21 Сентября 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 42  (1041)

Сняли медальные сливки

На соревнованиях в Пскове во всех видах победили белорусские ребята

Сняли медальные сливки

Фото: fcpsr.ru

В овеянном древними легендами городе на реке Великой прошел первый этап Спартакиады Союзного государства под девизом «Олимпийские надежды».

Больше двухсот школьников из десяти областей России и пяти регионов Беларуси спорили за медали в волейболе, шахматах и хоккее. Преимущество юных сябров оказалось тотальным. Они собрали едва ли не весь медальный урожай. В финале волейбольного турнира минчанки в двух партиях одолели сверстниц из Гродно, а «бронзу» взяли в Барановичах.

Но гвоздем спартакиадной программы, безусловно, стал хоккейный турнир.

ШАЙБУ

УРАГАННЫЙ «ТОРНАДО»

На площадке Ледового дворца всех ожидала интрига.

МЕДВЕДЬ ПРОТИВ ЗУБРА

Перед стартом фаворитом считался хабаровский «Трансбункер» - победитель всероссийской «Золотой шайбы».

Казалось, и на Спартакиаде дальневосточные мальчишки подтвердят свой звездный статус. Начали с двух уверенных побед. А затем коса нашла на камень. В решающей игре за выход в финал угодили под минский «Торнадо». Вели ведь - 3:0. Но белорусские ребята показали характер, поднажали и просто смели оборону соперника. Сравняли счет, а затем выиграли по буллитам - 5:4.

И вот - финал. «Торнадо» - «Ярославич». Россияне в предварительной подгруппе одержали три победы.

Команды выстроились на льду. Прозвучали гимны России и Беларуси. Зрители встали. Ребята, сняв шлемы, замерли по стойке смирно, устремив взгляды на национальные флаги. Все по-взрослому. Как на больших международных матчах.

На трибуне с первых минут во всю мощь заработала группа поддержки из Ярославля. Родители приехали поддержать своих ребят с внушительным фанатским арсеналом - бубнами, трещотками, барабанами.

- Ездим с мальчишками на все турниры, специально берем отпуск, - рассказала одна из мам.

А чей-то папа размахивал полотнищем с эмблемой клуба - огромным медведем (символ Ярославля, красуется на гербе города) в хоккейном шлеме с клюшкой в лапах. Перед таким игрочищем, кажется, никто не устоит. Кроме зубров.

ПОСЛЕДНИЙ АВТОБУС - К УДАЧЕ

Сценарий чем-то напоминал матч минчан с «Трансбункером». Белорусы взяли выдержкой, мастерством, да и силенок у них оставалось явно больше, особенно в третьем периоде. В итоге 4:1 в пользу «Торнадо». И - «золото» Спартакиады.

- Я знал, что мы победим, - признался корреспонденту «СВ» счастливый тренер чемпионов Иван Ночевной. - Еще когда только добрались до Пскова, на вокзал за участниками Спартакиады приехала вереница автобусов. Сажали по очереди. Я сразу мальчишкам сказал: «Если нам достанется последний автобус, будем первыми». Примета сработала. Главным было сдержать натиск соперников в первом периоде. Ярославцы поджали нас хорошо, были резче, живее. Но затем мы отодвинули игру от своих ворот и четко реализовывали голевые моменты. Ребята на все сто выполнили план на игру. Рад за них. И за себя, конечно. На турнире такого уровня, как Спартакиада, нам побеждать еще не приходилось.

Иван не только тренер, но и основатель клуба. Судьба его не баловала. Спортивная карьера оборвалась на самом взлете - играл за минскую «Юность», юниорскую сборную Беларуси. Но все перечеркнула авария, в которой он серьезно повредил ноги. Врачи запретили талантливому защитнику возвращаться на лед. Без хоккея все равно не мог. И пошел тренировать мальчишек - создал одну из сильнейших детских команд республики.

Е2-Е4

БОТАНИКАМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

А в этой комнате тихо. Люди говорят только шепотом. И ходить стараются на цыпочках. Здесь за клетчатыми досками состязаются юные шахматисты.

Идет наряженная работа мысли. Кто-то из участников морщит лоб, другой сидит, взъерошив волосы руками, и обдумывает очередной ход. Белорусы и тут оказались вне конкуренции. Выиграли все три первых места. «Золото» у сборной Брестской области, «серебро» - у Минска, «бронза» - у ребят из Минской области.

Из российских команд реальный шанс вписаться в тройку призеров до последнего тура имели хозяева - псковичи. Увы, не повезло в доигровке и - только четвертое место. Самое обидное, «деревянное», как говорят спортсмены.

В народе принято считать, что шахматы - удел исключительно хлюпиков-ботаников.

- И это глубочайшее заблуждение, - авторитетно возражает старший тренер псковской команды Максим Трефилов. - Без физической подготовки в шахматах делать просто нечего. Порой во время турниров ребята проводят за доской по восемь часов.

- Тут головка точно поплыть может.

- В том-то и дело. Устанут. Начнут допускать совершенно неоправданные ошибки. Поэтому нужна хорошая спортивная форма. Я ребятам постоянно об этом говорю.

- Прислушиваются?

- Не только прислушиваются, но и действуют. Например, Екатерина Арламова, чемпионка области в своем возрасте, занимается еще и хоккеем. Больше того, она полгода провела в интернате хоккейного клуба СКА из Санкт-Петербурга. Даже контракт предлагали подписать с тамошней юниорской женской командой. Но она отказалась, объяснила: «Родная земля мне очень дорога». И вернулась домой. Шахматы ей и на льду помогают. Хоккейный тренер говорит, что она самый думающий игрок, умеет просчитать наперед действия соперников. Так что все взаимосвязано. И Катя не единственный спортивный универсал у нас. На первой доске играет Владислав Мерзанюков. Он профессионально занимается футболом, входит в сборную области. А вы говорите, ботаники. На этой Спартакиаде нам чуть-чуть не повезло. Обидно, все же играли у себя дома. Белорусы привезли очень сильный состав. Но ничего, обязательно возьмем реванш на следующей.

СИНЯКИ- ЕРУНДА

ТАНЦЫ В СТИЛЕ «БАТТЕРФЛЯЙ»

Одним из заводил в составе «Торнадо» стал вратарь Тимофей Дорожинский.

Свою «калитку» он защищал на пять плюсом.

Отбил 33 броска. Показатель просто мастерский. Ловил даже «мертвые» шайбы. Секрет - в комбинированной манере действий и блестящей, молниеносной реакции. Абсолютное большинство юных голкиперов применяли так называемый стиль «баттерфляй». На чем и горели много раз. «Баттерфляй» - это когда вратарь во время атаки соперников заранее садится на колени, распуская щитки, словно бабочка крылья. Отсюда и название. Низ ворот оказывается наглухо перекрытым. А вот обе «девятки», наоборот, зияют пустотой. Чем и пользуются нападающие, бросая верхом. Шайба, летящая над плечом сидящего «бабочкой» вратаря, - верный гол. Тимофей, как оказалось, подходит к делу с творческим расчетом:

- Перед каждой игрой стараюсь узнать, как действуют нападающие соперников, бросают чаще верхом или, наоборот, низом. И соответственно выбираю, на что сделать упор самому - на «баттерфляй» или классическую стойку. Но чаще всего комбинирую. 

- В сегодняшнем матче шайба угодила тебе в маску. С трибуны было слышно, как она цокнула о железное перекрестье - настолько мощным был бросок.

- Ерунда, все нормально. В грудь попали сильнее - синяк даже остался, несмотря на защиту. Но я привык, не обращаю внимания.

- Вратари - народ суеверный. Верят в приметы. У тебя они есть?

- Одна - выходить на лед первым. Ребята это знают и всегда пропускают меня вперед. Талант в нашем деле, мне кажется, не самое главное. Главное - тренироваться, не лениться. По два-три занятия в день - обычный мой график. После учебы, конечно.

- Мечтаешь о чем?

- В профессионалах когда-нибудь заиграть. За «Динамо» минское. А если совсем-совсем помечтать, то попасть в НХЛ, в «Нью-Йорк Рейнджерс», там играет российский вратарь Игорь Шестеркин. Он - мой кумир.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Супермены на Немане

Шесть дней ученики из сельских школ Беларуси и России состязались в мини-футболе, баскетболе и настольном теннисе

Роза с шипами

Россияне и белорусы всегда помогут друг другу: девушка из Гродно забыла беговые кроссовки и ей отдала свои девчонка из Ростова

Танк-женщина – к удаче

Триумфальной победой сборной России завершились VIII Армейские международные игры

Дедушка проснулся

Ричард Макларен требует снять бан с наших атлетов

Человек без позвоночника

Томас Бах явно выполняет заказ Запада вместе с Вашингтоном

«Сменить гражданство? Ни за что…»

Сестры Аверины назвали момент, когда завершат спортивную карьеру

Читайте также

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю