20 Июля 2022 года / К номеру: 32  (1031)

«Жаждут крови и мяса»

Министры спорта 33 стран состряпали очередной пасквиль против нас

«Жаждут крови и мяса»

ФОТО: Катерина Мартинович/kpmedia.ru 

Атаки на Россию и Беларусь становятся все горячее. Чиновникам из недружественных стран мало того, что наши атлеты отлучены практически от всех международных соревнований. Им хочется исключить нас из мирового спорта совсем. И забить гвоздями, забетонировать обратный вход.

 ОТРУБИТЬ ОТ ЭФИРА

Именно на такую драконовскую цель направлена скандальная декларация, подписанная спортивными министрами сразу 33 стран. О чем с радостью сообщил недавно на специально созванном брифинге в Варшаве министр спорта и туризма Польши Камиль Бортничук.

- Мы требуем приостановить членство спортивных федераций России и Беларуси в международных организациях, исключить представителей этих двух стран из управляющих органов международных федераций, а также приостановить телевизионные трансляции международных спортивных событий в России и Беларуси, - пояснил он суть очередной враждебной стряпни.

Декларацию подписали главы профильных ведомств 25 стран ЕС, а также Новой Зеландии, Австралии, Южной Кореи, Японии, Норвегии и  Канады и, разумеется, наши главные «друзья» из Великобритании и США, куда ж без них. Среди отказавшихся - Венгрия. Не удивительно, учитывая, что Будапешт старается проводить независимую политику в собственных интересах и не бросается с головой во все антироссийские игрища и в экономике, и в спорте. А еще - Болгария.

Весьма неожиданно, особенно с учетом того, что отношения между нами резко испортились после недавней высылки из Софии сразу нескольких десятков российских дипломатов, и сейчас речь идет чуть ли не о закрытии там Посольства РФ. Но, видимо, еще остались здравомыслящие люди, которые помнят историю и сколько Россия сделала для Болгарии, и не торопятся сжигать мосты. 

ШЕЛЬМУ МЕТИТ

 Кто стал инициатором скандального заявления, догадаться в принципе не трудно. Неспроста же вся процедура проходила в Варшаве.

Главного застрельщика мгновенно раскусила и великая Татьяна Тарасова, которая прекрасно видит, как к нам относятся в разных странах:

- Эта польская гнида не знает, как нас остановить, - не стеснялась она в выражениях от возмущения. - Вот поляки сто лет лет в фигурном катании, а результатов нет. Сейчас у них в кои-то веки появилась одна приличная девочка. Нашим она, конечно, не конкурент. Но если их снимут, она может попасть в призы. Поляки - дрянь и фашисты. По-другому с сильными бороться не могут.

 Само же содержание бумажки напомнило ей однажды виденную сцену кормления львов живыми косулями в австралийском зоопарке.

- Я видела, как они их драли, разрывали на части. И эти деятели тоже хотят не только нашей крови, но и мяса.

Министр спорта РФ Олег Матыцин был дипломатичнее, но акценты расставил четко:
- Такие коллективные заявки носят дискриминационный характер и в действительности не отстаивают интересы атлетов. Мы активно взаимодействуем со всеми странами, которые готовы к развитию спорта через организацию открытых соревнований и профессиональный диалог. Россия была и остается гарантом единства мирового спорта, какие бы действия против нас ни предпринимали.

ПО САМЫЕ УШИ

 На самом деле этот коллективный пасквиль, хоть и звучит устрашающе, носит рекомендательный характер. Министерства спорта - организации государственные и вмешиваться в деятельность независимых международных федераций не имеют права. Но антироссийский фон оно создает. И льет воду на мельницу тех, кто уже приложил руку к тому, чтобы по максимуму убрать наших спортсменов с международной арены. Например, главы МОК Томаса Баха. На минувшей неделе он даже побывал с визитом в Киеве, где Зеленский тепло поблагодарил его «за непоколебимую позицию» в отношении РФ и РБ.

После чего Бах заявил, что «время снимать запреты с российских и белорусских спортсменов еще не наступило». Зато пообещал подкинуть НОК Незалежной еще пять миллионов долларов помощи:

 - Чтобы мы смогли увидеть на Олимпийских играх 2024 года в Париже и на зимних Олимпийских играх в Милане в 2026-м мощную, успешную, гордую украинскую сборную.
Из этой фразы Баха напрашивается вывод, что для команд из наших стран участие в перечисленных Играх под большим вопросом. И после этого он еще продолжает бубнить, что спорт вне политики, хотя сам влез в нее по самые уши.



Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Супермены на Немане

Шесть дней ученики из сельских школ Беларуси и России состязались в мини-футболе, баскетболе и настольном теннисе

Сняли медальные сливки

На соревнованиях в Пскове во всех видах победили белорусские ребята

Роза с шипами

Россияне и белорусы всегда помогут друг другу: девушка из Гродно забыла беговые кроссовки и ей отдала свои девчонка из Ростова

Танк-женщина – к удаче

Триумфальной победой сборной России завершились VIII Армейские международные игры

Дедушка проснулся

Ричард Макларен требует снять бан с наших атлетов

Человек без позвоночника

Томас Бах явно выполняет заказ Запада вместе с Вашингтоном

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю