27 Декабря 2021 года / Текст:  Олег БАЛОБИН / К номеру: 59  (999)

В объятиях Байкала

На парадной форме наших олимпийцев - вся география большой страны

В объятиях Байкала

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

Так же, как и перед Летними играми в Токио, дизайн формы для зимнего Пекина-2022 пришлось согласовывать с МОК.

Напомним, что согласно вердикту международного спортивного арбитражного суда (CAS), вынесенному в декабре 2020 года, наших атлетов на два года лишили права использовать в экипировке на чемпионатах мира и Олимпийских играх национальную символику - герб, флаг и само название страны. Приходится выкручиваться.

- Не обошлось без определенных сложностей. Возникла даже дискуссия с представителями МОК по некоторым принципиальным для нас вопросам. И в конце концов все нужные нам детали мы смогли отстоять, - рассказал президент ОКР Станислав Поздняков.

Задача перед дизайнерами стояла в самом деле сложная. Отразить в нарядах уникальность страны, чтобы всем сразу было понятно: это наши! Перед Играми в Токио дизайнеры решили действовать, что называется, в лоб и изобразили на груди спортсменов флаг России. Из-за чего уже во время Игр едва не разразился грандиозный скандал с подачи наших извечных «друзей» американцев. К счастью, МОКу удалось остудить закипавшие страсти. Но сейчас решили лишний раз не нарываться и от такого дерзкого хода отказались. Выбрали, например, вместо синего совсем уж непривычный для нашей команды нежно-голубой цвет. Но и триколор с груди никуда не делся - он в виде языков олимпийского огня присутствует в эмблеме ОКР, под эгидой которого будет выступать команда. Эмблема - вещь абсолютно легальная, не подкопаешься.

Все участники сборной России и официальной делегации получат комплекты из 68 единиц: помимо спортивных костюмов это повседневная одежда, в которой атлеты будут ходить по олимпийской деревне.

Главный хит всего набора - парадные куртки для церемонии открытия Игр. По рисунку на них несложно изучать географию нашей страны. Если внимательно рассматривать, можно увидеть Байкал, Сочи, Сахалин, Камчатку, Ладогу, Землю Франца-Иосифа, Новосибирские острова, Северную Землю, остров Врангеля и Новую Землю.

- Мы специально разработали такой принт, состоящий из очертаний знаковых географических объектов России. Можно сказать, города и озера нашей Родины будут окутывать теплом и согревать олимпийцев, - раскрывают задумку дизайнеры.

Февраль, когда пройдут Игры, по прогнозам синоптиков в Пекине выдастся морозным. Поэтому горнолыжные костюмы, парки и куртки сделали из водоотталкивающей ткани. В ботинки вшили мембрану, а жилетки изготовили с применением технологии термической сварки швов.

Болельщики точно запомнят форму - такой у России еще не было. Но лучше всего она будет смотреться на спортсменах с завоеванными медалями на груди. Чем больше, тем красивее.

НАШЛИ ПОВОД

МАГИЯ ЧЕТЫРЕХ БУКВ

Появление сборной РФ в ретро-майках с надписью «СССР» кое-кого довело до истерики.

ПРОСТО ОТМЕТИЛИ 75-ЛЕТИЕ

На Западе многие, кажется, совсем сошли с ума и в любом жесте наших спортсменов видят только политику. Речь в данном случае о хоккее.

Появление нашей сборной на льду в матчах Кубка Первого канала вызывало за бугром очередную истерию. Комментаторы не стеснялись в выражениях:

- Русские так отчаянно пытаются переписать историю, что пропагандируют свой имперский ревизионизм даже в международных хоккейных матчах.

А наши ребята просто вышли на лед в майках с надписью «СССР». Глава ФХР Владислав Третьяк:

- Мы отмечаем 75-летие отечественного хоккея. Все ветераны с энтузиазмом восприняли идею, чтобы наша команда выступила в ретро-форме. Это дань нашим победным традициям, никакой политики тут нет. Мы никого не пугаем, просто вспоминаем свою историю, традиции. И нам это никто не запретит.

ВОРОТА ОСТАЛИСЬ «СУХИМИ»

Рисунок на майках в точности повторял дизайн той самой формы, в которой наши хоккеисты впервые выиграли Олимпийские игры в итальянском Кортина Д'Ампеццо в 1956 году. Сенсационно одолели непобедимых доселе канадцев.

- Никакой особой защитной амуниции тогда у нас не было, не то, что теперь, - рассказывал мне защитник той легендарной команды Альфред Кучевский, к сожалению, уже ушедший из жизни. - Так мы с ребятами что придумали, напихали под майки куски картона, хотя какая-то защита, любой бросок канадцев готовились принимать на себя, грудью бросаться под летящую шайбу.

Наши сдюжили. Ворота остались «сухими», а сами в ответ забили канадцам две шайбы.

Удивительно, но победная магия той формы, кажется, работает до сих пор. В трех матчах на Кубке Первого канала сборная выходила в красных ретромайках а-ля Кортино и во всех трех одержала победы - над Канадой, Швецией и Чехией. А вот на решающий поединок с финнами решила сменить красные майки на белые и… проиграла.

Уж коль на то пошло, Россия является правопреемницей СССР. Это касается и хоккея. Так что чужих заслуг мы себе не присваивали.

НЕ ПОПАЛИ В НОТЫ

ОСТАНОВИТЕ МУЗЫКУ!

Неприятный казус произошел в Хельсинки перед матчем местного «Йокерита» с минским «Динамо».

Как обычно, начало игры предваряет исполнение национальных гимнов. Динамовцы выстроились на льду, готовые услышать родную мелодию. И вдруг из динамиков на весь стадион понеслись какие-то непонятные звуки.

Выяснилось, что это был гимн малюсенького островного государства Палау в Тихом океане недалеко от Папуа - Новой Гвинеи.

Случайность? Финны говорят, что да, и дико извиняются. Накосячил, дескать, звукооператор, включивший в спешке не ту фонограмму.

Честно говоря, в подобные объяснения верится с трудом. Фонограммы подбираются заранее. И уж что-что, но как звучит гимн Беларуси, там знают прекрасно - ведь «Динамо» каждый год минимум дважды приезжает играть в Хельсинки.

Подобные музыкальные «ляпы» в отношении наших спортсменов происходят, кстати, не впервые. Как правило, на церемониях награждения. То на первенстве планеты по фигурному катанию вместо мелодии Александрова врубают «Патриотическую песню» Глинки. Один к одному история затем повторяется на Чемпионате мира по биатлону.

Белорусская легкоатлетка Виолетта Скворцова на чемпионате Европы среди юниоров выиграла «золото» в тройном прыжке. И не стала терпеть когда вместо родного мотива раздался гимн Боснии и Герцеговины. Просто ушла с пьедестала.

Хоккеисты, будь их воля, тоже бы ушли, но тогда бы им засчитали «баранку». Но свой негатив высказали:

- Это неуважение к игрокам нашей команды и стране. Недавно, когда «Йокерит» прилетал в Минск, игрокам был оказан радушный прием. Сожалею, что этого не случилось в Хельсинки, а к хоккеистам минского «Динамо» было проявлено такое неуважение, - заявил генеральный директор минского клуба Сергей Сушко.

Мы, славяне, - народ великодушный. И до ответной пакости, разумеется, не опустимся. А «ошибка» в Хельсинки пусть останется на совести того, кто ее придумал. Если она у него - или у них - еще есть.


Ключевые слова: спортРоссияБеларусь

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

В Пекине некогда скучать

4 февраля в столице Китая открываются XXIV зимние Олимпийские игры

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков

Добрые краски

В Синеокой есть свой известный спортсмен-живописец. Игрок национальной сборной по гандболу и клуба «Мешков Брест» Никита Вайлупов

Приехал, вышел, победил

Такое в спорте иногда случается. Никому толком не известный атлет выскакивает как чертик из табакерки и, сокрушая именитых соперников, взлетает сразу на высшую ступень медального пьедестала

Исторический триумф

В новогоднюю неделю Наталья Непряева сделала самой себе и миллионам болельщиков невиданный прежде подарок

Стреляет точно в цель

В белорусском биатлоне зажглась новая звезда - Анна Сола

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»



Спорт

В Пекине некогда скучать

4 февраля в столице Китая открываются XXIV зимние Олимпийские игры

Интервью

Владимир Круглый: Коронавирус стал «косить» детей

Заслуженный врач страны, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый объяснил, почему родителям не стоит бояться вакцинировать своих чад

Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков