САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Олег БАЛОБИН

Гонка длинною в полвека

Российские лыжники сделали победный дубль, выиграв две эстафеты подряд

Фото: Белта 

ДЕТЕКТИВНЫЙ СЮЖЕТ

Первыми отличились девушки. Они бежали четыре этапа по пять километров. Забойщиком на стартовом отрезке выступила Юлия Ступак. Неслась по трассе как ракета.

- Мы сразу планировали убегающую тактику. Нужно сходу уходить в отрыв от норвежек, финок и шведок, - раскроет после финиша победный план тренер Егор Сорин.

Против золотых амбиций россиянок упрямо возражали немки, с которыми наши девчонки шли ноздря в ноздрю, временами даже проигрывая им секунды. Оторваться не удалось даже нашей главной звезде Наталье Непряевой и бежавшей третий этап Татьяне Сориной.

Как в лихо закрученном детективе, развязка наступила в самом конце. На четвертом этапе в гонку включилась дерзкая Вероника Степанова. Она всегда говорит, что совершенно не волнуется перед стартами, даже на Олимпиаде, которая для нее первая в жизни. И это не просто бравада. Уже через километр она уверенно обходит немку Софи Крель и вырывается в лидеры. «Вперед, Россия!!!» - срывали голос болельщики у телевизоров.

Соперница тщетно пытается ее догнать. Вероника, только взвинчивает темп. Победа!

Радость после финиша била через край. Мы завоевали первое золото в женской эстафете на Олимпиадах с 2006 года. Девчонки плакали от счастья. А Юлия Ступак даже на пьедестале не удержалась и на эмоциях исполнила свой фирменный победный танец.

А, НУ-КА, ПАРНИ!

Мужчинам оставалось поддержать золотой порыв девушек. Они стартовали на следующий день в эстафете 4х10 км. И не просто победили, а уничтожили в пух и прах амбициозных соперников. На финише опередили ставших вторыми норвежцев с фантастическим отрывом - на 1 минуту 7 секунд! Просто, космос на лыжне.

Хотя погода в тот выдалась совсем не сахар. На Пекин обрушился сильнейший снегопад. Уборочная техника оказалась бессильной. Трассу вновь и вновь заметало. Все решала физическая подготовка, с которой у наших ребят полный порядок.

Сработала та же тактика, которая накануне принесла успех нашим девушкам. На первом этапе Алексей Червоткин врубил форсаж прямо со старта и не сбавлял оборотов до самого финиша. Передал эстафету Александру Большунову с преимуществом в 23 секунды над ближайшими преследователями итальянцами и немцами.

УНИЧТОЖЕНИЕ НА ТРАССЕ

Задача Большунова оставалась прежней – убегать от соперников. И именно его этап стал решающим, после которого судьба золотых медалей ни у кого уже не вызвала сомнений. Остальное было делом техники. Третий и четвертый этапы бежали Денис Спицов и Сергей Устюгов. Им оставалось только не сбавлять темп. Что они и сделали. Финишировал Устюгов, победно размахивая над головой флагом ОКР, заменяющий национальный триколор. А ведь для Сергея эти Игры начинались очень драматично. После спринта, где он не смог пробиться в финал, страшно расстроился и говорил даже, что это была гонка всей его жизни, которую он проиграл. Браво, Елена Вяльбе? Тонкий психолог, она понимала, что парню именно сейчас, как никогда нужна поддержка и своим решением поставила Устюгова на заключительный эстафетный этап, дав ему шанс отыграться. Сергей его не упустил.

ГРОЗНЫЙ КЛЭБО «СДУЛСЯ»

Ну, а что же наши извечные конкурент норвежцы? На последнем этапе лидер скандинавов Йоханнес Клэбо попробовал навязать борьбу, но быстро сдулся, и остаток дистанции боролся с французом только за второе место.

- На такой тяжелой трассе, в трудных условиях, мы показали, что сильные и в каждой гонке боремся только за победу. Я не сомневался в мужиках, - улыбался после финиша Александр Большунов.

Эта победа стала дважды исторической. В мужской эстафете мы не брали олимпийское золото аж 42 года – с Игр Лейк-Плэсиде. А две эстафеты подряд – мужскую и женскую – не выигрывали вообще полвека с Олимпиады в японском Саппоро-1972. И вот, наконец, новый триумф!

МЫ С ТОБОЙ!

БУРЯ В ПРОБИРКЕ

Камила Валиева оказалась в эпицентре допинг-скандала, похожего больше на заговор.

СЛОВНО ВЫСТРЕЛ ИЗ-ЗА УГЛА

Чиновники из ВАДА и МОК в лучших традициях средневекой инквизиции устроили настоящую пытку над 15-летней российской фигуристкой. Пытку не физическую – эмоциональную, жестокую.

У Валиевой обнаружили допинг. Эта новость грохнула неожиданно, как выстрел из-за угла. Первая реакция – шок и замешательство. Такого не может быть. Ошибка? Но чем больше появлялось подробностей, тем скандальная история все больше начинала походить на заговор, который «друзья» России подгадали специально к Олимпиаде. Не случайно тут же подал голос, пожалуй, наш главный «доброжелатель», бывший глава ВАДА канадец Дик Паунд:

- Русские не раскаялись. Они ничего не признают. Думаю, позволить им выступать на Играх в Пекине в качестве команды ОКР - было слишком мягким решением, - раздувал он кадило.

Между тем сама история очень мутная. В ней больше вопросов, чем ответов. Под подозрение попала допинг-проба, взятая у фигуристки еще 25 декабря прошлого года на чемпионате страны в Санкт-Петербурге. Сразу вопрос: почему ее результаты были объявлены только на Играх, как раз после того, как наши выиграли «золото» в команде? На это «совпадение» сразу обратил внимание глава ОКР Станислав Поздняков:

- У меня вызывают серьезные вопросы сроки, которые прошли между 25 декабря, когда пробу взяли, и 8 февраля, когда она была обнародована. В соответствии с международными стандартами для лабораторий ВАДА срок не должен превышать двадцати дней. Очень похоже, что кто-то придерживал ее до момента окончания командных соревнований фигуристов.

СПЛАНИРОВАННАЯ АТАКА?

Не меньшая загадка и сам препарат, который, якобы, нашли у Валиевой. Триметазидин – сердечное средство, которое врачи выписывают пожилым. Зачем он мог понадобиться совершенно здоровой девчонке, тем более в фигурном катании, где допинг просто бессмыслица? Риторический вопрос.

- Я абсолютно уверена в том, что Камила невинна и чиста. Для меня это аксиома, которую не надо доказывать. Или - это роковое стечение обстоятельств, или грамотно спланированный план, - считает тренер фигуристки Этери Тутберидзе.

Еще одна нестыковка. Даже, если тест Валиевой оказался подозрительным, как ее, в таком случае, могли вообще допустить до Олимпийских игр?

- Я совершенно не верю во всю эту историю. Она притянута за уши. Валиева - явление в фигурном катании. Она гораздо лучше, чем ВАДА и все остальные вместе взятые, - был категоричен знаменитый спортсмен и трене Александр Жулин.

А дальше началось сплошное издевательство. Почти неделю оставалось неясным, сможет ли Камила участвовать в личном турнире?

И все же справедливость восторжествовала. Международный спортивный арбитраж (CAS) внял доводам российской стороны и вопреки протестам МОК и ВАДА допустил Камилу Валиеву к личному олимпийскому турниру фигуристок.

Гонка длинною в полвека

Фото: ТАСС

БЕЗ ПРОМАХА

СЕРЕБРЯНЫЙ ДЕСЕРТ С БЛИНАМИ

Первую медаль в копилку сборной Синеокой принес биатлонист Антон Смольский.

НОТНАЯ ПАРТИЯ

Первую неделю Игр сябры-олимпийцы оставались без медалей. Фортуна гримасничала.

Размочить медальную засуху все шансы имела биатлонистка Динара Алимбекова. Практически всю дистанцию она лидировала. И первой выскочила на заключительный огневой рубеж. Оставалось только отстреляться чисто и – золото в кармане. И вдруг – бац - досаднейшей промах. Ну, что ты будешь делать! И медалььпредательски улизнула. На финише Динара была только пятой. Обидно? Не то слово!

Гонка длинною в полвека

И все-таки через день медальный праздник пришел, наконец, на белорусскую улицу. Дело было опять в биатлоне. Лидер мужской сборной Беларуси Антон Смольский выиграл серебро в индивидуальной гонке на двадцать километров.

Свою серебрянную партию 25-летний минчан исполнил, как по нотам. Пролетел, дистанцию на одном дыхании, и отстрелялся, как настоящий снайпер – первым же выстрелом закрывал все мишени подряд на огневых рубежах. И уступил на финише только реактивному французу Кентену Фийон Майе.

МАМИНО СЧАСТЬЕ

- Безумно рад, что выиграл медаль и подарил массу положительных эмоций миллионам болельщиков. Я, как только приехал в Пекин, почувствовал, что непременно должно произойти что-то хорошее. Собрал волю в кулак и отработал гонку по максимуму, - рассказал Антон Смольский.

Гонка длинною в полвека

Старший тренер команды Андрей Падин был одновременно рад и немного, кажется, удивлен:

- Честно сказать, таким хладнокровным, как сегодня, я Антона никогда еще не видел. Он провел классную гонку. Работал грамотно, четко, что и дало высокий результат.

Больше всех за серебряного призера переживала самый главный болельщик – мама Ирина Александровна, смотревшая гонку по телевизору:

- Я сама занималась лыжами в школе, так что в какой-то степени можно сказать, что сын в меня пошел. Когда вернется из Пекина, устроим дома праздник. Непременно испеку его любимые блины, чтобы ребенок, наконец поел. Понимаю, спортсмен должен держать себя в форме. Но один день можно себе ни в чем не отказывать. Тем более такой повод! Не могу передать, как я счастлива.

Остается, добавить, что «серебро» Антона Смольского - первая олимпийская медаль для мужской сборной Беларуси с 2010 года.

НА СТИЛЕ

ПОД КРЫЛОМ БЕЛОГО АИСТА

Форма белорусских олимпийцев радует глаз.

Олимпийские игры помимо секунд, очков, медалей – это всегда еще грандиозное дефиле спортивной моды. Каждая команда стремится щегольнуть своими нарядами в выигрышном свете. Особенно на церемонии открытия.

Международная редакция Forbes выбрала три самых стильно одетых команды, участвовавших в параде. В первую тройку вошли Россия, США и Канада. Изюминкой формы россиян стал принт на куртках, по которому можно изучать географию державы. Тут и очертания Байкала и Курил, Сочи, Сахалин, Камчатка, Ладога, Земля Франца-Иосифа, остров Врангеля, Москва и град Петра.

Белорусская сборная блеснула своей экипировкой. И это не удивительно. На Летних играх в Токио форма попал в число лучших – признано в мире. В Пекине тоже порадовали глаз. В китайском варианте вся коллекция построена на сочетании синего, мятного и белого цветов.

- Мы сделали акцент на окружающей нас природе: на голубых реках и озерах, на васильковых полях. Белый цвет воплощает духовную чистоту и свободу белорусов, а мятный был добавлен в палитру ввиду своей актуальности - это один из самых трендовых цветов времени. На одежде присутствует национальный орнамент, который подчеркивает нашу индивидуальность, – поясняет директор «Соло-Пинск» Василий Горегляд.

Дизайн формы разрабатывали с НОК республики. Трудились три года. Применяли современные влагостойкие ткани, серьезные утеплители, особые технологии герметезации швов.

Наших братьев легко узнать – TEAM BY вышито. За основу эмблемы взят - аист. Графически птица изображена летящей вверх, что означает стремление команды к победам.

И ТАКОЕ БЫВАЕТ

КЛАВА ЗАЖИГАЕТ

И в пятьдесят на льду опять – это про Пехштайн.

ТРИЖДЫ РЕКОРДСМЕНКА

Легендарная немецкая конькобежка Клаудия Пехштайн, хоть и не выиграла в Пекине ни одной медали, зато установила рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет побит.

Вдумайтесь только – 22 февраля она справит золотой юбилей. Ей исполнится пятьдесят лет. В таком почтенном для спорта возрасте еще никто из женщин в Играх не участвовал. К тому же она стала первой в истории спортсменкой, выступавшей на восьми Олимпиадах.

Когда кое-кто из бывших соперниц, с которыми она когда-то сражалась на ледяной дорожке, давно уже нянчат внуков на заслуженной пенсии, а Клаудия по-прежнему в отличной форме и выходит на старт. Здоровью остается только позавидовать и с почтением снять шляпу, шаркнув ножкой, перед великой ветераншей.

В столицу Китая она приезжала, конечно, не за медалями. У нее их и так – вагон и маленькая тележка. Для нее эта Олимпиада уже восьмая в карьере. И на четырех она выигрывала «золото». А в Солт-Лейк-Сити-2002 даже. Ей же принадлежит олимпийский рекорд на трешке, который никто не может побить уже двадцать лет.

ПРОШЛА НЕ ПО БЛАТУ

В сборную Германии ее взяли не за былые заслуги, такое там просто не принято, а на общих основаниях – через отборочные турниры.

С нашими конькобежками она не раз встречалась на различных соревнованиях.

- Russische Damen, удачи, - передала она им свое напутствие уже в Пекине.

Причем, слово «удачи» произнесла практически без акцента. Сразу чувствуется, что у нее была пятерка по русскому языку в школе в ГДР, где она родилась, и за сборную которой начинала выступать на международных турнирах еще в прошлом веке. Той страны уж нет, а она все бегает, наматывает круги по ледяному овалу, не оглядываясь на паспорт.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Премьеры России и Беларуси проведут сегодня переговоры в Москве
  2. Пассажиры «Аэрофлота» и «России» смогут провозить питомцев на соседнем кресле
  3. Володин об электросамокатах: Нарушители ПДД значительно превышают скорость, пугая пешеходов
  4. ВС РФ уничтожили место дислокации французских наемников в Славянске
  5. В администрации президента Беларуси назвали способы информационной войны, которые используют против страны
  6. Лукашенко обратился к «Воен ТВ», сказав об информационной безопасности Беларуси
  7. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  8. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  9. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  10. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  11. Москва и Киев обменялись телами погибших
  12. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  13. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  14. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  15. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также