятала лицо от толпы журналистов, жаждавших услышать от нее хоть какое-то объяснение по поводу допингового скандала. Сцена с капюшоном выглядела сильно. Одновременно и вызов, и месть всем тем, кто на Олимпиаде обошелся с ней так жестоко.

НЕ ЦВЕТОЧЕК, ЧТОБЫ КАЖДОМУ НРАВИТЬСЯ

 Теперь вместе с тренером Этери Тутберидзе решили концовку смягчить. Но во всем остальном программа осталась такой же пронзительной. Эмоции, сжимающие душу. Весь номер - как оголенный нерв. Искренне и до мурашек. Когда Камила, закончив прокат, замерла в финальной позе и музыка стихла, завороженный зал мгновенье-другое молчал, а затем грянул овацией. И с трибун густым мягким градом полетели на лед плюшевые сердечки.

 С Пекина прошло всего восемь месяцев. Но Камила теперь другой человек. И внешне - она заметно подросла, и внутренне. Исчез, испарился тот неуверенный ребенок, который еще совсем недавно волновался, отвечая на вопросы журналистов, и все время оглядывался по сторонам, словно ища поддержки у тренера.

 Камиле всего шестнадцать. Однако с прессой она работает уже очень умело, а если надо, и жестко:

 - Мне важно мнение только моих тренеров и окружающих меня людей. Я не цветочек, чтобы всем нравиться. И то цветочки не всем нравятся. 

 Услышать от нее такой совсем не по-детски образный и хлесткий, лаконичный ответ год назад было просто невозможно. Пекинская передряга сделала свое - закалила характер Камилы. Спорт вообще штука колючая, а порой очень жесткая. Мягкие и пушистые в нем не выживают. Выживают только те, кто сам с колючками. У Валиевой они явно появились. Значит, не сломается и пойдет дальше.

 - Та олимпийская история никуда не делась. Внутренне она останется во мне в любом случае, - призналась фигуристка.

Все правильно - большая подлость никогда не забывается. К тому же времени еще прошло слишком мало. Разбавить пекинский осадок могут только новые победы. А они, как показал этап Гран-при, у Камилы обязательно будут.

Пусть она, как все практически российские спортсмены, лишена возможности участвовать в международных турнирах - болельщики, и не только у нас, а везде, прекрасно понимают, кто сильнейшая фигуристка мира. Без наших девчонок любые турниры, даже высокого номинально ранга, превратились в жалкое пресное зрелище.

Слишком круто, особенно по части сложности, подняли планку россиянки. Без них, как признают не зашоренные политической конъюнктурой эксперты на Западе, женское одиночное катание будто откатилось в прошлый век.


НА ЗАМЕТКУ 



ПОД ПОКРОВОМ ТАЙНЫ 

 Российское антидопинговое агентство завершило расследование в отношении Камилы Валиевой. Однако исход дела остается в секрете. Неясно, признали спортсменку виновной или оправдали, было ли назначено наказание, и если да - то какое. Организация ссылается на правило, по которому данные о спортсмене младше шестнадцати лет, как «защищенном лице», могут не предаваться огласке.

При этом объявления результатов особенно ждут в США, где все еще надеются, что им отдадут «золото» за олимпийский командный турнир.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Колбу для сбора монет на памятник героям ВОВ установили в Национальной библиотеке
  2. Совместные проекты планируют олимпийские комитеты Беларуси и России
  3. Александр Лукашенко обсудил с главой МИД Беларуси проработку визитов, встречу с послами и саммит ЕАЭС
  4. В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  5. Деятельность по разработке и реализации проектов и мероприятий в сфере культуры активизируется в Союзном государстве
  6. Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры
  7. В первом чтении принят законопроект, упрощающий процедуру внесудебного банкротства для участников СВО
  8. Бойцы, которые служат в Курской области, будут считаться ветеранами боевых действий
  9. Дмитрий Мезенцев провел совещание по деятельности Медиакомпании Союзного государства
  10. Новый день воинской славы появится в России
  11. Текущие направления сотрудничества в космической отрасли обсудил Александр Рогожник с Гендиректором Роскосмоса
  12. Выработку формулы справедливого ценообразования подтвердили в Минске
  13. Новые поезда из Мытищ отправились в Минск
  14. Ввести скидку на транспортный налог предложили для законопослушных водителей
  15. Леонид Слуцкий: Сделан шаг вперед на пути украинского урегулирования

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также