САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Сняли медальные сливки

На соревнованиях в Пскове во всех видах победили белорусские ребята

Фото: fcpsr.ru

В овеянном древними легендами городе на реке Великой прошел первый этап Спартакиады Союзного государства под девизом «Олимпийские надежды».

Больше двухсот школьников из десяти областей России и пяти регионов Беларуси спорили за медали в волейболе, шахматах и хоккее. Преимущество юных сябров оказалось тотальным. Они собрали едва ли не весь медальный урожай. В финале волейбольного турнира минчанки в двух партиях одолели сверстниц из Гродно, а «бронзу» взяли в Барановичах.

Но гвоздем спартакиадной программы, безусловно, стал хоккейный турнир.

ШАЙБУ

УРАГАННЫЙ «ТОРНАДО»

На площадке Ледового дворца всех ожидала интрига.

МЕДВЕДЬ ПРОТИВ ЗУБРА

Перед стартом фаворитом считался хабаровский «Трансбункер» - победитель всероссийской «Золотой шайбы».

Казалось, и на Спартакиаде дальневосточные мальчишки подтвердят свой звездный статус. Начали с двух уверенных побед. А затем коса нашла на камень. В решающей игре за выход в финал угодили под минский «Торнадо». Вели ведь - 3:0. Но белорусские ребята показали характер, поднажали и просто смели оборону соперника. Сравняли счет, а затем выиграли по буллитам - 5:4.

И вот - финал. «Торнадо» - «Ярославич». Россияне в предварительной подгруппе одержали три победы.

Команды выстроились на льду. Прозвучали гимны России и Беларуси. Зрители встали. Ребята, сняв шлемы, замерли по стойке смирно, устремив взгляды на национальные флаги. Все по-взрослому. Как на больших международных матчах.

На трибуне с первых минут во всю мощь заработала группа поддержки из Ярославля. Родители приехали поддержать своих ребят с внушительным фанатским арсеналом - бубнами, трещотками, барабанами.

- Ездим с мальчишками на все турниры, специально берем отпуск, - рассказала одна из мам.

А чей-то папа размахивал полотнищем с эмблемой клуба - огромным медведем (символ Ярославля, красуется на гербе города) в хоккейном шлеме с клюшкой в лапах. Перед таким игрочищем, кажется, никто не устоит. Кроме зубров.

ПОСЛЕДНИЙ АВТОБУС - К УДАЧЕ

Сценарий чем-то напоминал матч минчан с «Трансбункером». Белорусы взяли выдержкой, мастерством, да и силенок у них оставалось явно больше, особенно в третьем периоде. В итоге 4:1 в пользу «Торнадо». И - «золото» Спартакиады.

- Я знал, что мы победим, - признался корреспонденту «СВ» счастливый тренер чемпионов Иван Ночевной. - Еще когда только добрались до Пскова, на вокзал за участниками Спартакиады приехала вереница автобусов. Сажали по очереди. Я сразу мальчишкам сказал: «Если нам достанется последний автобус, будем первыми». Примета сработала. Главным было сдержать натиск соперников в первом периоде. Ярославцы поджали нас хорошо, были резче, живее. Но затем мы отодвинули игру от своих ворот и четко реализовывали голевые моменты. Ребята на все сто выполнили план на игру. Рад за них. И за себя, конечно. На турнире такого уровня, как Спартакиада, нам побеждать еще не приходилось.

Иван не только тренер, но и основатель клуба. Судьба его не баловала. Спортивная карьера оборвалась на самом взлете - играл за минскую «Юность», юниорскую сборную Беларуси. Но все перечеркнула авария, в которой он серьезно повредил ноги. Врачи запретили талантливому защитнику возвращаться на лед. Без хоккея все равно не мог. И пошел тренировать мальчишек - создал одну из сильнейших детских команд республики.

Е2-Е4

БОТАНИКАМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

А в этой комнате тихо. Люди говорят только шепотом. И ходить стараются на цыпочках. Здесь за клетчатыми досками состязаются юные шахматисты.

Идет наряженная работа мысли. Кто-то из участников морщит лоб, другой сидит, взъерошив волосы руками, и обдумывает очередной ход. Белорусы и тут оказались вне конкуренции. Выиграли все три первых места. «Золото» у сборной Брестской области, «серебро» - у Минска, «бронза» - у ребят из Минской области.

Из российских команд реальный шанс вписаться в тройку призеров до последнего тура имели хозяева - псковичи. Увы, не повезло в доигровке и - только четвертое место. Самое обидное, «деревянное», как говорят спортсмены.

В народе принято считать, что шахматы - удел исключительно хлюпиков-ботаников.

- И это глубочайшее заблуждение, - авторитетно возражает старший тренер псковской команды Максим Трефилов. - Без физической подготовки в шахматах делать просто нечего. Порой во время турниров ребята проводят за доской по восемь часов.

- Тут головка точно поплыть может.

- В том-то и дело. Устанут. Начнут допускать совершенно неоправданные ошибки. Поэтому нужна хорошая спортивная форма. Я ребятам постоянно об этом говорю.

- Прислушиваются?

- Не только прислушиваются, но и действуют. Например, Екатерина Арламова, чемпионка области в своем возрасте, занимается еще и хоккеем. Больше того, она полгода провела в интернате хоккейного клуба СКА из Санкт-Петербурга. Даже контракт предлагали подписать с тамошней юниорской женской командой. Но она отказалась, объяснила: «Родная земля мне очень дорога». И вернулась домой. Шахматы ей и на льду помогают. Хоккейный тренер говорит, что она самый думающий игрок, умеет просчитать наперед действия соперников. Так что все взаимосвязано. И Катя не единственный спортивный универсал у нас. На первой доске играет Владислав Мерзанюков. Он профессионально занимается футболом, входит в сборную области. А вы говорите, ботаники. На этой Спартакиаде нам чуть-чуть не повезло. Обидно, все же играли у себя дома. Белорусы привезли очень сильный состав. Но ничего, обязательно возьмем реванш на следующей.

СИНЯКИ- ЕРУНДА

ТАНЦЫ В СТИЛЕ «БАТТЕРФЛЯЙ»

Одним из заводил в составе «Торнадо» стал вратарь Тимофей Дорожинский.

Свою «калитку» он защищал на пять плюсом.

Отбил 33 броска. Показатель просто мастерский. Ловил даже «мертвые» шайбы. Секрет - в комбинированной манере действий и блестящей, молниеносной реакции. Абсолютное большинство юных голкиперов применяли так называемый стиль «баттерфляй». На чем и горели много раз. «Баттерфляй» - это когда вратарь во время атаки соперников заранее садится на колени, распуская щитки, словно бабочка крылья. Отсюда и название. Низ ворот оказывается наглухо перекрытым. А вот обе «девятки», наоборот, зияют пустотой. Чем и пользуются нападающие, бросая верхом. Шайба, летящая над плечом сидящего «бабочкой» вратаря, - верный гол. Тимофей, как оказалось, подходит к делу с творческим расчетом:

- Перед каждой игрой стараюсь узнать, как действуют нападающие соперников, бросают чаще верхом или, наоборот, низом. И соответственно выбираю, на что сделать упор самому - на «баттерфляй» или классическую стойку. Но чаще всего комбинирую. 

- В сегодняшнем матче шайба угодила тебе в маску. С трибуны было слышно, как она цокнула о железное перекрестье - настолько мощным был бросок.

- Ерунда, все нормально. В грудь попали сильнее - синяк даже остался, несмотря на защиту. Но я привык, не обращаю внимания.

- Вратари - народ суеверный. Верят в приметы. У тебя они есть?

- Одна - выходить на лед первым. Ребята это знают и всегда пропускают меня вперед. Талант в нашем деле, мне кажется, не самое главное. Главное - тренироваться, не лениться. По два-три занятия в день - обычный мой график. После учебы, конечно.

- Мечтаешь о чем?

- В профессионалах когда-нибудь заиграть. За «Динамо» минское. А если совсем-совсем помечтать, то попасть в НХЛ, в «Нью-Йорк Рейнджерс», там играет российский вратарь Игорь Шестеркин. Он - мой кумир.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  2. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  3. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  4. В России предложили ввести статью за преследование людей
  5. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  6. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  7. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  8. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области
  9. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  10. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  11. В России возродят Партию любителей пива
  12. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  13. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  14. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  15. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также