22 Апреля 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

«Спартак» шагнул в новый век

Народной футбольной команде исполнилось сто лет

 «Спартак» шагнул в новый век

ФОТО: Официальный сайт футбольного клуба

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

- История одного из самых известных и титулованных клубов России прочно связана с развитием футбола и ростом его популярности, становлением массового физкультурного движения в стране. В летописи «Спартака» немало блестящих побед и рекордов. Эти выдающиеся достижения - наша общая гордость и национальное достояние, - говорится в послании Владимира Путина.

 Свою родословную красно-белый клуб ведет сразу от двух коллективов: «Красной Пресни» и Московского клуба спорта, за который выступали легендарные братья Старостины. Команды объединили 18 апреля 1922 года. 

ЗНАК СУДЬБЫ

 Название клуб обрел в 1935 году, когда создали спортивное общество. Имя новорожденному придумывали в творческих муках. «Штурм», «Атака», «Вымпел» - все эти варианты не подходили. Нужно было что-то яркое, боевое, пробирающее душу. Николай Петрович Старостин, будущий многолетний начальник команды, сидел у окна, опершись локтем на подоконник. Почти задремал, утомленный многочасовой дискуссией. Тут его окликнули, он вскинулся и случайно уронил с подоконника книгу. Поднял – Рафаэлло Джованьоли «Спартак». Эврика! Как раз то, что надо. Тогда же Старостин нарисовал эмблему – знаменитый ромбик с буквой «С».

ПОДВИГ НА ПОЛЕ


ЕГО НАЗЫВАЛИ ФУТБОЛЬНЫМ МАТРОСОВЫМ

Николай Тищенко играл со сломанной ключицей.

История «Спартака» полна побед и рекордов. Самый титулованный клуб России. Он получил 22 чемпионских звания, тринадцать кубков страны. 
А еще это - десяки имен ярких футболистов, совершавших порой невозможное.

Даже первый международный триумф нашего футбола был окрашен в красно-белые тона. В 1956 году сборная выиграла «золото» на Олимпиаде в Мельбурне. В составе было десять спартаковцев, а всего на поле вышли одиннадцать игроков. В полуфинале с болгарами защитник Николай Тищенко совершил подвиг, иначе не скажешь. Столкнувшись жестко с нападающим, неудачно упал и сломал ключицу. 

- Кости хрустнули. Боль - адская, - рассказывал он позже.

Замены тогда запрещали. Уйти значило оставить команду в меньшинстве. Доктор разрезал его майку, сделал укол заморозки, туго примотал поврежденную руку к телу. Тищенко вернулся на поле. В одной из атак отдал пас, с которого забили победный гол, открывший дорогу в финал. После игры защитника увезли в больницу. А главный тренер команды Гавриил Качалин назвал спартаковца футбольным Александром Матросовым.

ИЗ ТУПИКА


ГЛАДИАТОР ПРОТИВ БОЛОТНОЙ ПЛЕСЕНИ

В конце семидесятых клуб совершил настоящую революцию в нашем футболе.

Сначала случилось страшное – «Спартак» в первый и, будем надеется, последний раз в своей истории вылетел из высшей лиги в первую. Вопрос рассматривали аж в Политбюро ЦК КПСС. Партийные тузы предлагали в виде исключения оставить легенду в вышке. 

Но красно-белые отказались от милости сверху и решили действовать по спортивному принципу - сами вылетели, сами и вернемся. Тогда их возглавил легендарный Константин Бесков

Футбол был в застое. Команды нередко гоняли договорняки, деля между собой очки. Вслед за клубами чахла сборная - впервые она перестала попадать на ЧМ и ЧЕ.
Тут из чистилища первой лиги вернулся «Спартак» и растормошил застоявшееся болото. В 1979 году сверг с трона киевских динамовцев. Спартаковский стиль, знаменитые «кружева», с вязью перепасовок, Бесков довел до совершенства уже на современных скоростях. 

- Техника на месте – это ничего. В движении – все, - провозглашал мэтр свой принцип.

В девяностые уже при Олеге Романцеве выиграли в первенстве России. Девять чемпионств за десять лет – достижение вечное. Прошлое у клуба - золотое. Значит и будущее должно быть таким же.


Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Истина честной Победы

В Москве стартовали XXI Спортивные игры детей из городов-героев

Лондон, гудбай!

Российских и белорусских теннисистов не допустили к Уимблдону

Читайте также

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?