26 Апреля 2022 года / Текст:  Михаил ПОТАПОВ / К номеру: 18  (1017)

Лондон, гудбай!

Российских и белорусских теннисистов не допустили к Уимблдону

Лондон, гудбай!

ФОТО: AP/TASS

Чопорные английские господа, которые привыкли на всех остальных смотреть свысока, в очередной раз показали свое истинное лицо.

 ПАКОСТНЫЙ ПУНКТИК

 На самом деле никакие они не джентльмены, а шкодливые мелкотравчатые деляги, без чести и принципов. Используют любую возможность, чтобы сделать гадость России. У них исторически такой пакостный пунктик в отношении нашей страны.

 Теперь под раздачу угодили теннисисты. На лондонских кортах должны были выступить десять наших спортсменов, включая вторую ракетку мира среди мужчин Даниила Медведева. Теперь перед ними зажгли красный свет.

Над Медведевым организаторы решили особо поиздеваться - потребовали, чтобы он письменно заверил, что не поддерживает Президента России и никогда не получал денег от Кремля. Позже такие требования предъявили и остальным потенциальным участникам турнира из РФ.

- Нам нужны твердые гарантии того, что они - не сторонники Путина, - брызгал слюной британский министр спорта Найджел Хаддлстон.

 Им пришла в голову идиотская мысль, что ради призовых спортсмены вступят в сделку с собственной совестью. Не дождетесь!

АТР ПРОТИВ

 С неожиданно резким заявлением в защиту россиян и белорусов выступила Ассоциация теннисистов-профессионалов. Недопуск к турниру таких звезд, как Даниил Медведев, Андрей Рублев, Арина Соболенко и Виктория Азаренко, считают в АТР, создает опасный прецедент:

- Дискриминация по национальному признаку - нарушение нашего соглашения с Уимблдоном, в котором говорится, что появление игроков на турнире основывается только на их рейтинге. Игрокам из России и Беларуси по-прежнему разрешено участвовать на турнирах ATP в нейтральном статусе.

 Решение об отстранении наших спортсменов боссы Уимблдона мотивируют в том числе заботой о безопасности спортсменов. Лицемерное вранье в квадрате? Теннисисты в нейтральном статусе продолжают играть на турнирах по всему миру, например, в США и Европе. Сообщений об эксцессах нет. Англичане в очередной раз показали, что умеют притягивать за уши любую причину, когда им это нужно.

- Мы ничего не можем сделать, - глава российской теннисной федерации Шамиль Тарпищев с трудом сдерживает эмоции и тщательно подбирает слова.
- Организаторы турнира вправе вводить для участников дополнительные требования, самые невероятные. Воздержусь от оценок, чтобы не причинить спортсменам еще больший вред.

 - Это полное безумство! - возмущается депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова.
- Такие решения разжигают ненависть и дискриминацию. К сожалению, какие-то спортсмены из других стран, наверное, даже обрадуются: путь к финалу гораздо легче. Но насколько полноценным можно считать успех в турнире, куда по политическим мотивам не допустили сильнейших игроков?

ДОСЛОВНО


Николай ВАЛУЕВ, заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:


 -
Подобные вещи очень даже тянут на разновидность нацизма. Только спортивного типа. Но суть вещей остается все той же. Уши бриттов исторически торчат во всех войнах против России. Многочисленные доказательства можно найти в любом беспристрастном источнике. Они всегда видели в нас своего геополитического конкурента и стремились поставить подножку при любом удобном случае. Чего уж говорить о спортсменах.

Федерации тенниса России стоит подать запрос в Спортивный арбитражный суд. Выяснить, на каком, собственно, основании приняли такое решение, ведь никаких спортивных причин нет. Но, скорее всего, получим ответ, что это связано с политическими событиями.

Международные федерации и организаторы турниров наделили себя правом исключать спортсменов из соревнований по национальному признаку. Такая дискриминация попирает все основные принципы, заложенные в олимпийской хартии. И ставит будущее мирового спорта под большой вопрос.


ИНИЦИАТИВА


МАСКИ СБРОШЕНЫ

 А украинцы краев совсем не видят - собрались устроить нашим спортсменам форменный допрос.

 Они предложили ATP и WTA задать россиянам и белорусам по два вопроса:

- Поддерживают ли они действия своих стран на Украине и военную спецоперацию?
- Поддерживают ли они глав государств?

СКВОЗЬ ЗУБЫ

В случае «неверных» ответов предлагается навсегда отстранить наших спортсменов от участия во всех турнирах. С такой идеей выступила украинская теннисистка Леся Цуренко. Кто такая? Да в принципе никто - активную карьеру закончила на 70-й строчке мирового рейтинга. Родилась на Западной Украине под Ровно. Патологическая «любовь» к нам у нее в крови. Как и у министра спорта Британии.

Просто раньше времена были другие - приходилось улыбаться, скрипя зубами. Теперь маски сброшены: о русофобии можно орать во весь голос. Запад будет только аплодировать.

  Вторит ей и нынешняя первая ракетка украинской сборной Элина Свитолина:

  - В этой ситуации все либо черное, либо белое, - заявила она в интервью ВВС.

- Мы хотим, чтобы российские и белорусские спортсмены высказались о своем выборе. Они с правительством? Для меня это главный вопрос. Если они скажут: «Нет», тогда пожалуйста, пусть играют. В противном случае - потребуем, чтобы их отстранили от участия во всех международных соревнованиях.

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВУ В УГОДУ

  В скандале не обошлось без влияния королевского двора, считают эксперты. Победителей турнира в английской столице прямо на корте поздравляют члены семьи Елизаветы II, а иногда это делает сама венценосная особа. Пожимает спортсменам руку, фотографируется с ними. В этом году Даниила Медведева считали одним из главных фаворитов Уимблдона.

  - Организаторы опасались, что члены высочайшей фамилии окажутся на снимках рядом с российским теннисистом на вручении главной награды турнира, - пишет Daily Mail.
Поэтому представители Букингемского дворца в кулуарах потребовали сделать все, чтобы исключить такой сценарий. Что те с готовностью и исполнили, наплевав с Биг-Бена на спортивные и человеческие принципы.

ГОЛОС РАЗУМА


ПОЗОР ДЛЯ МИРОВОГО СПОРТА

Звезды возмущены беспрецедентным решением англичан.
Многие теннисисты, возможно, в душе и поддерживают россиян и белорусов, но помалкивают, опасаясь за собственную карьеру.

  Первая ракетка мира серб Новак Джокович молчать не стал. Назвал «сумасшедшим» отстранение наших игроков:
- Я не могу поддержать решение организаторов. Когда политика вмешивается в спорт, это обычно плохо заканчивается.

Легенда мирового тенниса прекрасно понимает, сколько потеряет Уимблдон без участия сильных игроков. Джокович сам оказался в схожей ситуации в январе этого года, когда из-за отсутствия прививки от коронавируса власти Австралии не допустили его к Australian Open. Даниил Медведев тогда открыто поддержал Джоковича, назвав запрет печальным событием для всего тенниса. Серб отплатил россиянам той же благородной монетой. Браво, Новак!

  Возмутился и известный в прошлом югославский теннисист, один из самых крутых работающих сейчас тренеров Никола Пилич:

- Это просто позор! Было ли нечто подобное, когда американцы вошли в Ирак и убили больше полумиллиона местных жителей? Запретили ли играть американским спортсменам? Нет. К сожалению, мы видим в действии практику двойных стандартов - бесчестную и несправедливую по отношению к спортсменам.

  Не сдержала эмоций и 18-кратная победительница турниров «Большого шлема» легендарная Мартина Навратилова. Она призналась, что чуть не расплакалась, услышав эту новость. Спортсменка считает решение неправильным и несправедливым.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Истина честной Победы

В Москве стартовали XXI Спортивные игры детей из городов-героев

«Спартак» шагнул в новый век

Народной футбольной команде исполнилось сто лет

Читайте также

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?