02 Мая 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 19  (1018)

Истина честной Победы

В Москве стартовали XXI Спортивные игры детей из городов-героев

Истина честной Победы

ФОТО: Пресс-служба Департамента спорта Москвы

НОВЫЙ ШАГ В ЖИЗНИ

На старт, помимо россиян, вышли юные атлеты из Минска и Бреста. На торжественной церемонии открытия в легендарном дворце спорта «Лужники» с приветственным словом к участникам обратился заместитель государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко:

- По своей душевности и проникновенности эти Игры не просто мероприятие, а новый шаг в жизни любого молодого атлета в его познании мира спорта. И для нас крайне важно в наше, не такое простое время понимать, что молодые люди на таких соревнованиях лучше узнают друг друга, учатся понимать, что такое чувство локтя, настоящая команда, дух истинной, честной победы. Всем удачи, успехов.

- Жаль, что в нынешних стартах не примут участие команды из Киева и Одессы, также городов-героев, но верю, что через год-два они обязательно приедут сюда. И конечно особенно ждем юных спортсменов из Луганска и Донецка, - сказал Герой России, депутат Мосгордумы Вячеслав Сивко.

ВЕРНИТЕ ТЕННИС

Более 300 мальчишек и девчонок, собравшихся на Игры, поборются за награды в мини-футболе, стритболе, настольном теннисе, шахматах и самбо
- Мы приезжаем на эти Игры уже не первый год, - рассказал тренер из Бреста Андрей Фурсов. 

- И ребята всегда в восторге. Организация Игр великолепная, как и сама Москва – красивый, мощный город. Нам всегда интересно соревноваться с россиянами. А теперь это стало просто жизненной необходимостью – дорога не европейские турниры нам, как и вам, теперь закрыта. Возмутительно, конечно, даже детский спорт не пощадили санкции. Но ничего переживем. Сплотившись, мы станем только сильнее. Об одном только сожалею – раньше юные теннисисты постоянно участвовали в Спартакиаде Союзного Государства. Ждали соревнований, как праздника. Но в последние годы настольный теннис почему-то исчез из спартакиадной программы. Надо его, конечно, вернуть. Среди ребят он традиционно популярен. Да и хлопот особых не требует – стол и сетки. Ракетки и шарики у нас свои. Надеюсь, организаторы прислушаются к моей просьбе, и мы вновь сыграем на Спартакиаде.

В программе Игр не только соревнования. В свободное от турнирных баталий время ребят ждут экскурсии по Москве, походы в музеи и театры. А еще акция памяти – все вместе они возложат цветы у Могиле неизвестного солдата и к телам городов-героев, откуда они приехали.


Е2-Е4



Сергей КАРЯКИН:

НЕ ПОШЕЛ НА СДЕЛКУ С СОВЕСТЬЮ

Мастер класс для юных шахматистов-участников ИГР провел знаменитый российский гроссмейстер Сергея Карякин.
Главный совет, который он дал мальчишкам и девчонкам – никогда не робеть даже перед самым сильным соперником и всегда играть в свою игру.

- Игры - очень правильное, нужное мероприятие, рассказал он «СВ». - Сейчас особенно важен патриотизм. Спорт может помочь этому, он объединяет людей.
- Насчет вашей дисквалификации ничего не меняется?
- Подаем апелляцию, будет ждать, что решат. Используем все возможные шансы, а там посмотрим по ситуации. Одно могу сказать точно – я ни о чем не жалею. Поддержав спецоперацию и президента, я высказал свою гражданскую позицию и не пошел на сделку со своей совестью.
- На днях российская шахматная федерация сменили прописку – с европейской на азиатскую. Теперь мы входим в ACF. Это плюс или минус?
- Ничего страшного в таком шаге точно нет. С соревновательной точки зрения, наоборот, только выигрыш. Все-таки сильных мастеров в Азии больше, чем Европе. Одна Индия и Китай чего стоят. А вот Европа без России, напротив, сильно потеряет. Но это уже не наши проблемы.
- Как нужно развивать шахматы в России?
- На самом деле, это комплексная задача. В двух словах не расскажешь. Но самое важное – работа с детьми. Уже понятно, что нам надо объединится внутри страны и растить свои молодые таланты, а не рассчитывать, говоря по-футбольному, на легионеров. Для топовых игроков проводить больше турниров, приглашая, в том числе звездных иностранцев. Конечно, не все, но некоторые из них с удовольствием к нам приедут. Знаю из личной переписки с ними.
- А вдруг ФИДЕ пригрозить им дисквалификацией?
- За то, что приедут к нам? Вообще-то правил таких нет. А если захотят ввести, тогда это будет совсем уже анти шахматный шаг…


Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Лондон, гудбай!

Российских и белорусских теннисистов не допустили к Уимблдону

«Спартак» шагнул в новый век

Народной футбольной команде исполнилось сто лет

Читайте также

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?