САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Олег Балобин

«Шахтер» дает угля

Клуб из Солигорска второй год подряд стал чемпионом Беларуси

Фото: ФК Шахтер Солигорск 

Горняки не стали тянуть с оформлением «золотого» статуса до последнего момента, а сделали это досрочно, со стахановским опережением графика, сняв все вопросы о своем чемпионстве за три тура до финиша первенства.

Как перчатки

Новый золотой успех «Шахтера» тем более удивителен (или – парадоксален), что по ходу сезона в команде сменилось сразу…три (!!!) главных тренера. Начинал этот чемпионат горняцкий коллектив под руководством Романа Григорчука, с которым в прошлом году выиграл «золото». Но дважды в одну воронку мяч, как и снаряд, оказалось попадает не всегда. После того как команда пролетела мимо Лиги чемпионов, не преодолев отборочное сито, Григорчука попросили с вещами на выход. Вместо него у руля встал отлично известный в России Сергей Гуренко, в прошлом великолепный защитник, мастер персональной опеки, в свое время много сезонов отыгравший в московском «Локомотиве», бравший в составе железнодорожников чемпионское «золото», «серебро» и трижды «бронзу» чемпионата России. Но и у Гуренко в «Шахтере» не заладилось, и после серии неубедительных поединков он также был уволен. И финишный рывок к своему повторному чемпионству команда совершила уже под руководством Алексея Баги.

Обошлось без ломки

Парадокс – да и только. Столь частая тренерская чехарда ничего хорошего обычно не приносит. Ведь у каждого наставника своя футбольная философия, свое видение игры, свой чисто человеческий характер, наконец. И каждый раз происходит своеобразная ломка, команда подстраивается под нового главкома. Процесс порой весьма болезненный, с необратимыми последствиями, когда весь сезон в итоге может оказаться всмятку. Но «Шахтер» миновала чаша сия. И, если вдуматься, ничего сверхъестественного в том нет. Каким бы ни был тренер, результат на поле в конечном итоги делают игроки. А они в «Шахтере» как на подбор. Гвардейцы, можно сказать. Многие из них, кстати, прошли школу борисовского БАТЭ, многолетнего гегемона в белорусском футболе. То есть с психологией победителей у них все в порядке. Как и с мастерством, по крайней мере, на уровне национального первенства. Одна проблема - многие из них уже разменяли четвертый десяток: Игорю Стасевичу - 36 лет, Александру Сачивко - 35, Егору Филипенко весной стукнет 34. А ведь именно они, что называются делают погоду. Нет, пару- тройку сезонов, а может и больше, они еще попылят. Но если заглядывать на перспективу, руководству клуба уже сейчас пора задумываться о вливании свежей крови. Окажутся ли молодые сменщики столько же мастеровиты, как и нынешние звезды «Шахтера»? Вопрос, на который ответит только время.

Тень Марадоны

Дважды подряд чемпионами случайно не становятся. По крайней мере – одну вещь «Шахтер» уже доказал. А именно, что он не является халифом на час, как, допустим, брестское «Динамо». Сколько шума тогда было помните, даже Марадону позвали на должность спортивного директора, читай – свадебного генерала. Взяли чемпионство в 2019 году. И на этом праздник, кажется, кончился. Вспыхнул лучик и погас. Боссы поигрались и забыли. По крайней мере с тех пор «Динамо», не что повторить успех, даже пролезть в призовую тройку не может. Нынешний чемпионат закончило и вовсе на шестом месте, отстав от победителя на неприличных 35 (!!!) очков.

В Солигорске же напротив, доказали, что взялись за футбольное дело всерьез и, дай бог, надолго. Тьфу-тьфу. Ведь в наше смутное время ничего нельзя загадывать наперед – даже в футболе, где, как ни крути, очень многое решают деньги. Точнее – их наличие у спонсоров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин извинился перед жителями Харбина за жесткие меры безопасности из-за его визита
  2. Премьеру Словакии Роберту Фицо удалили мёртвые ткани
  3. Слуцкий: Свобода слова на Западе превратилась в миф
  4. В украинском Каневе нескольким депутатам раздали повестки прямо на сессии горсовета
  5. В ЕК заявили, что запрет на вещание четырех российских СМИ будет действовать до конца СВО
  6. Джабаров: Личная охрана Роберта Фицо могла быть в сговоре с нападавшим
  7. МО РФ: Российские военные за неделю освободили 12 населенных пунктов в Харьковской области
  8. В аэропорту Минеральных Вод произошел пожар
  9. Российским журналистам запретили использовать символику страны на Олимпиаде в Париже
  10. Минсельхоз: из-за аномальных заморозков погибли тысячи гектаров посевов
  11. Путин оставил слово за Макроном по войскам НАТО в Киеве: Я же не французский президент!
  12. WP: Starlink ВСУ вышли из строя в день наступления России под Харьковом
  13. Путин: правовая система Украины должна ответить на вопрос о легитимности Зеленского
  14. С дуба рухнули: Путин высказался о попытках Киева поставить России условия по урегулированию конфликта
  15. Путин призвал избавиться от лени и заниматься спортом "каждый божий день"

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также